Хозяин тайги.


Хозяин тайги. 22.06.2020

Хозяин тайги.

На территории Красноярского края и, в частности, в поселке Бор, где находится центральная усадьба государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» участились случаи выхода бурых медведей к людям.

Это красивое, но очень опасное животное в поселке Бор этим летом видели уже несколько раз. Самое любимое место для хищника – это поселковая свалка: Но на этом косолапые не останавливаются. Встречали их и на местном кладбище, возле дизельной в деревне Подкаменная Тунгуска, недалеко от грузового причала, где швартуются грузовые суда.

В Минэкологии края отметили, что в населенные пункты, как правило, выходят истощенные особи, больные трихинеллезом и другими болезнями, имеющие травмы, ранения, старые особи, не способные сами добывать корм, а также молодые, не имеющие постоянного участка обитания.

Министерство напоминает, что в случае выхода медведя в населенный пункт необходимо звонить в полицию, которая выезжает на место вместе с государственным инспектором охотнадзора.

А много ли вы знаете об этих животных? Отдел экологического просвещения решил напомнить о некоторых интересных фактах о бурых медведях.

1.        Сердцебиение во время спячки у этих животных замедляется до 8-10 ударов в минуту.

2.        На самом деле бурые медведи могут быть разного окраса, от светло-коричневого до практически чёрного.

3.        Около трети всей мировой популяции бурых медведей обитает в Северной Америке. Остальные 70% — В Евразии.

4.        Косолапые мишки очень ревниво относятся к своим угодьям. Один взрослый медведь может обхаживать территорию до 400 квадратных километров.

5.        В старости бурые медведи нередко теряют зубы, так как поймать добычу им становится сложнее, и они питаются в основном растительной пищей. Она жёстче, и зубы от неё стираются быстрее.

6.        Память у хозяина леса великолепная. Он всегда помнит места, богатые на ягоды и грибы, и обходит их время от времени, собирая урожай.

7.        Эти животные водятся даже в жарком климате, в том числе и на Ближнем Востоке, в пустынных и жарких странах вроде Сирии и Ливана.

8.        Если бурые медведи дерутся, они обычно не причиняют друг другу серьёзных раз. Однако, соперничая за самку во время сезона размножения, самцы могут покалечить друг друга и даже убить.

9.        Их интеллект развит очень высоко. Некоторые особи, например, запросто могут бросить камень или палку в охотничий капкан, чтобы его обезвредить.

10.      На Дальнем Востоке бурые медведи иногда сталкиваются с амурскими тиграми. Если они вступают в схватку, невозможно предсказать, кто выйдет из неё победителем.

11.      Если наступают голодные времена, бурый медведь не брезгует даже падалью.

12.      Передние лапы у этих животных короче задних, поэтому им проще подниматься по склону, чем спускаться с него.

13.      Длительность спячки у бурого медведя напрямую зависит от климата в месте его обитания. Обычно она продолжается от трёх до шести месяцев.

14.      В благоприятных условиях, например, в зоопарке или питомнике, бурый медведь может прожить до 50-60 лет. В неволе они живут в среднем вдвое меньше.

15.      Они великолепно плавают. Спокойно могут переплыть реку, шириной 3-5 км.

16.      По калорийности медвежье молоко лишь немного уступает лосиному, и втрое превосходит коровье.

17.      Бурый медведь меняет берлогу только в том случае, если она была разрушена. В противном случае он живёт в одном и том же месте всю жизнь.

18.      Перед тем, как впасть в спячку, он старательно отъедается, набирая до двухсот килограммов веса.

19.      Устрашающие когти этих животных могут вырастать до 12 сантиметров в длину.

20.      Бурый медведь является самым крупным обитателем российской средней полосы.

21.      При ходьбе или беге он переставляет сперва две лапы (переднюю и заднюю) с одной стороны тела, а затем с другой. Из-за этого его и называют косолапым.

22.      Вес новорожденного медвежонка редко превышает полкило. Человеческие младенцы, например, при рождении весят раз в 5-7 больше.

23.      По деревьям лазают только молодые бурые медведи, так как ветки и сучья не в состоянии выдержать вес взрослого животного.

24.      При необходимости бурый медведь способен разгоняться до скорости в 60 км/ч.

25.      Самые крупные бурые медведи весят до 500-600 кг при длине тела свыше двух метров.

26.      Помечают свои угодья, сдирая когтями кору с нижней части деревьев.

27.      На животную пищу приходится лишь около 25% всего рациона бурого медведя. Остальное — грибы и растительная пища.

 

Медведь был тотемным зверем многих славянских племен. Старорусское название медведя — Бер (отсюда «берлога», т. е. логово Бера). Неслучайно производными от него являются слова: беречь, берег, оберег. Тему родства с ним отражают и прозвища: отец, дедушка, дядя, Михаил Потапыч, хозяин; мать, бабушка, старуха, Настасья Петровна и др.

Мифологические представления о предках-медведях известны у кетов, эвенков, эвенов и нивхов. По преданиям манси, медведица родила первую женщину, в более поздних версиях, первопредком людей был медведь. Он же выступал в качестве культурного героя и покровителя народа, передавшего ему огонь и лук.

 

В большинстве случаев при столкновении бурого медведя с человеком, первый убегает. Но всегда существует вероятность, что это непредсказуемое животное решит напасть. Поэтому мы призываем вас проявлять крайнюю осторожность при походах в лес, да и на окраинах наших сибирских таёжных населённых пунктах. С правилами поведения при встрече с медведем вы можете ознакомиться на сайте Министерства экологии Красноярского края.

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика