Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Бескультурье на культовом месте 19.08.2015

Бескультурье на культовом месте

На культово-бальнеологическом источнике «Аржаан-Уру», расположенном в Большеурском лесничестве Саяно-Шушенского заповедника, продолжается работа по оценке рекреационного воздействия на территорию.

Этот источник считается священным у жителей республики Тыва. С тюркского языка «Аржаан-Уру» переводится как «женский святой источник». Тувинский народ использует его для лечения бесплодия и других «девичьих проблем». Однако специальных исследований, которые бы подтвердили эффективность подобной терапии, не проводилось. Но вера, как говорится, может творить чудеса. Поэтому поток людей, желающих исцелиться у источника, не иссякает.

До начала 90-х годов это культовое место посещало не более 40 человек в год. В основном, это были пожилые люди, соблюдающие традиции и установленные Положением о заповеднике правила пребывания. Столь небольшое количество «оздоравливающихся» существенно не влияло на состояние территории, прилегающей к источнику. Со временем заходы на территорию заповедника с целью посещения «Аржаана-Уру» стали носить массовый характер: в отдельные годы более 400 человек приезжали сюда на лошадях «подлечиться».

История регулирования количества посещений Аржан-Уру длится четвёртый десяток лет. Неконтролируемое людское нашествие к минеральным источникам приносит заметный урон окружающей среде. С образованием заповедника в 1976 году вход на его территорию, включая Аржан-Уру, был запрещён. Однако с учётом интересов местных жителей, считающих это место культовым, доступ разрешили, но на определенных условиях и с ограничением количества посетителей. Руководство Красноярского края и Республики Тува совместно с Саяно-Шушенским заповедником в 1996 году заключили трёхсторонний договор о регламентированном посещении Аржан-Уру с годовой численностью, не превышающей 120 человек. Сейчас эта цифра колеблется в пределах 150 - 200. Именно такое количество пропусков администрация заповедника ежегодно выдает официальным представителям республики Тыва для их выдачи посетителям, чтобы тем не пришлось специально за пропуском ехать в Шушенское в администрацию заповедника.

Сам маршрут до источника пролегает по труднопроходимым тропам - по перевалам, вдоль рек и ручьёв. Добираться туда приходится на лошадях. Животные находятся на территории вместе со своими хозяевами. Всё это время кони поедают и вытаптывают растительность. Неизгладимый след своего пребывания оставляет и человек, оставляя кучи мусора. От такой нагрузки почвенный и растительный покров не успевает восстанавливаться, разрушается.

В 2006 году ботаник заповедника А. Е. Сонникова обследовала тропу к термальному источнику и его окрестности. Александра Евгеньевна отметила, что в культово-бальнеологической зоне наблюдался сбой травянистого покрова, а в окрестностях - вырубка деревьев и загрязнение мусором. На следующий год на территории источника был заложен трансект, пересекающий как те участки склона, которые подвержены антропогенной нагрузке, так и те, которые не были затронуты деятельностью человека.

Для полной оценки рекреационного воздействия на природный комплекс участка летом 2013 года была проведена повторная работа на трансекте. Результат обследования подтвердил, что антропогенное воздействие нанесло серьезный вред растительному покрову, в особенности, травяно-кустарничковому ярусу. Причинами угнетения флоры стали общее механическое повреждение надземной части растений, объедание лошадьми, вытаптывание, а так же уплотнение почвы.

В 2015 году начат новый этап работы по оценке рекреационной нагрузки на культово-бальнеологическую зону. До начала сезона посещений на территории источника сотрудники научного отдела заповедника определили стадии рекреационной дигрессии для разных участков. Они заложили и описали пробные площади. На каждой из них проводилось описание растительного покрова, определялось проективное покрытие и сомкнутость крон (при наличии деревьев на пробном участке), указано количество троп (в процентном соотношении от общей площади) и их ширина. Исследования показали скудность видового состава флоры. По предварительной оценке, большинство видов относится к многолетним и сорным растениям, что является признаком антропогенной нагрузки. По окончанию периода посещения источника (во второй половине августа) будет проведено повторное обследование и сравнение новых данных с полученными ранее.

На территории, окружающей источник «Аржаан-Уру», оставлено много мусора еще с прошлых лет. В основном, это бытовые отходы: банки, осколки, пакеты, пластиковая посуда и прочее. Мусор не локализован в одном месте, а распределен практически по всей окрестной территории, несмотря на то, что в культово-бальнеологической зоне раз-мещены информационные аншлаги на двух языках (русском и тувинском), призывающие соблюдать порядок в «священном» месте.

Рост числа визитеров вызывает серьезные опасения за состояние территории, окружающей культово-бальнеологическую зону. Последствия антропогенного вмешательства в естественные процессы требует изучения и мониторинга природных комплексов, а также принятия обоснованных мер по регулированию режима посещаемости. Ведь без сохранения биоразнообразия невозможно будет сберечь для потомков часть этого культурного наследия предков.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника 

Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика