ЗАЧЕМ ТАЙМЫРУ ОВЦЕБЫК


ЗАЧЕМ ТАЙМЫРУ ОВЦЕБЫК 09.03.2021

ЗАЧЕМ ТАЙМЫРУ ОВЦЕБЫК

Напомним, что 2021 год был объявлен Объединенной дирекцией заповедников Таймыра годом овцебыка. В связи с этим мы продолжаем цикл публикаций об этом животном. Сегодня д.б.н., начальник научного отдела нашей организации Леонид Александрович Колпащиков расскажет о целях и задачах программы возрождения овцебыков на Таймыре:

Программа расселения и доместикации овцебыка на Енисейском севере преследует экологические, экономические, социальные и отчасти политические цели, демонстрируя присутствие России в Арктике.

Экологические цели: Обогащение биоразнообразия экосистем региона, нацеленное на повышение их продуктивности и устойчивости, а также на увеличение ресурсов хозяйственно важных видов. Восстановление в материковых тундрах свободно живущих популяций овцебыков послужило увеличению жизнестойкости упрощенных экосистем высоких широт. Для повышения устойчивости тундровых биогеоценозов особо важно сохранение естественных для них компонентов, восстановление утраченных пищевых цепей и былого биологического разнообразия видов. Расселение овцебыка в арктические районы и в северной тайге Таймыра позволило заполнить пустующую экологическую нишу ценнейшим аборигенным, арктическим, промысловым копытным животным. Это послужило поддержанию целостности и устойчивости тундровых экосистем, традиционного природопользования коренных народностей Енисейского севера и стало дополнительным промысловым ресурсом северных регионов.

Экономические цели: Овцебык - крупное промысловое копытное животное   массой   до   400   кг   представляет   собой   привлекательную экзотическую дичь по многим причинам. Высоко ценится их мясо, напоминающее говядину. От взрослого овцебыка можно получить до 200 кг чистого мяса и 6-8 кг шерсти (в том числе 2,5 кг ценнейшего пуха). Шкуры взрослых овцебыков тяжелы и грубы, их после стрижки используют для выделки хороших кож и шитья теплой зимней обуви. Шире используется мех новорожденных телят: он похож на овчину, поэтому гораздо прочнее и теплее меха оленят-пыжиков. Из него шьют очень теплую и носкую одежду и спальные мешки. Волосяной покров овцебыка состоит из покровных волос длиной до 48 см и пуха, отличающегося необычайной тонкостью и плотностью подшерстка. Он в 2 раза длиннее и тоньше пуха ангорских коз (мохера).

Эти ценности тем значительнее, что их можно получить от растительноядного животного, которое может круглый год оседло жить в тундре на побережье Северного Ледовитого океана. Тогда как северный олень мигрирует на зимний период, на юг в лесную зону. Основными кормами овцебыка являются травянистые (86%) и кустарничковые (10%) растения, поэтому расселение овцебыка вовлекает в хозяйственный оборот малопродуктивные тундровые пастбища, неиспользуемые в оленеводстве. Это позволило без ущерба домашнему оленеводству, увеличить фонд охотничье промысловых животных. Расселение овцебыков вдоль арктического побережья страны продемонстрировало факт присутствия России в высоких широтах, что также является аргументом при международном разделе зон влияния в этом регионе.

Социальные цели: Со временем промысел овцебыка сможет поддержать традиционные промыслы местного населения Севера России, круглогодично обеспечивать его высококачественными продуктами питания (что особенно эффективно, так как овцебык не мигрирует на зиму на юг как северный олень), кожевенным и меховым сырьем, шерстью и ценнейшим пухом и тем самым компенсировать сокращение численности северных оленей.

В недалеком будущем овцебык может стать объектом промысловой и спортивной охоты. Продукция охоты, в конечном счете, станет страховым резервом для снабжения коренного населения и жителей приморских поселков, погранзастав, портов и полярных станций высококачественными продуктами питания, кожевенным и меховым сырьем в зимнее время (когда северный олень откочевывает на юг с побережья на сотни километров) на всем протяжении Северного Морского пути.

Политическое значение: Работы по расселению овцебыка в арктической зоне страны и, особенно на острова, расположенные в Ледовитом океане, демонстрируют присутствие России на этих территориях. Это особенно важно, в современный период, так как интерес к полярной зоне получил международное значение.

Перспективность одомашнивания овцебыков и полувольного разведения их в полярных странах в качестве универсального домашнего животного, способного круглый год жить под открытым небом на подножных кормах, поставщика мяса, шерсти и кожевенного сырья доказана на экспериментальных фермах. По расчетам, без отрицательного влияния на современные биоценозы, на севере может обитать не менее 2 миллионов этих животных (Якушкин и др., 2012).

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика