Сезон птичьей заботы о потомстве


Сезон птичьей заботы о потомстве 06.08.2021

Сезон птичьей заботы о потомстве

Если лето для людей сезон отпуска и отдыха, то для птиц – самое хлопотливое время выкармливания птенцов. У многих видов пернатых из яиц уже вылупились пушистые комочки, и лучшее, что может сделать человек, это не мешать птицам. Каждый год сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» призывают не пытаться «спасать» встреченных птенцов, чаще всего они совершенно не нуждаются в помощи, и человек им может только навредить.

Этим летом в скальном районе работники научного отдела несколько раз встречали на тропах, в укромных местах, гнёзда капалухи, и, снимая на камеру, конечно, старались сделать это максимально незаметно для самки, которая с необычайной заботой, очень ревностно охраняет своих малышей. В отличие от капалух, самцы в заботе о воспитании потомства участия не принимают совсем. У них летом стоит задача поважнее – пережить линьку, когда старые перья меняются на новые. В июле-августе глухари могут совершенно потерять способность летать, и поэтому они стремятся переждать этот период в самых глухих участках леса.

Мы неоднократно рассказывали о наших таёжных красавцах – глухарях и особенностях их брачного поведения (https://kras-stolby.ru/news/zhitie-gluharej-na-stolbah-nevydumannye-istorii/, https://kras-stolby.ru/news/vnimanie-v-obektive-gluhar-642-642-642-642-836-836/, https://kras-stolby.ru/news/sotrudnik-stolbov-snyal-na-video-tokuyushego-gluha/, https://kras-stolby.ru/news/atmosfera-druzhby-lyudej-i-zhivotnyh-v-naryme/, https://vk.com/wall-48546911_10051). И вот уже в середине мая самочки насиживали полную кладку.

Оцените, как ловко устроила своё гнездо капалуха в расщелине скалы! Обычно условия спартанские: небольшая ямка прямо на земле, скудно выстланная стебельками или вовсе без них. Редко гнездо устраивается совсем открыто – чаще птицы устраиваются возле валежин, в траве, кустарнике. А вот эта птица решила обустроить дом для птенцов поудобнее – среди камней, с большим козырьком, защищающим от непогоды. Получилась почти пещера или открытая веранда. Дно гнезда скудно покрыто хвоей и несколькими перышками.

Кстати, самочка, заметив человека, стала отводить нашего сотрудника от своего гнезда. Она вдруг выскочила из-за дерева и стала быстро удаляться, волоча крыльями по земле. А затем резко поднялась и полетела (https://youtu.be/QK7iP6H3lss).

Капалуха часами способна сидеть неподвижно, пёстрая окраска делает её невидимкой среди сиенитовых скал – «мимикрия» буквально под ногами, пройдешь рядом и не заметишь! Это важно, ведь насиживание крупных яиц, размером почти с куриные – дело долгое, занимает почти месяц. В конце мая гнездо было обнаружено уже пустым, все семь скорлупок аккуратно лежали на месте бывшей кладки – молодые глухарята отправились в большой мир. Скрестим пальцы, чтобы у этого выводка всё сложилось удачно.

Сразу после вылупления, едва обсохнув, птенцы с матерью пускаются в путь, искать животную пищу: насекомых, пауков, червей и слизняков в поднявшемся таёжном высокотравье. Чуть позже капалуха отведёт их на ягодники: жимолостные, черничные и смородиновые. На такой «диете» уже в конце июля молодые достигают достаточно больших размеров, уже крупнее рябчика, или почти вдвое больше голубя. Так, две недели назад мы сфотографировали на одной веточке самочку с птенцом. По внешнему виду они были пока абсолютно одинаковы, и, судя по окраске, – это первый выводок у молодой капалушки. У более взрослых самочек белых перьев гораздо больше.

В конце лета птенцы становятся полностью самостоятельными и начинают сбиваться в небольшие стаи. Но, в отличие от тетеревов, у которых в стаях и самки и самцы, глухари строго разделяются на мужские и женские «компании». Молодые самки остаются при матери, а самцы начинают сообща кочевать. Следующей весной они обзаведутся собственными семьями, а пока проводят время в молодецких драках на токовищах.

Кроме птенцов глухаря, этим летом мы отмечали также выводок рябчика. Птенцы, едва-едва научившиеся летать, с трудом преодолевали расстояние около метра. Недостаток лётных навыков с лихвой компенсировались живостью крошечных птичек – бегают они очень быстро. Кстати, рябчиков на территории национального парка в этом году, как и в прошлом, совсем немного, и встретить их – большая удача.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика