О черноголовом хохотуне


О черноголовом хохотуне 29.06.2020

О черноголовом хохотуне

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника наблюдали за стаей черноголового хохотуна – редкой чайкой, внесенной в Красную книгу Красноярского края и России. «Мы наблюдали за птицами в центральной части заповедника – от залива реки Ус до кордона Базага, – рассказывают научные сотрудники. – Всего было, около 20 хохотунов – как одиночные птицы, так и группы по 3-4 особи».

Черноголовый хохотун — одна из самых крупных и красивых чаек мировой фауны. Русское название «хохотун» не вполне подходит: во-первых, она довольно молчалива, а во-вторых, ее голос скорее похож на лай собаки или крик ворона, чем на человеческий хохот. Главное его украшение и отличие этой птицы от других крупных чаек — бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. Общий тон оперения, как у всех чаек — серебристо-серый. Зимнее оперение более тусклое, а черный капюшон заменяется на серый. Клюв яркий, трехцветный — желто-оранжевый с красным концом и черной перевязью. Веки ярко-красные, а вот сама радужина — темная. Ноги зеленовато-желтые. В полете крылья кажутся короткими и широкими, на белых вершинах крыльев имеются черные пятна. Длина тела до 70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев — 155–170 см, самцы немного крупнее самок.

Черноголовый хохотун питается рыбой, которую ловит на мелководье или подбирает снулую рыбу на берегу (как все чайки он не ныряет). Реже охотится на суше за насекомыми, грызунами и птенцами других, главным образом, водоплавающих птиц. Известны случаи, когда хохотуны нападали на колонии более мелких чаек и крачек и воровали у них яйца и птенцов. Они могут улетать за кормом на расстояние до 20 км.

Черноголовый хохотун — колониальная птица. Гнездятся они либо крупными колониями (до нескольких сот пар), либо, реже, в колониях других чаек. Колонии непостоянны, иногда сохраняются в течение только одного сезона, а некоторые стабильны и существуют по несколько лет. Перераспределение птиц в колонии происходит, главным образом, в связи с изменением гидрологического режима.

Несмотря на внушительные размеры, хохотуны около гнезда ведут себя довольно боязливо и не агрессивно. Основной способ защиты — чайки выстраиваются на земле в нескольких метрах от врага в шеренгу и громко кричат. Однако известны случаи, когда хохотуны смело бросались на врагов, даже таких крупных, как канюки и соколы-балобаны.

Началу гнездования предшествует определенное демонстрационное поведение. У хохотунов оно довольно сложное: взъерошивание перьев на спине, разворачивание веером перьев на хвосте, запрокидывание головы в сочетании с громким криком-ревом. Как и у других чаек, во время образования пар у хохотунов наблюдается кормление самцом самки отрыгиваемой им пищей. Гнезда в колонии располагаются очень плотно, иногда на расстоянии 1,5–2 м одно от другого. Гнездовая ямка часто находится близко от воды, поэтому при высоких приливах гнезда могут погибнуть. Особой выстилки в гнезде нет, всего несколько сухих травинок или стеблей камыша. В полной кладке обычно 3 яйца, светло-зеленого цвета с темно-бурыми или серо-голубоватыми пятнами. Насиживают оба родителя, сменяясь по несколько раз в сутки. Отмечается, что обычно самка сидит без смены по 3–7 часов, а самец — по 1–4 часа.

Насиживание начинается с первого яйца и продолжается, в среднем, 25–27 суток. Между вылуплением первого и третьего птенца в кладке проходит около двух дней. Птенцы одеты в светло-серый однотонный пух, и в отличие от других чаек не имеют темных пятен. Скорлупу после вылупления птенцов родители не выносят, а затаптывают или выталкивают за край гнезда. Обсохших птенцов родители уводят из гнезда и продолжают заботиться о них. Кормят птенцов круглосуточно, но наиболее активно с 9 часов утра до 21 часов вечера, при этом самцы кормят примерно в 1,5 раза чаще, чем самки. В течение первых 11–13 суток родители еще и обогревают (или затеняют в случае жары) птенцов, также сменяя друг друга. Именно в это время, когда возникает идентификация (узнавание) собственных птенцов, взрослые чайки начинают проявлять агрессию к соседским птенцам, и часто это кончается их убийством. Это явление каннибализма (поедание себе подобных), очень характерно для чаек, особенно при  недостатке корма.  На крыло молодые хохотуны поднимаются в возрасте 45 дней. После окончания гнездования птицы кочуют небольшими группами и затем отлетают к местам зимовки, главным образом на Каспийское море.

Черноголовый хохотун для Саяно-Шушенского заповедника – пролетный и летующий вид. Ближайшие места гнездования находятся на крупных степных озерах Минусинской котловины. Птицы регистрируются ежегодно, используя Саяно-Шушенское водохранилище в пределах заповедника, как надежное укрытие от усиливающейся рекреационной нагрузки на водоёмы степи.

Фото: Р. Афанасьев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика