Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Итоги конкурсов «Марша парков - 2015» 22.06.2015

Итоги конкурсов «Марша парков - 2015»

Подведены итоги еще двух конкурсов «Марша парков - 2015».

Победителями конкурса детских рисунков «Зеркало заповедной природы» стали следующие участники:

Категория 5-8 лет:

1 место – Вязникова Лиза, МБОУ ДОД ЦДТ,  г.  Междуреченск

2 место — Саламахина Света, МБОУ ДОД «ДХШ №6»,   г.  Междуреченск

2 место – Фомина Валерия, МБОУ ДОД «ДХШ №6»,   г.  Междуреченск

3 место – Бахтеева Саша, МБДОУ  №6 «Ромашка» г. Междуреченск

 

Категория 9-13 лет:

1 место – Юлия Тарелкина, МБОУ ДОД «ДХШ №6»,  г.  Междуреченск

1 место – Куприна Полина, МБОУ ДОД ЦДТ,  г.  Междуреченск

2 место  - Бакус Валерия, МБОУ ДОД «ДХШ №6»,  г.  Междуреченск

2 место – Нуриева Диана, МБОУ ДОД ДЮЦ,   г.  Междуреченск

3 место – Рощина Анна, МБОУ «СОШ № 36», г. Новокузнецк

3 место – Пузин Алеша, МБОУ ДОД «ДХШ №6»,  г.  Междуреченск

 

 Категория 14-18 лет:

1 место – Каутэр Анастасия МБ НОУ «Лицей № 111», г. Новокузнецк

2 место — Руш Ангелина  МБОУ ДОД ДЮЦ,   г.  Междуреченск

2 место — Кулойть Артур  МБОУ ДОД ДЮЦ,   г.  Междуреченск

3 место – Фефелова Настя, МБОУ ДОД ДЮЦ,   г.  Междуреченск

 

Победителем в детском литературно-художественном конкурсе «Мир заповедной природы» стала - Филоненко Анна, обучающаяся МБОУ ДОД ДЮЦ «Юн ЭМ».

Все победители получат грамоты и сертификаты на посещение экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау». Поздравляем!

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»


Итоги викторины «Что Вы знаете о заповеднике «Кузнецкий Алатау»?

 

Подведены итоги областной викторины «Что Вы знаете о заповеднике «Кузнецкий Алатау»? Более 60 работ, в которых ребята порадовали хорошими знаниями природы родного края, пришло из городов Кузбасса на адрес заповедника.

А теперь: Внимание! Правильные ответы на вопросы викторины:

 

1.   Какая ягода хорошо сохраняется зимой под снегом, являясь источником питания для многих лесных животных и птиц?

Клюква и брусника.

 

2.      Почему лесные птицы садятся на муравейник, проводят на нем некоторое время и при этом не едят муравьев?

Многие лесные птицы специально находят большой муравейник, садятся на него, полураспустив крылья, и замирают, позволяя насекомым заползти под оперение. Тревожа муравейник, птицы злят муравьев. Защищаясь, муравьи брызгают на них кислотой. Кислота уничтожает паразитов, скрывающихся в перьях животного.

 

3.      Кто населял “Семнадцатую республику”, бывший поселок в среднем течении реки   Средняя Маганакова (левый приток  реки Средняя Терсь)?

Обитателями скита были староверы - бывшие жители села Никольского, располагавшегося на  левом берегу Томи. "Семнадцатая республика" располагалась на дне обширного природного цирка.  Таежные отшельники занимались пчеловодством, охотой на крупного зверя, заготовкой пушнины, кедрового ореха, рыболовством.

 

4.      Какое насекомое питается в воздухе?

Стрекозы питаются на лету: превосходное зрение и большая маневренность позволяют им ловить в воздухе мелких насекомых.

5.      Где можно взять «бороду Пантелеймона» и в чем ее польза?

Бородой Пантелеймона  в народе называют лишайник, который в науке носит название: уснея нитевидная. Среди народных названий растения: мох-бородач, борода лешего, бородатый лишайник, борода Пантелеймона. Последнее название дано лишайнику в честь святого Пантелеймона-целителя, который высоко ценил этот мощный природный антибиотик, обладающий антибактериальным, противовоспалительным, противовирусным и обезболивающим свойствами.

 

6.        Что в переводе с  тюркского языка означает «Кия»?

           «Кия» в переводе с тюркского языка означает: каменистый склон, обрыв, скала.

 

7.      Что означает способ передвижения «след в след» и какие животные используют его  при переходах?

Такой способ передвижения используют волки. При переходах волк пользуется рысью. Следовая дорожка при этом крытая. Семья волков идет гуськом, след в след. Следовая дорожка всех волков совпадает со следовой дорожкой переднего. Там, где прошла семья, остается след, как от одного волка, лишь более глубокий.

8.      Чем заповедная зона отличается от охранной зоны заповедника?

Заповедники — высшая форма охраны природы, это эталонные участки природы, сохраняющиеся в естественном, неизмененном виде. Они нужны для сохранения природных экосистем, растений, животных, а также для изучения природных процессов в не нарушенных человеком условиях.
Обязательным условием для заповедников является ведение в них научно-исследовательской работы.

В заповедниках запрещена любая хозяйственная деятельность. Не разрешается массовое и неорганизованное посещение заповедников неспециалистами, в том числе и туристами.

Охранные зоны предусмотрены Законом об особо охраняемых природных территориях; создаются для защиты природных комплексов государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников, памятников природы и других особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий.

Охранная зона заповедника – это своего рода буфер между заповедником и остальной территорией.

В отличие от заповедной, в охранной зоне может вестись хозяйственная деятельность, но только по согласованию с администрацией заповедника и природоохранными структурами местных органов власти.

 

9.      Какие грибы бывают разноцветными?

Сыроежки являются одними из самых распространенных съедобных грибов. Встретить их можно как в хвойных, так и в лиственных лесах. Шляпки сыроежек бывают различных цветов и оттенков. Встречаются грибы с розовато-красными, желтыми, зелеными, серыми, фиолетовыми, красными, буровато-красноватыми и другими шляпками.

10.    Назовите животное, населявшее территорию Кузнецкого Алатау еще до ледникового периода и сохранившееся до настоящего времени.

Северный олень, бурозубка.

11.    Что такое «светящийся мох» и для чего ему такая способность?  

В слабоосвещенных горных пещерах нередко встречается мох: схистостега перистая. Схистостега излучает не собственный, а отраженный свет. Пластинчатые структуры состоят из клеток шаровидной или линзообразной формы. Их передняя стенка, обращенная к свету, имеет сферическую форму, а задняя — воронкообразную. В углублении задней стенки располагаются четыре-шесть хлоропластов, а в передней — вакуоля, играющая роль линзы. Слабые лучи рассеянного света, проникая в пещеру, падают на клетки пластинки и с помощью вакуолей концентрируются на хлоропластах, осуществляющих процесс фотосинтеза. Часть же падающих на хлоропласты лучей отражается задней стенкой клетки в виде изумрудно-зеленого свечения. Эта способность схистостеги позволяет ей более экономно использовать скудный свет, проникающий в пещеры.

 

12.    Как косуля устраивает лежку? Какие виды лежек копытных вы знаете?

Косули устраиваются на отдых на месте жировки или недалеко от нее. Как и другие копытные, они выбирают для лежки места с хорошим обзором, особенно часто отдыхают на опушках и обязательно под защитой деревьев или кустарников. Косуля подготавливает лежку тщательнее, чем другие копытные. Выбранное место она очищает от веточек, камешков, шишек и прочего мусора, разгребает лесную подстилку до самой земли, а иногда выбивает ямку глубиной шесть-семь сантиметров. Нередко делает две-три овальных лунки прежде чем займет одну из них, может быть самую удобную. Укладываясь, она подбирает под себя ноги, а потому лежка кажется на удивление маленькой и по размеру ненамного превышает заячью. Замечено, что в начале зимы или в оттепель косуля разгребает сырой снег до самой земли, а в мороз ложится прямо на него. При глубоком снежном покрове лежка-лунка, из которой видна лишь голова зверя, хорошо защищает его от ветра.

Лосиные лежки чаще всего находятся на лесных опушках, по краю вырубки, болота или гари. В закрытых со всех сторон местах лоси могут укрываться лишь во время буранов и сильной непогоди. Летом они лежат прямо на траве, лесную подстилку не разгребают. Под тяжелым и горячим телом трава нагревается и подпревает, что после и замечает внимательный охотник. Лось плохо переносит жару, поэтому, как только почва под ним прогревается, он вскидывается и меняет место лежки. Лежка взрослого самца может быть до двух метров длиной.

В летнее время кабаны укладываются на отдых в высокой траве или зарослях. Кабаны, что характерно, всегда ложатся на голую землю, разрыв предварительно верхнюю лесную подстилку. В дождливое и холодное время они стараются ложиться в более сухом месте, чаще всего под пологом густого хвойного леса.

Кабаны любят использовать в качестве лежки старые муравейники. Звери носом разбрасывают его верх и ложатся в образовавшееся углубление сразу по нескольку особей рядом. Зимой для лежки они выбирают защищенное со всех сторон от ветра место. В лесу это чаще всего полянка среди густого елового молодняка, у водоема - в зарослях тростника под заломами растений. В горах – под крупными камнями и скалами на южных, прогретых солнцем склонах.

13.    Как лоси защищаются от кровососущих насекомых?

Пытаясь спастись от них, звери укладываются на лежку на открытых местах, хорошо обдуваемых ветром. Это могут быть берега рек и озер, широкие вырубки, речные отмели. В горной местности лоси стараются подниматься выше границ леса, а в низинных местах отдыхают, находясь в воде.

 

14.    Почему выпь — зовут «водяным быком»?    

Ранней весной, в сумерках можно услышать из тростника частый вой: "у-трум". Так кричит самец выпи и его брачный крик сходен с отдаленным басистым глухим ревом быка. Этим и объясняется, что в большинстве мест выпь называют “водяным быком”.

15.    Сколько представителей семейства беличьих  обитает в заповеднике?

Белка обыкновенная, летяга обыкновенная, бурундук азиатский.

Дорогие друзья, мы благодарны вам за большое количество замечательных работ! Огромный труд был проделан участниками конкурса: «перелопачено» немало интересного материала, проверены уже имеющиеся знания, а также реализована творческая задумка.  Немаловажно и то, что все участники смогли почерпнуть новую информацию и сделать для себя новые интересные открытия.

  Главными критериями оценки были ваши знания  и  любовь к природе.  Непростой оказалась работа жюри, но учитывая правильность, полноту ответов и красочность оформления, лучшей была признана работа  Рубан Екатерины, обучающейся МБОУ «СОШ № 26»    г. Новокузнецка. Победительница получит грамоту и сертификат на посещение экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау». Поздравляем с победой и благодарим всех за участие! Удачи Вам и новых открытий  в  нашей неизведанной природе!

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика