В помощь хищным пернатым


В помощь хищным пернатым 18.06.2020

В помощь хищным пернатым

То, что «Дирекция ПП «Ергаки», согласно предписанного для этой организации режима, вот уже на протяжении 15 лет проводит целый ряд мероприятий, связанных с охраной территории, изучением ее природы и экологическим туризмом, стало уже давно делом привычным, само собой разумеющимся. Однако на фоне спокойствия теперь уже традиционных дел случаются и новости, и свои «изюминки». Совсем недавно наши сотрудники провели еще одно мероприятие с несколько непривычным названием - нестбоксинг, касающееся одновременно сразу двух направлений работы парка: биотехния и экологическое просвещение. Что означает это, относительно недавно появившееся в нашем лексиконе, слово просим рассказать нашего научного сотрудника Хританкова А.М.

- В упрощенном варианте нестбоксинг – это изготовление искусственных убежищ для привлечения  на гнездование птиц. В переводе с английского «nest box» - «гнездовой ящик». 

Сказать по правде, чем-то принципиально новым, нестбоксинг не является, ни в общей экологической культуре, ни в практике. С давних времен, особенно это характерно для славян, привлечение птиц с помощью искусственных гнездовий к проживанию поблизости с человеком, считалось доброй традицией, закладывающей, как мы сейчас говорим, основы экологического образования и воспитания. Устраивались дни сезонных встреч и проводин пернатых соседей. 

Люди старшего поколения помнят, как раньше привлекали птиц в парки и сады, изготавливая и развешивая птичьи «домики». Наблюдая за тем, какие из них заселялись лучше, разрабатывались и внедрялись в практику не только унифицированные дуплянки и скворечники, но и убежища своеобразных  конструкций, например «синичники» или «трясогузники» с площадкой для приземления. Появлялись и так называемые «полудуплянки», которые охотнее заселялись не только более крупными птицами (включая хищных), но и млекопитающими (белки, летяги, летучие мыши). В 60 -70-е годы в некоторых охотхозяйствах в ряду биотехнических мероприятий значились и изготовление искусственных гнезд для диких уток. При заполнении водохранилищ будущих ГЭС, по их берегам возводились столбы с платформами для гнездования птицы рыболова – скопы.  То есть опыт подобных работ постепенно накапливался и у нас в стране и за рубежом.

Увы, чтобы не говорили, но сегодня необходимость в изготовлении искусственных гнездовий для многих видов птиц, весьма актуальна. Особенно это касается пернатых хищников, и в частности соколов и сов, которые, в отличие от, например, воробьиных, сами гнезд не строят, а занимают подходящие для этого естественные ниши, дупла и т.п. убежища. А их, к сожалению, в условиях интенсивных преобразований природы катастрофически не хватает.

В настоящее время нестбоксинг из первоначально простого привлечения птиц переросло в настоящее многоплановое экологическое движение, ориентированное, в основном, на заботу о пернатых хищниках и их изучении. И это не случайно, поскольку если при нехватке одних видов корма эти животные могут переходить на другие, то недостаток мест гнездования очень серьезно ограничивает возможности их распространения и снижает численность. 

Пернатые хищники, находясь на вершине пищевой пирамиды, являются индикаторами благополучия состояния экосистем и нуждаются в повышенном внимании со стороны человека.

К тому же, в свое время, поголовью хищников (включая пернатых) был нанесен серьезный удар. Их считали, чуть ли не основными врагами сельского, лесного и охотничьего хозяйства. Сыграло свою негативную  роль и широкомасштабная химизация этих отраслей, влиявшая на стерилизацию даже уже загнездившихся пар.

Но, слава богу, прозрение все-таки наступило, и кое-чему люди научились. И одна из главных идей - это понимание необходимости сохранения биоразнообразия, поскольку, чем больше видов находится во взаимосвязи и взаимозависимости в биологической системе, тем она более устойчива. А человек, хотим мы это осознавать или нет, ее составной элемент.

Конечно, сегодня ситуация во многом изменилась, но нанесенный природе ущерб (и по некоторым позициям, к сожалению, продолжающийся) необходимо хотя бы частично компенсировать, дабы предотвратить (или хотя бы оттянуть) ее деградацию и гибель.

Вот и природный парк «Ергаки» принял самое непосредственное участие в этой работе, которую начав на южном рубеже у кордона «Таловка», мы предполагаем в дальнейшем ее продолжение с более широким охватом подведомственной территории. На предложение совместного участия в эксперименте откликнулись учащиеся из школьного лесничества села Верхнеусинское, создав своими руками и передав в дирекцию сразу несколько конструкций «совятников». Мы надеемся, что первые результаты будут получены уже в следующем сезоне, а правильное размещение (с учетом экологических особенностей привлекаемых видов) будет способствовать решению сразу нескольких задач. Первое –  это непосредственное оказание помощи птицам в обеспечении гнездовыми камерами, а значит и в восстановлении их численности. Второе – организация наблюдений на таких стационарных точках даст возможность получения достоверных сведений о присутствии конкретных видов пернатых хищников на территории природного парка «Ергаки», их плодовитости и тенденциях изменения численности и распространения.

Поскольку старт уже состоялся, то в перспективе у всех настоящих друзей парка появляется возможность принять участие в этой работе и не только удовлетворить свое природное любопытство, но и оказать реальную помощь. А особо рьяные и наблюдательные - смогут внести весомый вклад в отечественную (а может даже и мировую) науку. И это не «сказочный» призыв, а вполне реальная возможность. Сомневающимся, как, впрочем, и желающим подробнее ознакомиться с информацией об этой программе, рекомендуем в интернете пройти по ссылке http://nestboxing.wildlifemonitoring.ru/.

Мы же со своей стороны будем информировать наших заинтересованных читателей о результатах этого нового направления в научной и просветительской деятельности природного парка «Ергаки». 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика