Дети вернули «полярную сову» в нацпарк


Дети вернули «полярную сову» в нацпарк 14.01.2022

Дети вернули «полярную сову» в нацпарк

Ребята из школы № 24 в очередной раз стали волонтерами национального парка «Красноярские Столбы». На занятиях в школьном кружке «Очумелые ручки» они отреставрировали фигуру Белой (Полярной) совы, которая уже заняла свое почетное место в управлении нацпарка.

– Это работу в начале моей карьеры в заповедной системе, в конце 90-х годов прошлого века, подарил таксидермист Саяно-Шушенского заповедника Алексей Бояринцев, – вспоминает директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков. – За свою почти 25-летнюю историю фигура пришла в негодность, стала рассыпаться. Восстановить ее взялись ученики красноярской школы, которые являются постоянными участниками наших просветительских конкурсов. А в прошлом году эти юные помощники изготовили для сотрудников научного отдела скворечники по специальной технологии для научно-исследовательского проекта нацпарка «Изучение фенологии гнездования птиц».

Школьники ответственно подошли к заданию по реставрации птицы. Для начала они прочитали общую информацию про пернатых, обитающих на территории «Красноярских Столбов», затем изучили повадки совы, какой образ она ведет, чем питается, форму, цвет и структуру тела, перьев. Ученики узнали, почему сова бесшумно летает и какую пользу приносит экосистеме. Наличие бурых пятнышек подсказало детям, что перед ними самка Полярной совы (у самца окраска полностью белая). Ну и, конечно, дети подробно познакомились с материалами, которые нужно будет применить в работе по восстановлению чучела.

– Получился полноценный познавательный проект, – рассказывает учитель технологии МАОУ «Средняя школа № 24», руководитель кружка «Очумелые ручки» Сергей Астраханцев. – Ребята внимательно рассмотрели изделие, из какого материала оно изготовлено, какими красками покрашено. С учетом этого, подобрали похожий материал, подходящие по структуре клей и краски. Материалом послужили тростник камыша (его мы взяли на замерших водоемах под Красноярском), а также щепа из березы. Из столярных инструментов в ход пошли ножовки разного сечения полотна, лучковые пилы, шлифовальные машинки, рубанки, стамески, напильники и рашпили, электролобзики, электрическая ленточная пила. Для расщепления материала из березы, использовали малые топорики. А вот чтобы довести оперение до  диаметра 0, 5 мм, в руки взяли шлифовальные круги и наждачную бумагу мелкозернистой структуры. И, разумеется, использовали ножи по вырезанию по дереву, кисти, краски и растворители.

Ребята заинтересовались технологией изготовления подобных фигур, и теперь планируют сделать чучела других животных, например, орла и соболя.

В день заповедников и национальных парков, который по традиции отмечается в России 11 января, делегация в составе директора школы, воспитанников и руководителя кружка приехали на Восточный вход в нацпарк и передали отреставрированную фигуру сотрудникам «Красноярских Столбов».

– Нам даже жаль расставаться с совушкой – призналась директор школы Екатерина Попова. – Ведь пока она стояла у нас в кабинете технологии, учащиеся вели себя особенно тихо, так как думали, что в глаза птицы встроена видеокамера.  

В благодарность для ребят в Гранитном карьере состоялась новогодняя программа «Заповедная сказка» с участием Деда Мороза, Снегурочки, Бабы Яги и Ученого Кота, завершившаяся веселыми стартами, поиском клада, вручением дипломов и подарков от нацпарка и дружным чаепитием в научно-познавательном центре.

А поскольку школьники решили продолжить работу по изготовлению скворечников, то научный сотрудник Надежда Гончарова провела для них лекцию о видах птиц, которые могут загнездиться в изготовленных дуплянках (большая синица, горихвостка, московка, малая мухоловка, мухоловка-пеструшка, вертишейка). Специалист рассказала, почему при проверке скворечников важно не увлечься и ставить покой и благополучие пернатых выше своих исследований. Детям напомнили, где можно повесить скворечники, ведь «просто так» на особо охраняемых природных территориях это делать запрещено. Скворечник, по словам научного сотрудника, лучше повесить на даче, в сквере, парке, во дворе жилого дома, на высоте от 3 метров, чистить его следует ежегодно.

В этом году научный отдел национального парка подготовил для воспитанников школьного кружка новое задание – изготовить искусственные убежища для наблюдений за летучими мышами. В летнее время эти ночные животные устраивают дневки в дуплах деревьев недалеко от Лалетинской дороги. Есть надежда, что в специальных дуплянках при проверке будут обнаружены небольшие млекопитающие, и будет дополнен соответствующий раздел Летописи природы, которая ведется на «Столбах» с 1925 года. Скворечник для этих целей строится по такому же принципу, что и для птиц, только летное отверстие не круглое, а прямоугольное, и делается в нижней части дуплянки, что принципиально отличает его от птичьих гнездовий.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика