Володушка- растение силы


Володушка- растение силы 29.07.2020

Володушка- растение силы

В конце июля в природном парке «Ергаки» всё ещё можно любоваться альпийскими и субальпийскими лугами, которые вступили в последнюю стадию своего цветения. Сейчас, когда отцвели оранжевые жарки, голубые водосборы и горечавки, склоны приобрели в основном желтый цвет от пышно цветущих шапок молочая и володушки.

Род растений, названный по-русски «Володушка», а по-латыни «Bupleurum» принадлежит семейству Зонтичных, которое богато  видами и широко распространено в умеренной зоне Северного полушария. Для всех представителей этого семейства характерно соцветие по форме напоминающее зонт (отсюда и название семейства), особый тип плодов, характерные цветки и листья. Здесь есть и ценные лекарственные растения и очень опасные ядовитые, и пряные, и пищевые, и медоносы и  декоративные.

Володушка богата видами весьма ценными в лекарственном отношении. Возможно, что и название «володушка» происходит от старославянского «ладить» – лечить (а «воладить» по смыслу будет – вылечить), либо «владать» – сильный. И то, и другое подходит, поскольку лекарственные свойства володушки очень сильны и растения широко используются в народной медицине многих стран. Самое частое применение некоторых видов – при заболеваниях печени; также растения имеют сильные капилляроукрепляющие свойства. Латинское название «Bupleurum» расшифровать до сих пор не удалось. Древние греки таким словом называли неизвестно какое растение, а ботаник Карл Линней в 18 веке применил это название к володушкам.

Самой массовой володушкой парка является Володушка золотистая (Bupleurum aureum) – этот вид особенно массово встречается на высокогорных субальпийских лугах. Здесь даже распространен особый эндемичный подвид – Володушка золотистая Порфирия (Bupleurum aureum supsp. porfirii), который отмечен только на Алтае и в Саянах. Обычная золотистая растет в светлых лесах и на лугах. Название «золотистая» дано этой володушке за особый цвет у цветущих растений. Эта володушка является одной из самых лекарственных и самой крупной.

В степных экосистемах парка встречаются Володушки многожилковая (Bupleurum multinerve), двустебельная (Bupleurum bicaule) и козелецелистная (Bupleurum scorzonerifolium).  У последних двух видов прикорневые листья очень узкие и больше напоминают листья злаков. Это также общеизвестные лекарственные виды. В высокогорьях парка до недавнего времени было известно две редких володушки: трёхлучевая (Bupleurum triradiatum) и Мартьянова (Bupleurum martjanovii). Последняя настолько редка и уязвима, что внесена в Красную книгу РФ. В Ергаках была сделана единичная находка этого вида более полувека назад. С тех пор её тут не находили. Более многочисленной Володушка Мартьянова становится ближе к Енисею. Тем не менее этот вид является эндемиком Западного Саяна и не встречается более нигде, исключая примыкающий к Саянам район Алтая. Трехлучевая володушка обычный вид ергакских высокогорий. Она встречается единичными растениями по курумникам, берегам ручьев, в тундрах. Это одна из самых мелких наших володушек и не имеет красочных соцветий, как у золотистой.

В 2010 г. в парке была обнаружена еще одна володушка, определить которую до вида не удалось. Она была похожа сразу на несколько видов и понадобилось  10 лет, чтобы прояснить ситуацию. Наиболее сходным видом оказалась Володушка гульчинская, которая распространена в высокогорьях Средней Азии (Киргизия). Таким образом, новая володушка оказалась не только эндемичной и самой редкой, но и реликтовой – живым памятником эпох, когда флора Саян и Средней Азии представляла единое целое. Очевидно, это был третичный период или доледниковые эпохи (более миллиона лет назад). Поскольку новая володушка была впервые отмечена на склоне горы Тушканчик близ р.Тушканчик и одноимённого кордона, то и названа она была Володушкой тушканчик (Bupleurum tuschkanczik). Это одна из самых редких володушек Земли и может быть легко уничтожена при случайных действиях со стороны человека. Необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить этот необычный вид ергакской володушки.

Николай Степанов,

доктор биологических наук,

научный сотрудник КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика