06.04.2021
Тункинский национальный парк усилит охрану снежного барса
Тренинг для сотрудников национального парка «Тункинский» с 25 по 28 марта провели профессиональные Сергей Малых и Максим Майструк, биологи-охотоведы региональной общественной организации «Азия-Ирбис» из города Иркутска, которые уже много лет при поддержке WWF исследуют снежного барса в Бурятии.
Тренинг стартовал с теоретической лекции в селе Кырен в офисе национального парка «Тункинский». Сергей Малых рассказал о методике учёта численности снежного барса по следам с применением мобильного приложения NextGIS Collector и правилами установки фотоловушек. Сотрудники национального парка «Тункинский» получили доступ к уникальному мобильному приложению по учету снежного барса в России, разработанному при поддержке WWF России для изучения и охраны ирбиса. Теперь учет численности снежного барса будет проходить эффективнее: эксперты будут легче собирать и обрабатывать данные: фиксировать найденные следы касанием экрана и откажутся от громоздких бумажных форм. Информация автоматически загружается в общую базу данных.
Во время полевого тренинга эксперты планировали проверить автоматические камеры, установленные в центральной части Тункинских гольцов. Погодные условия помешали добраться до места, реки уже начали таять, а высокий уровень снега не давал двигаться быстрее 2,5 км в час. Инспектора изучили местность, продумали места размещения фотоловушек, опробовали применение мобильного приложения и установки камер на практике.
«Особая группа «Ирбис» была создана в нацпарке «Тункинский» в 2017 году из сотрудников отдела охраны и науки. Однако опыта по исследованию одного из самых скрытных кошачьих в мире у ребят мало, несмотря на то, что члены группы «Ирбис» уже проводили самостоятельные экспедиции по изучению снежного барса в Тункинском районе. WWF готов делиться опытом и знаниями. В будущем WWF продолжит поддержку работ по сохранению ирбиса в Тункинском районе», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегоне.
Напомним, что в марте 2021 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Тункинский национальный парк подписали Соглашение о сотрудничестве в области сохранения снежного барса и среды его обитания. Подписи поставили Наталья Трофимова, директор Представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе и директор национального парка «Тункинский» Алдар Доржиев. Теоретический и полевой тренинг по снежному барсу стал первым мероприятием в рамках соглашения.
Поддержку тренингу и полевой экспедиции оказал Банк ВТБ по проекту со Всемирным фондом дикой природы (WWF) по сохранению больших кошек России. Ранее в рамках проекта WWF передал Тункинскому нацпарка автоматические камеры и другую технику.
«Тункинский район Республики Бурятии – это одно из местообитание снежного барса. Присутствие национального парка «Тункинский» - большая удача: инспектора и научные сотрудники организации могут охранять ирбиса. Например, в соседнем Окинском районе нет ни одной охраняемой природной территории, хотя ирбис в районе также обитает», — говорит Сергей Малых, руководитель организации «Азия-Ирбис»