Заботимся о пернатых правильно


Заботимся о пернатых правильно 13.11.2021

Заботимся о пернатых правильно

12 ноября - Синичкин день. Название и внешний вид этих птиц настолько знакомы и привычны с самого детства, что даже трудно себе представить нашу жизнь без этих «соседей по планете». Русскому человеку не нужно растолковывать смысл пословиц про «синицу в руках»… А на «Красноярских Столбах» эти птицы сами не только «лезут в глаза», но и садятся на руки.

Накануне Синичкиного дня на Восточном входе в национальный парк состоялась Всероссийская экологическая акция «Покормите птиц». Первоклассники красноярской школы № 42 со своими родителями и педагогом развешали на территории Гранитного карьера новые кормушки, снабдив их «правильным» кормом. Все для того, чтобы поддержать пернатых в предстоящий зимний период. В благодарность за участие в акции, в подарок детям вручили экологические игры о птицах «Красноярских Столбов». 
А какой корм считается правильным, дети узнали на экологическом занятии в научно-познавательном центре «Столбы». Оказалось, что лучшим угощением для птиц будет несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, ягоды и фрукты, например, яблоки. Ни в коем случае нельзя класть в кормушку всё жареное и солёное, испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты, а ещё пшено. В отличие от проса, пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов. Не подойдёт в качестве птичьего корма и хлеб, особенно ржаной. В нём содержится большое количество дрожжей. А маленькая пичужка съедает корм не сразу, часть оставляет в зобу. Там хлеб набухает, «бродит» – в результате разбухшие куски могут стать причиной гибели птиц.
Сотрудники нацпарка рассказали школьникам, что кормушки лучше размещать во дворе дома или школы, за окном или на балконе, то есть там, где даже в самые лютые морозы можно легко пополнить запасы угощения для птиц. 

Вообще на «Красноярских Столбах» насчитывается 7 видов синиц. 
Большая синица Parus major – самая крупная и многочисленная из всех. Наряду с голубями, воробьями и воронами, она стала уже типичным синантропным видом, то есть нашедшим близ жилья человека особо благоприятные для себя условия жизни. Для любителей природы, и особенно юных натуралистов, это отличный объект для юннатских творческих работ: изучения сроков гнездования и поведения птиц в естественных условиях обитания.
Одни из первых птиц, которые не просто попадаются на глаза, как только войдешь в лес, а именно летят навстречу человеку, это Буроголовые гаички Parus montanus, или пухляки. Первое название, вероятнее всего, связано со словом «гай», в значении «роща, лес», где живут синицы, а пухляком – за способность в морозы «пухнуть», увеличиваться в размерах, принимая шарообразную форму. Кроме буроголовых, у нас проживают еще сероголовые и черноголовые гаички. 
Один из самых широко распространенных видов, как в лесу, так и в городе – это Чёрная синица, или московка Parus ater. К тому же и самая мелкая, ее вес всего 11 г. Название никоим образом не связано с российской столицей, а произошло благодаря чёрной лицевой части и шапочке на голове синички, и потому изначально назвалась «масковкой». Позже название трансформировалось и прижилось.
Происхождение слова синица звукоподражательное, от звуков «зинь», которые издают эти птахи. Постепенно «зинька», «зиница» просто трансформировались в «синицу», поэтому искать синие оттенки в оперении наших синичек смысла не имеет. Хотя, если в любом правиле есть исключения, то почему бы ему не быть и среди синиц. Например, Лазоревки – синички весьма оригинальной расцветки. Глядя на которых не возникает никаких сомнений в правильности звучания современного названия этого семейства. Для тех, кто не в курсе, поясним, что лазоревый цвет – это именно темно-голубой. Настоящие лазоревки живут намного западнее, а в нашей местности, хоть и не часто, но можно встретить Белую лазоревку Parus cyanus, называемую еще князёк, в оперении которой синевы тоже достаточно много. Описывая внешний вид этой синицы, орнитологи, шутя, говорят, что это представитель благородного аристократического происхождения, то есть «голубых кровей и белой кости», что соответствует окраске их оперения. Такую один раз увидишь – больше никогда ни с кем не спутаешь!
Одни из самых необычных и эффектных птиц, выделяемых систематиками в отдельное семейство, – это Длиннохвостые синицы Aegithalos caudatus. Наиболее распространенное название – ополовник, птица получила за сходство с разливной ложкой с длинной ручкой. У взрослых ополовников голова безупречно белая, что придает им праздничный, нарядный вид. Обитают в лиственных и смешанных лесах, особенно любят пойменные леса и заболоченные с подлеском.
Синицы круглый год радуют нас своим присутствием и, в отличие от других видов, в теплые страны на зиму не улетают. Этим «морозоустойчивым» птицам, чтобы пережить холода, достаточно просто плотно столоваться. Зимой синицы держатся стайками, в компанию к которым довольно часто «напрашиваются» и другие птицы далеко не родственных в систематическом отношении видов. Это пищухи, поползни, желтоголовые корольки и даже дятлы. Вместе они держатся из-за общего корма: насекомых, зимующих на деревьях, и семян хвойных растений. Да и встреч с хищниками гораздо легче избежать, находясь в компании.
Конечно, зима – трудное время года для пернатых, когда им необходима помощь человека в устройстве подкормочных площадок и кормушек. Поэтому давайте вместе заботиться о братьях наших меньших, помня при этом правила их подкормки.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика