В рамках реализации климатического компонента Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» в 2010 году ряд ООПТ Алтае-Саянского экорегиона приступили к разработке и внедрению системы мониторинга изменения климата и экосистем с целью содействия адаптации природных экосистем к климатическим изменениям.
В рамках проведения финальной оценки проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» Республику Алтай посетил международный эксперт Макс Каспарек (Германия), в сопровождении менеджера проекта Александра Бондарева и переводчика Джоанны Добсон.
У Алтайского биосферного заповедника в г. Горно-Алтайске появился новый собственный офис – Центр управления и координации деятельности Алтайского заповедника.
Двое сотрудников государственного природного заповедника «Тигирекский» на днях вернулись с полевого семинара «Инфраструктура экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)».
С марта по июль в рамках межрегиональной акции «Марш парков – 2011» национальный парк «Шушенский бор» проводил фотоконкурс «Магия природы». Участникам конкурса предлагалось предоставить фотографии по двум номинациям: «Природа и дети» и «Вот это да!».
В период 23-26 августа в Шушенском и Ермаковском районах для сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона прошел обучающий полевой семинар «Инфраструктура экологического туризма на ООПТ».
На пороге третьего тысячелетия ведущую роль в решении проблемы выживания человечества приобретает экологическое образование. Поэтому такие вопросы, как информирование населения, воспитание и формирование экологической культуры подрастающего поколения - выходят сегодня на первый план.
23-го августа 2011 года Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи подвело итоги первого этапа конкурса социальных проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики в 2011 году.