На «Столбах» возобновлен мониторинг популяции рукокрылых


На «Столбах» возобновлен мониторинг популяции рукокрылых 16.12.2021

На «Столбах» возобновлен мониторинг популяции рукокрылых

В национальном парке «Красноярские Столбы» возобновлены работы по мониторингу состояния популяций рукокрылых в охранной зоне ООПТ, проводившиеся здесь ранее в значительных масштабах.

Несмотря на то, что современная программа «Летописи природы», по которой ведется сбор информации по отдельным компонентам живой природы нацпарка, предполагает работы с представителями практически всех групп наземных позвоночных, рукокрылые, или летучие мыши, к сожалению, пока находятся как бы «на правах бедных родственников». Надо отметить, что многие особо охраняемые природные территории, в связи с отсутствием в своем штате зоологов такого специфичного профиля, подобными исследованиями не занимаются вообще, а в некоторых заповедниках даже не знают видовой состав обитающих у них животных этого отряда.

А ведь летучие мыши – это не просто очень важный составной элемент экосистемы, тесно связанный с остальными систематическими группами мира животных и растений, но это и своего рода биоиндикатор ее благополучия. К ведению мониторинга обязывает и то, что рукокрылые становятся действительно редкими. Так, из 12 видов, обитающих на территории Красноярского края и Хакасии, 8 занесены в региональные Красные книги.

 Рукокрылые – животные зимоспящие, поэтому одним из обязательных видов работ является контроль состояния зимовок. За прошедшую неделю нам удалось посетить несколько пещер, находящихся в охранной зоне нацпарка. Проведен учет численности, выявлен видовой и половозрастной состав зимующих группировок. Практически все из находившихся в зоне доступа животные были нами окольцованы. В дальнейшем регистрация возвратов позволит иметь новую достоверную информацию не только о продолжительности жизни этих зверей в природе, но и о возможных сезонных перемещениях.

 Поэтому убедительная просьба ко всем любителям подземных экскурсий: не тревожьте спящих зверьков. Они не только объекты плановых научных исследований, но в большей степени – своеобразное живое украшение подземного мира.

Хорошо заметно, что в настоящее время интеллектуальный уровень спелео путешественников значительно вырос и многие понимают, что щадящий режим посещения подземелий, действительно, необходим, особенно в тех, которые летучие мыши избрали в качестве своих зимних убежищ. Изменение газо-ионного состава пещерного воздуха, вызванное горением, гниением продуктов, дыханием большого количества людей ведет к преждевременному пробуждению, расходу энергоресурсов и ослаблению зимующих животных, что в дальнейшем сказывается на их репродуктивных возможностях. А экстренное пробуждение, чаще всего, ведет к гибели.

Поэтому не будет лишним напомнить основные моменты правил поведения в пещере.

          Для освещения использовать только электрические фонари. Ни в коем случае не пользоваться открытым огнем: не курить, не зажигать свечи и примуса.

          Даже в пещерах солидного объема необходимо сокращать количество посетителей и без особой необходимости время пребывания не продлять.

          Не оставлять после себя мусор.

          В руки зверьков не брать.

          При обнаружении окольцованных животных (а также травмированных или погибших) необходимо сообщать в научный отдел национального парка «Красноярские Столбы».

В ходе прошедшего зимнего мониторинга, были обнаружены 2 вида летучих мышей: ушан Огнева и северный кожанок.

Ушан Огнева – животное, ведущее ночной образ жизни, днем прячется в дуплах или в расщелинах скал. В отличие от других летучих мышей, чаще всего цепляется за неровности рельефа только коготками задних конечностей. Обернувшись крыльями, как пледом, висит в воздухе, не соприкасаясь со стеной и не растрачивая понапрасну энергию. Довольно часто, начав зимовку в привходовой части пещеры, по мере ее выстывания, может несколько раз изменить свое местоположение, перебираясь внутрь, в более теплую часть.

Северный кожанок – космополит среди рукокрылых, на территории края отмечался даже за Полярным кругом. На зимовках в пещерах окрестностей Красноярска, в качестве дополнительных мер предосторожности, предпочитает прятаться в щелях, кавернах и других труднодоступных для своих естественных врагов местах.

 В ходе работ в одной из пещер была обнаружена бабочка из семейства Эребид, Сколиоптерикс либатрикс. Несмотря на ее достаточно широкое распространение, это первая встреча на территории национального парка.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика