Работа ООПТ

Работа ООПТ  
КОНКУРС  «МАРША ПАРКОВ» - 2015 06.03.2015

КОНКУРС «МАРША ПАРКОВ» - 2015

 «Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.

Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

Организация Объединенных Наций провозгласила 2015 год Международным годом почв.

 Одна из важнейших биосферных функций Заповедники и национальные парки Бангкока почвы – обеспечение существования жизни на Земле (почва – следствие жизни и одновременно условие ее существования). Почвы способствуют поддержанию биоразнообразия нашей планеты и служат средой обитания четверти всех биологических видов. Играя важнейшую роль в круговороте углерода, почвы противодействуют изменениям климата. Без внимания к сохранению почв невозможна адаптация к этим изменениям. В почвах накапливается и фильтруется вода, в результате чего повышается устойчивость природных сообществ к наводнениям и засухам. Почвы – практически не возобновляемый ресурс (период формирования зрелой почвы составляет 500–1500 лет), их сохранение чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности и нашего стабильного будущего. Благодаря почвенному плодородию человечество получает 98 % продуктов питания.

Отдел экологического просвещения  заповедника приглашает вас присоединиться к международной природоохранной акции  «Марш парков».

19-22 апреля во многих странах проводится этот праздник, посвященный заповедникам и национальным паркам, которые сохраняют в нетронутом виде красивейшие ландшафты, тысячи редких видов растений и животных, уникальные памятники природы и культуры. Наши заповедники и национальные парки имеют не только всероссийское, но и всемирное значение.

Конкурс «Марша парков – 2015»

Детский литературно-художественный конкурс

«Мир заповедной природы»

На конкурс принимаются работы, состоящие из двух частей: рисунка и сочинения (рассказа, стихотворения, эссе или сказки), связанных между собой одной темой. Оцениваться будет совокупность художественной и литературной составляющих. Отдельно рисунки и отдельно сочинения на конкурс не принимаются.

Тема конкурса – обитатели заповедных земель. Девиз «Марша парков» 2015 года: «Почвы – бесценное природное наследие», поэтому приветствуются работы, посвященные животным, растениям и их сообществам, чья жизнь так или иначе связана с почвенным покровом. Предлагаем участникам конкурса выбрать животное или растение, обитающее в  заповеднике «Тунгусский», нарисовать его в свойственном его виду природном окружении и самостоятельно написать о нем сказку, рассказ, стихотворение или эссе (ни в коем случае не тексты из энциклопедий, отрывки из чужих произведений и пр.). Сравните условия существования вашего героя с жизнью его «собратьев» на неохраняемых территориях. Обычный ли это вид для вашей области или редкий? Если редкий, то почему, на ваш взгляд, именно он стал редким и что нужно делать для того, чтобы он не исчез в вашем районе? Расскажите интересную историю о выбранном вами животном или растении, о том, как оно живет, кто живет рядом с ним и какие между ними отношения. Подумайте, что вы сами можете сделать для сохранения этого вида уже сейчас.

Итоги конкурса будут подведены в октябре 2015 г. Победители получат дипломы и призы. Центр охраны дикой природы не рассылает сертификаты или дипломы участникам конкурса, не попавшим в число призёров.

Лучшие  работы  пополнят Интернет-галерею на сайте Центра охраны дикой природы (http://www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html). Центр охраны дикой природы оставляет за собой право использовать рисунки на выставках, в печатной продукции, социальной рекламе и т. п.

Просим локальных координаторов, отправляющих работы, по возможности проверять их на предмет самостоятельности. Самостоятельность выполнения работы – один из главных критериев отбора лучших.

Требования к сочинениям:

·         они должны соответствовать заявленной тематике конкурса;

·         текст не должен быть взят из Интернета, энциклопедии или чужого произведения.

Требования к рисункам:

·         они должны соответствовать заявленной тематике конкурса;

·         размер листа – не более 30х40 см (формат А3);

·         рисунок должен быть самостоятельной работой ребенка;

·         не принимаются рисунки в электронном виде;

·         сведения об авторе и другая информация указываются только на обороте рисунка, либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам рисунок.

Общие требования:

·         отдельно рисунки и отдельно сочинения на конкурс не принимаются;

·         рисунок и сочинение должны быть связаны одной темой, составлять единое целое;

·         рисунок и сочинение должны быть созданы одним автором, коллективные работы к участию в конкурсе не принимаются;

·         каждая работа обязательно должна быть подписана: название, имя и фамилия автора, его возраст, населенный пункт, в котором он живет, организация, от которой прислана работа (название заповедника, национального парка или др.), год;

Название

 

Имя и фамилия автора

 

Возраст (сколько лет)

 

Город или посёлок, где живёт ребёнок

 

Образовательное учреждение

 

Организация, от которой  работа отправлена в ЦОДП – заповедник, парк или др.

 

Год

2015

 

·         к отправленным работам должен быть приложен список с информацией об участнике

·          работы принимаются до  20 апреля 2015 г.

·          

·                    Внимание! В 2015 г. не проводится отдельный конкурс рисунков.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика