Росомаха в кадре


Росомаха в кадре 06.06.2020

Росомаха в кадре

Автоматические фоторегистраторы, установленные на территории Саяно-Шушенского заповедника, «поймали» росомаху. Росомаха в заповедных биотопах – вид немногочисленный, в объективы фотоловушек попадает редко, а видео с этим животным – большая удача.

Росомаха – это средних размеров, плотный приземистый, сильный зверь с относительно небольшой головой и толстыми лапами, пышной метелкой недлинного хвоста, покрытый густым плотным мехом коричневого окраса. Лапы широкие, пальцестопоходящие, в зимнем наряде хорошо опушенные по краям, с крепкими острыми когтями. Окраска меха росомах варьирует от светло-коричневой, до темно-коричневой с почти черным «седлом». По бокам туловища от плеч до корня хвоста проходит полоса более светлых волос, так называемая «шлея», более заметная на огузке. Длина зимних волос на спине достигает 8-10 см, на кончике хвоста – 20 см. Росомаха  по внешнему облику – нечто «среднее» между соболем и медвежонком, неудивительно, что в давние времена, коренные народы Скандинавии считали что росомахи - детеныши бурой медведицы. Согласно этому поверью: у медведицы раз в несколько лет появлялись медвежата, не вырастающие до полных размеров. 

По характеру питания росомаха – падальщик, крепкий череп и мощный зубной аппарат подтверждают способность хищника разгрызать мерзлую пищу и любые кости. Разного рода падаль, погибшие от естественных причин животные, остатки жертв других хищников составляют большую часть годового рациона росомахи. Такие, присущие росомахе качества, как сила, выносливость и неутомимость, направлены на длительные поиски пищи, именно типом питания обусловлена значительная величина индивидуальных участков обитания. Однако росомаха и сама в состоянии добывать копытных, особенно по глубокому снегу. Тогда сказываются преимущества ее широких ступней. Росомаха отыскивает падаль по запаху, по поведению и крикам воронов, по следам посетивших эту падаль хищников, двигаясь в пяту. Росомаха имеет привычку расчленять, растаскивать и прятать остатки найденной добычи.

Гон у росомахи проходит в июне-июле, молодые появляются в марте. Помимо гона и периода выращивания потомства росомахи ведут одиночный образ жизни. Взрослые самки имеют постоянные участки обитания размером 200-500 и более квадратных километров, предположительно на 2-3 участка обитания самок накладывается участок обитания крупного самца, хотя возможно раздельное обитание самца и самки на одном участке. Как большинство территориальных хищников, росомахи метят территорию мочой, калом и секретом прианальных желез, выделяющих густую зеленовато-желтую   жидкость со своеобразным, но не очень резким запахом. Молодые 1-2-летние животные ведут бродячий образ жизни.

«Фоторегистратор снял кадры, где росомаха обнюхивает старое дерево, которое является маркировочной точкой для многих животных заповедника. С помощью таких точек животные получают информацию о том, кто здесь был до них, и оставляют свои метки», – пояснил старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

По экспертной оценке численность росомахи на территории Саяно-Шушенского заповедника составляет 10-12  особей.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика