Праздник у оленей


Праздник у оленей 02.08.2020

Праздник у оленей

Ежегодно, начиная с 2007 года, 2 августа на территории России празднуется День Оленя – профессиональный праздник работников оленеводства.

 История праздника уходит своими корнями в начало 20 века. Впервые он был проведен в 1932 году в Ненецком автономном округе. Празднование Дня Оленя приурочено к окончанию самого сложного и ответственного периода: летнего выпаса оленей и перекочевки стад на зимние пастбища. На севере России традиционно праздник сопровождался торжественным собранием с подведением итогов работы за прошедший год, национальными играми, выступлениями народных коллективов.

Сейчас такого узкоспециализированного значения, как было раньше, праздник не несет. Он расширил свои границы: из профессионального праздника оленеводов превратился в особенный день для всех, кто неравнодушен к судьбе редких видов парнокопытных животных.

Так, одним из представителей семейства Оленевых на территории Красноярского края,  является лесной северный олень.

Длина тела самцов достигает более 2 метров, высота в холке более метра. Фигура приземистая, копыта большие, округлые. Самцы и самки имеют рога, штанги их дугообразно изогнуты и направлены вперед. Общий тон окраски зимой светло-бурый, серый, белесый, летом — с коричневым оттенком.

Это животное обитает в труднодоступных таежных уголках, возрастных лесах и нетронутых человеком болотах. Весной олени питаются свежей растительностью болота. Зимой предпочитают перебираться в боры с оленьим «мхом» - ягелем. Лесной северный олень очень активное и подвижное животное. Кочуя из зоны тундры в более благоприятную для зимовки лесотундру и северную тайгу, олени проходят огромные расстояния. Их ноги хорошо приспособлены к раскапыванию глубокого снега и к передвижению по лесу зимой.

В настоящее время в Красную книгу Красноярского края и в Приложение Красной книги Красноярского края внесен лесной северный олень: ангарской субпопуляции, сымской группировки, ангаро-тунгусской субпопуляции, алтае-саянской популяции. В восстановлении их численности большую роль играют заказники «Гагульская котловина», «Огнянский», «Река Татарка», «Тайбинский», «Больше-Касский», «Богучанский».

Самый маленький представитель парнокопытных Красноярского края является кабарга. Это животное занимает промежуточную позицию между оленями и оленьковыми. Длина тела до метра и высотой в холке до 70 см. Задние ноги непропорционально длиннее передних, отчего кабарга кажется очень неуклюжей. Взрослые самцы на верхней челюсти имеют клыки длиной до 10 см. Вибрисы (усы) достигают длины 5 см. Окраска варьируется от рыжевато-коричневой до черно-коричневой с рядами мелких светлых пятен. С возрастом пятна делаются менее заметными и могут вовсе исчезнуть. Рогов не имеют ни самцы, ни самки. Копыта узкие и широко раздвинуты, оставляют четкие следы.

Кабарга — одиночное животное, изредка держится группами из 2-3 голов (самка с выводком). Каждая особь имеет свою постоянную территорию, которой придерживается всю жизнь. Площадь участка достигает 20-30 га и колеблется в течение сезонов, расширяясь летом и уменьшаясь к зиме. Основа питания — древесные и наземные лишайники, зимой до 95 % рациона. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма.

В Красноярском крае кабарга охраняется в заказниках «Гагульская котловина», «Большая Пашкина», «Красноярском», «Река Татарка», «Сисимском», «Тайбинском», «Убейско-Салбинском». Основная часть  вида сосредоточена на территории Западного и Восточного Саян. 

Следующим, не менее интересным представителем семейства Оленевых является сибирская косуля. Длина ее тела не превышает полутора метров, а высота в холке – одного метра. По размерам, самки от самцов практически не отличаются, однако они отличаются друг от друга по наличию рогов. Самцы являются гордыми обладателями высоких рогов, длина которых в некоторых случаях может достигать полуметра.

Эти копытные являются стадными животными, совершающими миграции. При этом сибирские косули, за редким исключением, постоянно используют одни и те же пути переходов. Так, например, один из миграционных путей пролегает по территории заказника «Большая степь». Здесь животные находятся под неусыпной охраной государственных инспекторов, что положительно сказывается на их численности.

Следующий на очереди представитель Оленевых Красноярского края – лось.

Лось – самый крупный обитатель сибирских лесов. Длина его тела достигает трёх, а высота в холке – двух метров. По внешнему облику лось значительно отличается от других оленей: особенно заметными отличиями служат высокая холка, напоминающая горб, нависающая мясистая верхняя губа и мягкий кожистый вырост под горлом, так называемая «серьга». Кроме того, это животное имеет сильно вытянутые ноги, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья. Как и у косуль, самки лосей безроги. Самцы же обладают лопатообразными рогами, которые животные сбрасывают каждый год.

Несмотря на свои внушительные размеры, лоси способны быстро передвигаться по лесу и бурелому, топям, они легко преодолевают природные препятствия, такие как овраги. Средняя скорость при ходьбе – 9 км/ч, при беге до 50 км/ч. Лоси могут форсировать широкие водоемы и глубоко нырять.

В настоящее время в Красную книгу Красноярского края внесены две популяции лося: солгонская и ужуро-кузнецко-ачинская. В восстановлении их численности большую роль играют заказники «Солгонский кряж», «Березовая дубрава», «Березовский».

Последний представитель Оленевых Красноярского края – марал.

Марал уступает в размерах лосю, но превосходит косулю: длина тела животного достигает двух с половиной метров, высота в холке – полутора. Раскидистые крупноветвистые рога у самцов могут иметь длину более метра. Окрас животных меняется в зависимости от возраста и времени года. До полугода маленькие маралята «носят» на своей коричневой спинке множество белых пятнышек. Чуть позже они исчезают, и животное в летний период приобретает рыжевато-бурый окрас, а в зимний – сероватый оттенок.

Как и все олени, марал – растительноядное животное. Летом он любит полакомиться ягодами, травами, различными злаковыми культурами. Зимой олени выискивают в снегу сухие стебли травы, побеги ягодных кустарников, а также не отказывают себе в удовольствии погрызть хвойные веточки и кору деревьев.

Марал относится к животным, требующим к себе особого внимания и защиты: аргинская субпопуляция марала уже находится в Красной книге Красноярского края.

Для восстановления численности маралов на территории заказника «Бюзинский» вот уже седьмой год функционирует Питомник диких копытных животных. За годы существования питомника в его границах на свет появилось 168 маралят. Каждую весну несколько десятков маралов выпускаются из питомника в естественную среду – в границы заказника, где в безопасности от антропогенного влияния и браконьеров животные начинают самостоятельную жизнь. С более подробной информацией о Питомнике диких копытных животных и о появлении маралят можно ознакомиться здесь (http://www.doopt.ru/?id=3414).

Вместе с тем, КГКУ «Дирекция по ООПТ» приглашает принять участие в онлайн-акции «День Оленя» в официальном сообществе Учреждения в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/doopt).

Расширяйте свои экологические знания вместе с нами!


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика