ЯГОДНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ТАЙМЫРА


ЯГОДНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ТАЙМЫРА 22.05.2020

ЯГОДНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ТАЙМЫРА

«По мере того, как мы посягаем на ресурсы природы и разрушаем жизненно важные места обитания, все большее число видов

 оказывается под угрозой исчезновения»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

 

Отдел экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра», сегодня 22 мая, в рамках Международного дня биологического разнообразия представляет материал о ягодных растениях Таймыра, как важной составляющей растительных сообществ нашей хрупкой экосистемы.

Большую часть года Таймыр одет в белоснежный наряд.  Но наступает северное межзимье… и природа тут же преображается яркими красками – наполняется изумрудной зеленью и буйным цветением северных растений. Еще немного теплых дней, птичьих песен, и вот уже Таймырская осень падает радугой в тундру разноцветными бусинами ягод – самыми желанными и полезными дарами северной природы. На обширных предгорьях их видимо- невидимо! Все не соберешь, как ни старайся! Ягодное изобилие оставлено природе! Больше всего здесь красно-оранжевых ягод, немало черно-сине-голубых и одна единственная янтарно-желтая – истинная ягода севера – знаменитая морошка, которая поспевает раньше остальных ягод, уже в конце июля - начале августа.

Многие жители нашего города не отказывают себе в удовольствии собирать вкусные дары природы. Да и кто откажется при наличии теплой погоды и перспектив общения с природой, полакомиться северными ягодками, которые так и просятся в рот! Вот только важное напоминание жителям и гостям нашего города не помешает: будучи на территории заповедников Таймыра и охранных зон – ягодами только любуемся! Эти участки должны сохранить в целости уникальные биоценозы территории (сообщества живых организмов), количественным показателем которых и является биологическое разнообразие (совокупное количество видов в нем).

В остальных местах собирайте ягоды, сколько можно унести! Но это следует делать вдали от промышленной зоны, так как многие растения накапливают вредные вещества, исходящие от газовых атак металлургических предприятий.

Ярким индикатором здоровой природы может служить «олений мох» - кустистый лишайник кладония приальпийская, напоминающая миниатюрный кустик или кружево. Этот лишайник – чуткий индикатор газового состава атмосферы сигнализирует о чистоте окружающего воздуха. Так что, будьте внимательны. Ягоды собираем в районах, где встречается много подобных лишайников.

 Да и о главной заповеди, когда находишься в «объятиях» природы,  надо помнить всегда: «Не навреди»! Милости просим на природу за вкусными дарами!

#минприродыроссии #заповедникитаймыра #ягодытаймыра

Алена Захватихата и Ирина Месропян – ведущие специалисты по связям с общественностью отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».

СКОЛЬКО ЖЕ ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ ВСТРЕЧАЕТСЯ НА ПРОСТОРАХ ТАЙМЫРА И КАКИЕ РАСТУТ НА ПЛАТО ПУТОРАНА?

Представляем список ягодных растений Таймыра, который подготовлен по материалам книги:  Поспелова Е.Б., Поспелов И.Н. Флора сосудистых растений Таймыра и сопредельных территорий. Ч. 1. Аннотированный список флоры и ее общий анализ. М., 2007.

Семейство РОЗОЦВЕТНЫЕ

-Род РУБУС

1.     Малина арктическая (Княженика) (Rubus arcticus L.) Типичный таежный вид, распространенный на всем юге Таймыра (на север до подзоны южных тундр включительно). В горах Путорана встречается повсеместно.

2.     Малина сахалинская ( Rubus sachalinensis Levl.). Широко распространена на плато Путорана в лесах, на каменных россыпях, крупнообломочных осыпях, речных обрывах, изредка в пойменных лесах.

3.     Морошка (Rubus chamaemorus L.) Наиболее типична для южной части территории (северная тайга, лесотундра, южные тундры), где обычна и обильна на болотах и в заболоченных лесах, но спорадически встречается и в типичных тундрах.

4.     Костяника каменистая  (Rúbus saxátilis L.). Редкий, категория 3. Вcтречается в районе озера Капчук и низовьях реки Хантайки.

5.     Костяника хмелевидная (Rubus humulifolius  C. A. Mey.) – встречается в районе озер Лама и Глубокое, а также в Дудинском районе Таймыра.

-Род ШИПОВНИК

6.     Роза иглистая (шиповник) (Rosа аcicularis L.) Произрастает только в северотаёжной подзоне, лесотунлре и лесных «островах» в подзоне южных тундр.

-Род РЯБИНА

7.     Рябина Сибирская (Sorbus sibirica Hedl.) – подвид рябины обыкновенной. На западе плато Путорана произрастает повсеместно, в лесном поясе обычна, в ольховниковом - несколько реже. Встречается в районе Дудинки, где растет в высоких ивняках на крутом склоне р. Енисей.

-Род КИЗИЛЬНИК

8.     Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Blytt var. pauciflorus Regel). Редкий, категория 3. Изредка встречается в районе оз. Капчук  «на открытых крутых участках южных склонов гор на верхней границе лесного пояса», в низовьях р. Хантайки. В 2018 г. кизильник найден в окрестностях г. Талнах, в ущелье "Красные Камни" в двух местах. Плоды этого вида съедобны. Но из-за низких вкусовых качеств в не пищу не используются. Лекарственное растение.

 

Семейство КРЫЖОВНИКОВЫЕ (Grossulariaceae)

-Род СМОРОДИНА

9.     Смородина печальная (Ribes triste Pall.). Встречается повсеместно в горах Путорана.

10.  Смородина гладенькая (Ribes glabellum Trautv.et C. A.Mey.) 

Редкий, каnегория 3. Встречается только на западе Таймыра по долинам рек Енисея и Пясины, в основном в лесотундре (г. Дудинка)

11.  Смородина черная (Ribes nigrum L.) Встречается в районе Хантайской ГЭС (г. Снежногорск). Также имеются сведения об искусственно высаженной черной смородине в районе турбазы "Лама" на одноименном озере.

Семейство ШИКШЕВЫЕ (Empetraceae)

-Род Шикша (водяника)

12.  Шикша (водяника, вороника) почти-голарктическая (Empetrum subholarcticum V. Vassil.). В горах Путорана растет  повсеместно.

13.  Шикша (водяника, вороника) обоеполая (Empetrum hermaphroditum Hagerup). Встречается в верхнем течении р. Пясины (исток Пясины, устье р. Дудыпты), а также в низовьях Енисея.

Семейство КИПАРИСОВЫЕ

-Род МОЖЖЕВЕЛЬНИК

14.  Можжевельник сибирский  (Juniperus sibirica Burgsd.). Произрастает в горных лесах Путорана и Анабарского плато, реже в редколесьях подзоны южных тундр. Шишкоягоды созревают к следующей осени.

Семейство ВЕРЕСКОВЫЕ (Ericaceae)

-Род ВАКЦИНИУМ

15.  Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.)  Произрастает только в лесной зоне, на Таймыре в лесотундру заходит только в районе пос. Волочанка, широко распространена в лесном поясе Путорана.

16.  Брусника малая (Vaccinium minus (Lodd.) Worosch) часто считается подвидом брусники обыкновенной. Распространена от северотаежной подзоны и гор Путорана до предгорий Бырранга, на западе Таймыра изредка встречается в арктических тундрах.  В горах Путорана также произрастает в верхнем горном поясе.

17.  Черника (Vaccinium myrtillis L.) Произрастает только в лесах западной части гор Путорана, где встречается изредка в долинных и низкогорных моховых елово-лиственничных и еловых лесах. Более обычен только в нижней части лесного пояса.

18.  Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum L. subsp. Uliginosum). В лесах Путорана этот подвид доминирует, обычен и обилен.

19.  Голубика мелколистная (Vaccinium uliginosum L. subsp. microphyllum Lange). Распространена на севере полуострова вплоть до гор Бырранга, на западе по Енисею и Пясине доходит до арктических тундр.

-Подрод КЛЮКВА

20.  Клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr.) - Спорадически распространена в подзоне южных тундр и в лесотундре. Встречается на сфанговых болотах Ары-Маса. Южнее, в северотаежной подзоне, становится довольно обычной на болотах и в заболоченных лесах. Встречается на западе плато Путорана,

-Род ТОЛОКНЯНКА (АРКТОУС)

21.  Толокнянка альпийская (волчья ягода) (Arctous alpine (L.) с черной-пурпурной мучнистой ядовитой ягодой. Встречается на юге Таймыра, в южных тундрах и лесотундре, в горах Путорана. Доходит до предгорий Бырранга.

22.  Толокнянка красноплодная. (Arctous erythrocarpa Small) с красно-малиновой безвкусной ягодкой. Вид – строгий кальцефил, привязан  к карбонатным стокам и выходам известняков. Встречается в  горах Путорана,  в окрестностях Хатанги и далее к северу.

Таким образом,  ягодные растения Таймыра представлены 5-ю семействами, 10 родами и  22 видами.

Подробнее о фролистическом  разнообразии Таймыра можно узнать             на сайте: www.byrranga.ru в разделе «Флора Таймыра»

 

 

 

 

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика