Ергакское зазеркалье


Ергакское зазеркалье 18.08.2020

Ергакское зазеркалье

С 15 по 21 августа этого года состоялась экспедиция научной группы специалистов из Сибирского федерального университета, Института леса СО РАН в особо охраняемые участки парка «Ергаки». В составе отряда были научные сотрудники, кандидаты биологических наук - геоботаник Данилина Д.М, лесовед Коновалова М.Е., энтомолог Лощев С.М., доктор биологических наук, специалсит по биоразнообразию растений Степанов Н.В.

Целью работы группы было изучение разнообразия биоты парка и заложение площадок для длительного экологического мониторинга. Не секрет, что при соприкосновении человека с природой, последняя часто несет значительный ущерб и изменяется до неузнаваемости. Проходит время и никто, включая учёных, не может представить и допустить, что некоторое время назад в Саянах была иная природа. Что в районе Танзыбея были черневые кедровники, сложенные такими  деревьями, что их стволы не могли обхватить три человека. Как выглядела такая тайга представить сложнее, чем нарисовать ландшафт с динозаврами. Сегодня от этой экосистемы остались жалкие лоскуты, которые также человек стремится полностью уничтожить. Пройдет какое-то время и, возможно, люди с недоумением будут спрашивать: а что такое «кедр»? Он что и в Сибири рос?

Не осталось на юге края и других в той или иной степени ненарушенных сообществ. Вот и возникает необходимость делать фиксацию мгновений сегодняшних, сохранившихся экосистем. В природных парках таких экосистем больше и за ними легче следить, поскольку любая деятельность человека регламентирована. Зачем этот мониторинг? Для того, чтобы когда человечество одумается и решит остановить разрушение биосферы (а другого выхода не будет, поскольку существование и самого человека будет под угрозой), были такие «реперные точки» экосистем, которые могли быть восстановлены. Поскольку экосистема сложна и точна в своем устройстве и её нельзя придумать и восстановить её в произвольном устройстве по своему желанию. Нельзя вместо одного вида использовать другой, как нельзя у автомобиля вместо колеса использовать руль.

В природном парке «Ергаки» заложено уже около десятка таких площадок в разных его частях. Это, конечно, очень мало, поскольку природа парка очень разнообразна и уникальна. В 2020 г. работы по изучению биоты и заложению мониторинга проводились в особо охраняемой его части – в районе Черного озера. Это периферия парка, но эпицентр геологии, биоты, климата Западного Саяна: здесь сходятся разные хребты, образуя горный узел; здесь контакт разных природно-климатических зон, лесорастительных и флористических и даже административных районов. Степень нарушенности экосистем тут незначительна и это позволяет найти такие ключевые участки, которые могли бы быть в будущем эталонными.

В итоге было заложено три мониторинговых участка, за которыми в дальнейшем будет осуществляться наблюдение. В случае медленных изменений (что характерно для ненарушенных участков) наблюдения проводятся раз в 10 лет. В случае меняющихся сообществ наблюдения учащаются.

То, что природные сообщества района Черного озера слабо нарушены – факт известный. Но тут еще и уникальные комплексы, виды животных и растений и их сочетания. Животные тут ведут себя более спокойно. Утром можно было увидеть мирно пасущихся на лугу косуль. Подойти вплотную к сеноставке или канюку, увидеть охоту ласки, погоняться за полёвками, совершенно «не признающими» человека за какой-то значимый фактор. В этой части парка сохранились настоящие, древние (как говорят ученые: «коренные») кедровники из сосны кедровой сибирской возрастом 250 и более лет. Интересно, что почти нет других сопутствующих древесных пород. Очень мало (единично) тут представлены ели и пихта; также мало березы. И совершенно удивителен факт «зазеркальности» природы этих мест. Это выражается тем, что, например, крупные в «обычной жизни» растения – тут мелкие, а мелкие – наоборот слишком большие. Здесь можно, к примеру, увидеть золотой корень размером с борщевик. Конечно, 2-3 метровый борщевик рассеченный (Heracleum dissectum), тут всего достигает 50 см, но и золотой корень (Rhodiola rosea) превышает те параметры, которые приводятся для него в научной литературе, достигая 60 см высоты. Тут также мелки иван-чай (Chamaerion angustifolium), реброплодник уральский (Pleurospermum uralense), осина (Piopulus tremula) – чуть выше куста смородины, но зато гигантских размеров достигают змееголовник (Dracocephalum grandiflorum), дороникум (Doronicum altaicum), кровохлебка (Sanguisorba alpina) и другие; осина и древовидный можжевельник (Juniperus communis) имеют форму кустарника, жуки, которые должны жить в ельниках – живут в кедровниках, тундровые виды растут в тайге, совместно могут расти болотный белозор и степной чебрец, есть сообщества, которые геоботаники не знают как назвать, растения, которые нельзя определить, полевка за ночь может соорудить гнездо прямо на двигателе автомобиля и многие другие странные явления. Вероятно, на древней, девственной планете такими были большинство экосистем и лишь с появлением человека, а точнее после его разрушительной деятельности появилось явление «зазеркалья». Правда, на первых порах «зазеркалье» окружало лишь человека, а всё остальное было «нормальным». Но, по мере расширения ойкумены, «нормальности» становилось всё меньше, а «зазеркальности» всё больше. В конце концов, человек  стал называть «нормой» окружающую его израненную, почти уничтоженную природу, а про истинную «норму» забыл совсем. И теперь учёные, столкнувшись с этой «нормой», готовы назвать её «зазеркальем», «аномалией», «артефактом»  и лишь после осмысления ситуации приходится признать, что в «зазеркалье» живем мы, причем это «зазеркалье» – кривое. 

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика