И снова о волках


И снова о волках 20.11.2020

И снова о волках

В объективы фотоловушек, установленных на территории Саяно-Шушенского заповедника, систематически попадают волки. Очередная «проверка» фотокамер принесла в заповедный фотоархив новые зарисовки из жизни серых хищников – есть как индивидуальные фотосессии, так и групповые фото.

Для Саяно-Шушенского заповедника волк является обычным видом. Это сильный зверь средних размеров, обладающий отлично развитыми органами чувств – слухом, зрением и обонянием. По мнению специалистов-зоологов, основную часть нужной информации волки получают через слух, уточняют ее зрением и окончательно идентифицируют чутьем.

Волки моногамны – они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут стаей, в которой кроме родителей присутствуют щенки текущего года рождения (прибылые) и щенки предыдущего помета (переярки). Основу семьи составляет самка. По мере взросления переярков, первыми из семьи изгоняются переярки-самки, переярки-самцы покидают стаю к концу второго года жизни, хотя могут продолжать поддерживать родственные связи.

На территории Саяно-Шушенского заповедника основные семейные и охотничьи участки волка приурочены к южному макросклону Саянского хребта. Высота снегового покрова является лимитирующим фактором для этих животных, поэтому они стараются поселиться и охотиться на малоснежных территориях. В летний период волки шире ходят по заповеднику, регистрируясь и в северной части, однако, к зиме перемещаются на привычные места, расположенные ближе к южной границе заповедника.

На «волчий стол» попадает все, что можно добыть. Подходят мелкие мышевидные грызуны, птицы, зайцы, яйца и птенцы гнездящихся на земле птиц, а также ягоды и даже кедровые орехи. Однако, основу питания этого хищника составляют копытные животные. По материалам исследований в заповеднике основу зимнего питания волка составляют марал и сибирский горный козел, с распространением и обилием которых увязано распределение семейных участков волков. Летнее меню дополнено ягодами и зеленью, но все-таки основную часть рациона составляют копытные.

Фоторегистрации волка в заповеднике – обычное дело. «Серые», как и другие заповедные обитатели, часто замечают фотоловушки и позирую перед ними – одни словно улыбаются, другие – пристально и вдумчиво смотрят вдаль. Эти кадры являются ценным материалом, иллюстрирующим заповедную жизнь.

Видео и фото: фоторегистраторы


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика