Гостья на кордоне.


Гостья на кордоне. 27.02.2021

Гостья на кордоне.

Зимним холодным вечером на кордоне Лебедь в заповеднике «Центральносибирский» лиса заглянула в окно инспекторского домика. Помогли ей в этом снежные сугробы, которые намело за зиму по самые окна. А днем она также наблюдала за действиями наших инспекторов.

Как живется лисице зимой? Почему она пришла к человеческому жилью?

Зима самый суровый период года, особенно когда уже продолжительное время стоят сильные морозы. Не просто найти пропитание в тайге, когда все попрятались по норам, вот лисица и спешит к человеческому жилью. Может что и перепадет.

 Лиса, обыкнове́нная лиси́ца или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Одно из самых распространенных животных на территории Сибири. У нее красивый рыжий окрас, пушистый хвост, маленькие глазки и ушки. 

Лисы к зиме начинают готовиться еще с лета, постепенно у них отрастает зимний мех и к ноябрю получается густая шубка, которая спасает от морозов. Зимой сальные железы лисы активизируются и начинают вырабатывать достаточное количество жира, чтобы смазать все тело. Этого хватает для удержания максимума тепла в организме. В метель и сильный ветер она ищет убежище в глубине леса, у пней, кустарников, где сворачивается клубком, прикрываясь хвостом.

Зимой лисы питаются мелкими грызунами, птицами, зайцами. Охотятся в поле, т.к. там легче поймать добычу. А еще у лисы отменный слух и обоняние, что помогает ей охотится на грызунов, которые составляют основу питания и прячутся в своих норах под снегом. Этот удивительный метод охоты называется мышкованием. Когда хищница понимает, что под ней пищит еда, она резко подпрыгивает вверх, поджимая передние лапы, а потом с силой прыгает мордой в снег. Передними лапами хищница подражает землеройке, а задние в это время погружаются в снег. Лиса слышит мышиный писк на расстоянии более 100 м. Но, если снежный покров превышает 50 см, приходится лисе переключаться на охоту на зайцев – тут её уже кормят исключительно ноги. Также она может подкарауливать зайца у его норки.

Зимой подушечки лап у лисы зарастают шерстью, что дает возможность передвигаться с осторожностью и подкрадываться бесшумно, а также держаться на снегу.

Но поймать полевок или зайца лисице удается не всегда, поэтому ей приходится и голодать. Вот и пришла наша красавица к ближайшему человеческому жилью в надежде поживиться, а это оказался кордон Лебедь.

 

 

Надежда Кочкарева,

начальник отдела экологического просвещения и туризма


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика