Работа ООПТ

Работа ООПТ  
«В темноте быстра и легкокрыла…» 26.03.2013

«В темноте быстра и легкокрыла…»

Откроем все тайны летучих мышей!

Наших древних соседей  и добрых знакомых.

Никто не сравнится из мира зверей

С ночными охотниками на насекомых.

 

Так сложилось, что люди часто относятся к летучим мышам, полезным, и невероятно беззащитным животным «пред­взято», с опаской и настороженностью. С перепончатыми крыльями и зловещей мордочкой, многим они кажутся потомством чудовищного союза птицы и грызуна.  Этот образ, однако, - произведение фольклора, упрямый миф, следствие человеческого невежества, которое рождает суеверия и страх. По мнению ученых, летучая мышь - одно из самых совершенных и, наверное, самое удивительное из творений природы.

В результате исследований, проведенных на территории парка в последнее время, было установлено, что обитателями «Ергаков» являются девять представителей отряда рукокрылых. Опубликованная о них информация: образ жизни, внешний облик, способы ориентации в пространстве, происхождение, - так отличалась от других млекопитающих, что стала настоящим открытием для многих сотрудников парка, не являющихся специалистами в этой области. Обычно привлекают и вызывают интерес самые яркие представители животного и растительного мира. А тот, кто днем прячется в самых укромных  уголках, а ночью «кружит, безмолвие храня», «растворяясь» в темноте, остаётся незамеченным. Недаром летучие мыши всегда были окружены ореолом таинственности, а  в литературном творчестве принимали неожиданные поэтические образы и формы. Их сравнивали то с «иезуитом, который в своем плаще средневековом тишайший наносит визит», то «птицей, которая плащеобразными крылами прядет ночную тишину».

Опубликованные результаты исследований вдохновили сотрудников парка подготовить и провести цикл экологических мероприятий о рукокрылых, в том числе, и летучих мышах – обитателях парка «Ергаки» для школьников. В ходе экологических занятий работники парка старались поделиться приобретенными знаниями, открытием новой прекрасной грани живой природы, дать возможность детям почувствовать, как эти маленькие хрупкие существа уязвимы, стать их друзьями.

Занятия в селе Ермаковское и в информационном центре природного парка «Ергаки» поселка Танзыбей были проведены в формате экологической игры «Что? Где? Когда?». Команда знатоков 7 «А» класса Ермаковской школы № 1 и сборная команда, куда вошли ученики 8 класса Танзыбейской средней школы и участники экологического клуба «Жарки» из Ермаковской школы № 1 играли против символического противника Природного парка «Ергаки».

Кроме сотрудников парка, преподавателей Л.В. Казоба, О.А. Ланшаковой, С.М. Бойко, в проведении игры участвовал также председатель общественного совета села Ермаковское А. Н. Крутских, которая, наряду с другими важными делами, курирует экологическое воспитание  школьников района. 

Результаты превзошли все ожидания. Команды знатоков показали все свои знания, проявили сноровку и сообразительность, умение работать в команде. Зрители и болельщики тоже с интересом наблюдали за игрой. Ведь их помощь могла понадобиться знатокам в любой момент.

Звук гонга, запуск волчка, озвученные с экрана вопросы и ролики-подсказки, сам формат игры - все это мобилизовало ребят, помогало им сконцентрироваться.

Школьники с легкостью описали образ жизни летучих мышей.  Почти все они ведут ночной образ жизни, а днём спят, повиснув вниз головой. Гнёзд летучие мыши не вьют. Они способны впадать в оцепенение, а  многие - в длительную сезонную спячку. Такой механизм экономии энергозатрат – один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста.  Большинство видов летучих мышей живут большими колониями в пещерах, расщелинах или в дуплах деревьев. Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются и выводят детенышей. Крупные летучие мыши, питающиеся фруктами, любят висеть на ветвях деревьев.

А вот ответ на вопрос об обитателях природного парка «Ергаки» был не таким полным и вызвал затруднения. Это частично объясняется тем, что тема наших сибирских рукокрылых для школьников новая и мало изучена. Ведь из-за суровых климатических условий их здесь намного меньше, чем в теплых краях, где количество летучих мышей, живущих в одной пещере, насчитывает миллионы особей. В некоторых странах, чтобы наблюдать  ночной вылет мышей из арок городских мостов съезжается множество туристов.  А в тропиках можно запросто наблюдать летучих лисиц и собак, поедающих арбузы и бананы, вися на дереве вниз головой.

Сибирских летучих мышей, конечно, не так много. Обитатели парка: сибирская ночница, ночница Иконникова, длиннохвостая ночница, усатая ночница, водяная ночница,  – мелкие летучие мыши, ведущие ночной образ жизни. Питаются насекомыми. Отдыхают в пещерах поодиночке. Только в зимовочных пещерах собираются небольшими колониями по 10-15 особей. Ночницы водяные или восточные  на зиму располагаются в пещерах не очень далеко от входа. Поэтому на меху висящих неподвижно зверьков постепенно конденсируется влага, осаждаясь мириадами мельчайших капелек. И когда на летучих мышей падает луч фонаря, они переливаются всеми цветами радуги, словно живые елочные игрушки.

Ушан Огнева имеет очень длинные уши, небольшие крылья. Поэтому полет у него не быстрый. Мех у рыжей вечерницы густой, блестящий, рыжего окраса. В народе ее ласково называют «рыжиком». Трубконос  получил свое название за то, что ноздри у него открываются на концах коротких трубочек, направленных в стороны и соединенных основаниями. Ну а Северный кожанок - самый холодовыносливый вид рукокрылых. Может кратковременно переносить воздействие отрицательных температур. Селится в расщелинах поодиночке. Зимует колониями до  30 особей.

Вопрос о том, почему летучих мышей называют рукокрылыми, сначала тоже ввел ребят в легкое замешательство. Но они быстро справились с волнением и дали грамотный ответ. Кости передних конечностей у летучих мышей сильно удлинены; между их пальцами, передними конечностями, телом и задними конечностями, а по большей части также между задними конечностями натянута складка кожи — летательная перепонка, которая в ходе эволюции превратилась в настоящие машущие крылья. Отсюда и название – рукокрылые.

И в ермаковской школе, и в поселке Танзыбей игра проходила очень оживленно, увлекая не только знатоков, но и всех присутствующих.

Без обсуждения вопроса, ребята сразу ответили, что мыши висят вниз головой, так как их кости очень хрупкие и не выдержат вес тела. Не вызвал затруднения и вопрос о полезности летучих мышей для человека. Капитаны уверенно оперировали цифрами, уточняя, что одна летучая мышь съедает за ночь от трех до семи тысяч  насекомых. А колонии мышей съедают вредителей целыми тоннами.  Летучие мыши – единственные из млекопитающих регуляторы численности ночных насекомых. Кроме того, они опыляют растения и распространяют семена, их навыки эхолокации изучаются в медицине и аэродинамике, а химический компонент в слюне вампировой летучей мыши, Draculin, проходит исследования для помощи людям, перенесшим инсульт.

            Следующий раунд и новое задание: почему летучие мыши впадают в спячку?  Услышав вопрос,  знатоки быстро пришли к единому мнению: основная часть летучих мышей впадает в спячку из-за отсутствия достаточного количества пищи. Зимой они могут замерзнуть до состояния сосулек.

При обсуждении вопроса о причине долгожительства летучих мышей-сибиряков по сравнению с западными видами в команде возникли разногласия. Оказывается, «ларчик открывался просто». Из-за холодного климата, отсутствия пищи, мыши-сибиряки спят по восемь-десять месяцев в году. Спячка замедляет все процессы в организме,  продляя этим «молодость» мышей.

И все-таки знатоки выиграли! Хочется отметить хорошую подготовку учеников Ермаковской школы № 1 и танзыбейских школьников. В этом, конечно, большая заслуга преподавателей. Но и ребята постарались на славу. Их знания, собранность, умение логически мыслить, а главное, увлеченность и полное погружение в «тему» - главная «награда» для сотрудников природного парка. Лучшими игроками были признаны ученица 7 «А» класса Ермаковской школы № 1 Козакова Виктория и ученица 8 класса Танзыбейской средней школы Бельских Алёна.

В конце игры у всех присутствующих появился неподдельный интерес к нашим маленьким соседям, таким беззащитным и язвимым.  Отбросив мистику и суеверия, оказалось, что мы почти ничего не знаем об этих удивительных и загадочных существах.

А на востоке с древних времен летучая мышь считалась символом удачи и домашнего счастья, символизировала пять величайших радостей жизни человека: здоровье, богатство, удачу, долгую жизнь и невозмутимость. Может,  стоит поучиться у древних?

  

Пресс-служба КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Бронирование отеля по правилам


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика