Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Мониторинг: от следов – к аналитике 30.11.2012

Мониторинг: от следов – к аналитике

Более 30 лет Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»осуществляет экологический мониторинг в зоне влияния гидроэнергокомплекса Саяно-Шушенской ГЭС. Исследовательские  работы ведутся в течение года с охватом всех сезонов и нацелены на фиксацию состояний флоры, растительности и фауны, их изменений под прямым или косвенным воздействием Саяно-Шушенского водохранилища.  

Сам проект экологического мониторинга разработан еще в 1994 году ОАО «Инженерный центр ЕЭС – Ленгидропроект» и согласован с Госкомитетами по охране окружающей среды Красноярского края, республик Тыва и Хакасия. Ежегодное получение данных и их сравнительный анализ позволяют оценивать видовое разнообразие флоры и фауны, состояние и изменения популяций редких видов растений и животных.

По ходу мониторинговых исследований растительного мира проводится описание коренного берега водохранилища и зоны затопления (поймы и высокой поймы), ведется учет видового разнообразия сосудистых растений аборигенной и синантропной флоры, выполняется съемка растений, производится их геоботаническое описание  с использованием традиционной методики. Полученные данные заносятся в таблицы описаний по соответствующим фенологическим состояниям: вегетация, цветение, созревание семян, колошение, созревание плодов, спороношение, бутонизация, отмирание.  

Динамику численности животных удается отслеживать с помощью различных методик. Основная база данных формируется посредством ежегодного проведения зимних маршрутных учетов (ЗМУ). Из 13 существующих на территории заповедника постоянных пеших маршрутов общей протяженностью 280 км в текущем году было отработано 166 км, пройдено 5 временных маршрутов (Б. Керема, Блан-сук, Чолбан-Мыс, Аржан, Скалистый) общей протяженностью 45 км.

Помимо традиционных форм учета млекопитающих, включающих ЗМУ, а также визуальные наблюдения и авиаучет, в заповеднике ведутся учеты следов животных на грязи. Этому способствует особенность свойств почвы в зоне сработки – то есть в той части береговой линии, где происходит спад уровня воды в Енисее в результате её сброса на ГЭС. Зона сработки водохранилища шириной 100-300 м (в Саянском каньоне) совершенно лишена какой-либо растительности и покрыта слоем ила. Его толщина может достигать двух метров. Илистая грязь в этом месте пластична и под воздействием массы животного образует достаточно глубокие отпечатки. Они не размываются, а, подсыхая, твердеют, приобретают хорошо читаемые следы, которые длительное время сохраняются доступными для обнаружения.

В Саяно-Шушенском заповеднике эту методику применяют преимущественно для учета численности ирбиса (снежного барса). Однако попутно фиксируются встречи с его потенциальными жертвами, в первую очередь – сибирским горным козлом (козерогом). Отмечаются также следы маралов, кабарги и косули.

Измеренные следы ирбиса чаще являются совмещенными отпечатками передней и задней лап. Но размеры такого следа в целом совпадают с размерами следа передней лапы. Первостепенное значение отдается пятке, как наиболее стабильной величине. Словом, для расчета параметров следа ученые применяют специальную методику, благодаря которой удается достаточно точно идентифицировать зверя.

В отчете текущего года отмечается, что особенностью нынешних весенних учетных работ на грязи явились неблагоприятные для вегетации растений погодные условия, в связи с чем, основная масса козерогов поднялась выше в горы, куда, вероятнее всего, отошли и ирбисы.

В сводных таблицах с результатами учетов животных по различным методикам представлены данные о регистрации на маршрутах следов сибирского горного козла, ирбиса, рыси, северного оленя, бурого медведя, волка, росомахи, марала, косули, кабарги, кабана, зайца, белки, лисицы, норки, соболя и др.

При сравнении средних количественных показателей за последние три года отмечается снижение относительной численности волка, росомахи, косули. На невысоком уровне регистрируется численность кабана, лисицы. Между тем, отмечен рост численности белки и зайца-беляка. Однако для аргументированных научных выводов требуется проведение сравнительного анализа показателей за более существенный по годам период. Именно поэтому важно и ценно иметь непрерывные данные наблюдений за несколько десятков лет. Только при таком условии можно с максимальной точностью объяснить причины положительной или отрицательной динамики данных мониторинговых исследований.     

Очень важно, что ежегодный мониторинг позволяет помимо оценки прямого и косвенного воздействия водохранилища на природные комплексы, определить возможный ущерб, сформировать базу актуальных данных для разработки рекомендаций по компенсационным природоохранным мероприятиям.

Экологический мониторинг зоны влияния Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса в 2012 году, как и многие предыдущие годы, выполнялся в рамках договора, заключенного между Государственным природным биосферным заповедником «Саяно-Шушенский» (исполнитель) и ОАО «"РусГидро" – "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего"» (заказчик).  Исследования являются частью комплексного плана научно-исследовательских работ Саяно-Шушенского заповедника на 2012 год.


Юлия Сурман,

фото Сергея Истомова.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика