Проспали полгода!


Проспали полгода! 08.04.2021

Проспали полгода!

В национальном парке «Шушенский бор» пробудились после зимней спячки бурундуки.

В Перовском лесничестве парка после длительной гибернации проснулись бурундуки сибирские (лат. Tamias sibiricus) – шустрые полосатые зверьки из семейства беличьих, населяющие и горную, и равнинную часть парка.

С конца октября до начала апреля бурундук в Перовском лесничестве впадает в спячку, но периодически животное просыпается, чтобы покормиться своими запасами, которые он заранее заготавливает в «подземной кладовой». К концу периода активного снеготаяния зверьки пробуждаются и выбираются из нор. Они лакомятся первой зеленью, пока еще немногочисленной, т.к. им необходимо пополнить запас витаминов в организме. Помимо свежих зеленых побегов в это время года зверьки кормятся почками древесных растений, семенами, насекомыми и моллюсками. Летом полосатый гурман переключится на ягоды и грибы, а в Горном лесничестве основой его рациона являются кедровые орешки.

Примечательно, что, несмотря на затяжной характер этой весны, бурундуки проснулись «по графику». В прошлом году первая встреча с ними в Перовском лесничестве пришлась на 3 апреля, а в этот раз – всего на сутки позднее. К восьмому апреля пробудившиеся полосатики уже освоились и проявляют активность и изобретательность в поисках корма, наполняя бор веселым шуршанием.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика