Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Итоги учёта бурого медведя в заказниках Красноярского края 02.08.2012

Итоги учёта бурого медведя в заказниках Красноярского края

Учёт бурого медведя на особо охраняемых территориях Красноярского края проводится ежегодно. В этом году мероприятия по оценке численности медведя прошли в 22 государственных природных заказниках краевого значения.

 Учётные работы были проведены в период с 1 мая по 24 июня; в государственном природном заказнике «Чулымский» с 20 июня по 5 июля. Инспекторы «Дирекции по ООПТ» прошли по 154 маршрутам – в общей сложности 2098,4 км. Следует отметить, что и по количеству маршрутов, и по их общей протяжённости сотрудники Дирекции перевыполнили заложенный план, что говорит об их отвественном отношении к труду, о стараниях, которые они прилагают для достижения лучших результатов.

 Методика учёта медведя опирается на собранную информацию о его следах – об их размерах, направлении движения. Самые чёткие отпечатки остаются на влажной почве с редкой травяной растительностью. Поэтому учётчики старались проложить свои маршруты по окраинам болот, долинным луговинам, берегам рек и ручьёв. Результаты замеров найденных следов обозначаются на картосхеме, также обозначаются и другие следы медвежьей жизнедеятельности – места схваток между медведями, места, где был слышен рёв, найденные пустые берлоги, задиры и т.д.

 По результатам учёта в большинстве заказников в 2012 году наблюдается стабилизация или увеличение популяции медведя по сравнению с прошлым годом. Так, рост численности отмечен на территории семи заказников: «Большая Пашкина», «Больше-Кемчугский», «Больше-Касский», «Огнянский», «Кемский», «Богучанский» (Кажимский участок), «Красноярский» (заказник разделён на шесть кластеров – увеличение наблюдается в трёх, а также в целом по заказнику). Стабильность прослеживается в других семи заказниках: «Солгонский кряж», «Богучанский» (Пуньский участок), «Сисимский», «Мало-Кемчугский», «Тальско-Гаревский», «Мотыгинское многоостровье», «Тохтай». На восьми особо охраняемых территориях, увы, в 2012 году наблюдается снижение количества медведя – это заказники «Кондатский», «Тайбинский», «Убейско-Салбинский», «Река Татарка», «Маковский», «Туруханский», «Чулымский» и «Большемуртинский». Приблизительная плотность населения вида сильно колеблется – от одного медведя на 10 тысяч гектар в Кажимском участке Богучанского заказника, до 11 особей на такой же территории заказника «Большая Пашкина». В целом на обследованной учётчиками территории живёт 419 медведей. Этот результат меньше прошлогоднего – тогда насчитали 455 особей. Такую разницу в результатах можно объяснить: 419 – число приблизительное, из-за ранней весны и установившейся засушливой погоды множество следов увидеть и замерить не удалось, это могло привести к занижению численности зверя.

 Медведи очень территориальны, у каждого есть индивидуальный участок. Границы участка метятся запахом и задирами – глубокими царапинами на деревьях. Чем выше, тем лучше – по высоте царапины соседние медведи будут иметь представление о размерах и силе владельца участка.

 Обычно медведи живут в лесу, предпочитая сплошные массивы с буреломами, но могут заходить в тундру, в горы. У нас в Красноярском крае наибольшая плотность медведей отмечена в заказниках, где находятся значительные площади кедрового леса.

 Численность в первую очередь зависит от естественных причин – от состояния кормовой базы. Бурый медведь всеяден, но рацион у него в основном растительный – ягоды, орехи, корни, стебли трав, так что численность может сильно колебаться в зависимости от урожаев или неурожаев. Разумеется, численность медведя зависит и от антропогенного фактора – отстрела и вытеснения зверя из мест его обитания. Других серьёзных врагов у бурого медведя нет – на него не охотится никто из зверей, он находится на вершине пищевой пирамиды. А вот человек может помешать медведю и косвенно, даже не зная об этом – тем беспокойством, которое он причиняет зверю своей деятельностью. Эти слова можно повторить относительно практически любого вида, не только медведя; человек преобразует природу, меняет окружающую среду, что не может не сказаться на её обитателях.

 

Роман Марясов,

Методист отдела экологического просвещения

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика