Экологическое просвещение в режиме онлайн


Экологическое просвещение в режиме онлайн 02.06.2020

Экологическое просвещение в режиме онлайн

Эколого-просветительская деятельность является не только одним из важнейших направлений работы КГКУ «Дирекция по ООПТ», но и эффективным инструментом формирования общества, в котором каждый человек заботится о природе и бережёт её.

В мире, где каждый из нас ежедневно получает огромное количество информации, крайне важно распространять ту информацию, которая поможет нам всем сохранить наш мир для потомков. Рассказывать о красотах родной природы и правилах поведения на ней, знакомить жителей края с обитающими здесь животными и произрастающими здесь растениями, помогать узнать свою малую родину и полюбить её… Всем этим занимаются инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» в рамках своей работы.

Существует немало способов экологического просвещения, и мы используем самые разные: проводим беседы с посетителями особо охраняемых природных территорий, распространяем листовки, обозначаем границы ООПТ информационными аншлагами, участвуем в мероприятиях и акциях, организуем лекции и экскурсии, рассказываем о своих заказниках и памятниках природы в средствах массовой информации. В настоящее время активно осуществляется просветительская деятельность в официальном сообществе учреждения в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/doopt), где методисты регулярно проводят интеллектуальные викторины и виртуальные встречи, посвящённые особо охраняемым природным территориям.

Всё это можно отнести к превентивным мерам, помогающим предотвратить нарушения природоохранного законодательства. Не зря говорится, что знание – сила: чем больше человек знает о животных и растениях, тем лучше понимает, зачем и для чего их беречь или как с ними обращаться. В качестве простого примера можно привести птичьи гнёзда или птенцов, ведь многие не знают, что трогать их нельзя ни в коем случае – после такого человеческого «вмешательства», птицы-родители покидают своих птенцов навсегда (а выжить самостоятельно те не в состоянии). Или, например, венерины башмачки: для того, чтобы зацвести и стать способным к дальнейшему размножению, этому растению требуются долгие годы. Зная об этом, уже не хочется срывать красивый цветок или трогать забавных птенцов – хочется их сохранить. Является знание силой и в том случае, когда речь заходит о соблюдении законов. Не зная границ и режима особо охраняемой природной территории, легко совершить поступок, за который предусмотрены административные штрафы или даже уголовная ответственность. Здесь знание выступает уже гарантией собственной безопасности: отправляясь куда-либо, нужно обязательно прийти к пониманию того, что на этой территории делать можно, а что – ни в коем случае нельзя.

Кроме того, узнавать новое о природе попросту интересно! В Красноярском крае обитают самые необычные и удивительные животные, информация о которых обогатит любой интеллектуальный багаж. Есть у нас, например, кабарга – оленевидное животное без рогов, но с клыками, или снежный барс, хвост которого едва ли не длиннее, чем тело. Неутомимая росомаха, способная преодолевать огромные расстояния; обладающий запоминающейся внешностью журавль-красавка; самый крупный хищник (белый медведь) и самый крупный обитатель тайги (лось). Природу Красноярского края можно читать как увлекательную энциклопедию, а рассказывать о ней заинтересованным слушателям – та работа, которая всегда в удовольствие. И без которой в охране природы невозможно добиться успеха!

 

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика