Орнитологи вырастят соколят из питомника в гнездах птиц в дикой природе


Орнитологи вырастят соколят из питомника в гнездах птиц в дикой природе 09.06.2020

Орнитологи вырастят соколят из питомника в гнездах птиц в дикой природе

Четыре птенца прилетели в Новосибирск из питомника Москвы в рамках уникального проекта по возрождению сокола балобана в России

В Новосибирск утром 6 июня прилетел необычный груз. В отапливаемом грузовом отсеке самолета — четыре птенца сокола балобана из питомника «Витасфера». В аэропорту птенцов встретили орнитологи, накормили и успокоили. Через день 7 июня птенцы отправились далее: каждый из них будет высажен в гнездо пары соколов балобанов, у которых в этом году появились птенцы. «Приемные родители» вырастят и выкормят «приемышей» наравне с родными птенцами. Так питомниковские соколята лучше адаптируются к жизни в дикой природе, научатся охотятся и пополнят популяцию редкого сокола балобана, численность которого в России за последние 20 лет сократилась в два раза.

Эти птенцы алтайского сокола балобана — участники уникального проекта по возрождению алтайского сокола балобана трех организаций: Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Птенцы имеют темно-коричневый окрас, это — птенцы так называемой алтайской морфы. Именно балобаны такого окраса цвета практически исчезли из дикой природы России, потому что браконьеры в первую очередь выловили птиц красивого окраса для продажи любителей охоты с соколами в странах Персидского залива. Несмотря на то, что отлов, продажа и транспортировка балобана в России уголовно наказуемы, незаконная торговля живыми птицами угрожает виду. Гнезда пар диких балобанов, в которые мы подсадим птенцов в этом году, выбраны заранее. На гнезда будут установлены камеры, мы будем следить за поведением как птенцов, так и взрослых птиц, но по опыту работы известно: дикие птицы не умеют считать и не будут отличать соколят из питомника от родных птенцов. На каждого соколенка мы наденем на них GSM-треккеры, чтобы отследить путь миграции птиц и дальнейшую судьбу птиц. Треккинг перемещения птиц позволит оценить угрозы для птиц и результаты природоохранного проекта», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибирский экологический центр».

В 2017 году орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников забили тревогу: численность балобана в России за последние 20 лет сократилась минимум в два раза. Около 60-75 % популяции вида обитает в Алтае-Саянском экорегионе, в степях Южной Сибири. Главными угрозами птицам остается браконьерство живых соколов для продажи в страны Персидского залива для любителей соколиной охоты и гибель от удара электротоком на ЛЭП.

В 2017 году три организации-партнера решились на эксперимент — попробовать возродить численность и улучшить генетику балобана. Эксперты выбрали способ, который в России для балобана еще не применял никто. Родившихся и выросших в питомнике «Витасфера» в Москве и «Алтай-Фалькон» в Барнауле птенцов в возрасте 20-30 дней птенцов подкладывают в гнезда диких пар балобанов, у которых в этом году появились птенцы. Участники проекта не называют регион и точное место высадки птенцов, чтобы не привлекать внимание браконьеров.

С 2017 по 2019 годы проекта в гнезда диких балобанов были подсажены 48 птенцов из питомников. Выживаемость и активность «приемышей» сравнима с показателями у диких птенцов, что доказывает: птицы успешно адаптируются и охотятся в природе. Проект долгосрочный, ведь птенцы пополнят популяцию балобана только тогда, когда сами принесут потомство. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Балобан (Falco cherrug) – крупный сокол, один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии, внесенный в Красную книгу России, в категорию угрожаемых видов в Красном списке МСОП и I Приложение Боннской конвенции (CMS), испытавший масштабное сокращение численности в конце ХХ столетия.

Еще 40 лет назад ареал балобана простирался сплошной полосой от гор Центральной и Восточной Европы до Приморья и охватывал широкий диапазон местообитаний. Однако интенсивный пресс со стороны человека (отлов птиц для нужд соколиной охоты и гибель на ЛЭП) привел к сокращению ареала и численности балобана повсеместно. Сокращение численности и фрагментация ареала балобана продолжается и в настоящее время – за последние 20 лет численность вида сократилась как минимум в 2 раза.

В 2018 году орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в рамках проекта подсчитали численность балобана в российской части Алтае-Саянского экорегиона. Итого орнитологи насчитали 1138 (1083–1186) гнездящихся пар балобана, около 830 из которых гнездится в Республике Тыва, 220 пар – в Республике Алтай и 90 – в Хакасии и на юге Красноярского края. За последние 20 лет мониторинга численность сократилась на 43,43 %.

Треккинг как питомниковских, так и диких балобанят в рамках проекта в 2017-2018 гг. подтвердил актуальные угрозы балобану в России и на путях миграции: браконьерство для нужд арабских охотников-соколятников и гибель птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи (ЛЭП).

В 2019 году специалисты WWF и партнеры обратились к главным энергетическим компаниям Сибири в поиске компромисса и сотрудничества. В планах экологов – добиться того, чтобы энергетики увеличили количество специальных птицезащитных устройств, которыми должны быть оснащены ЛЭП в соответствии с законодательством РФ. Это спасет от гибели десятки редких пернатых.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика