Работа ООПТ

Работа ООПТ  
В Междуреченске обсудили заключение независимой экологической экспертизы проекта разработки Усинского месторождения марганцевых руд 30.12.2015

В Междуреченске обсудили заключение независимой экологической экспертизы проекта разработки Усинского месторождения марганцевых руд

23 декабря в Междуреченске обсудили заключение независимой экологической экспертизы проекта разработки Усинского месторождения марганцевых руд. На собрании прозвучал ряд противоположных мнений как за, так и против разработки. Больше всего жители обеспокоены риском загрязнения реки Уса, протекающей через месторождение, а также тем, как горные работы отразятся флоре и фауне заповедника Кузнецкого Алатау, находящегося в непосредственной близости от месторождения.

Директор заповедника Кузнецкий Алатау Алексей Андреевич Васильченко рассказал о том, какие риски несет разработка марганцевого месторождения, находящегося в 90 км от Междуреченска вверх по реке Уса и в 8 км от границы заповедника.

Из доклада Алексея Васильченко:

«Марганцевое месторождение расположено в 90 км от г. Междуреченска вверх по реке Уса в районе впадения реки Белая Уса. На данной схеме предоставлена территория охранной зоны и территория заповедника, а также красным сплошным цветом закрашены два карьера – правобережный и левобережный с площадкой под строительство ГОКа. Пунктирами обозначена автодорога транспортное линейное сооружение для перевозки грузов от площадки ГОКа до п.Туим (Республика Хакасия).  Общая площадь испрашиваемых земель составляет 644 га. Граница охранной зоны находится в 1 километре от планируемого участка.

На территории заповедника зарегистрировано: 56 видов млекопитающих, из них в Красную книгу РФ и Кемеровской области занесено 10 видов.

Флора заповедника представлена 619 видами, из них: 6 видов в Красной книге РФ, 37 – в Красной книге Кемеровской области.

Орнитофауна заповедника насчитывает 278 видов, из них: 67 видов включены в Красные книги РФ и Кемеровской области.

В бассейне реки Уса обитают 9 видов рыб, из них ценные породы рыб: хариус, таймень, в Красную книгу РФ занесены  - ленок, сибирский подкаменщик.

На территории ГОКа площадью 397 га обнаружены 12 видов растений, включенных в Красные книги федерального и регионального значения. Наибольшую ценность представляет папоротник костенец волосовидный, т.к. зарегистрирован он на г. Марганцевая и это единственное местонахождение данного вида в Кемеровской области.

На представленной карте красной сплошной линией обозначена граница заповедника, желтой линией обозначена граница охранной зоны, голубыми линиями  обозначен коридор путей миграции в весенне-осенний период. Черным заштрихованным контуром обозначен ареал сибирского северного оленя и место его перехода с хребта Саргая на Муртинские гольцы и даже на Поднебесные  Зубья.

            Таким образом, основной коридор движения копытных из Хакасии долины р.Пихтерек в заповедник проходит через участок тайги от реки Шат до р.Белая Уса. Естественно, что планируемая хозяйственная деятельность движения автомобилей по автодороге п.Бережак, карьеры левобережный, правобережный, работа ГОКа, взрывные работы будут отрицательно воздействовать на популяцию копытных и прежде всего северного оленя, включенного в Красную книгу РФ.

В заключении независимой экологической экспертизы указано, что технология ведения горных работ будет выполняться буровзрывным способом. Количество массовых взрывов составляет 2 раза в месяц, при необходимости количество взрывов может быть увеличено. Годовой расход взрывчатых веществ по месторождению 1537 тонн.

            Выбросы пылегазового облака от взрывов будут распространяться в направлении заповедника, так как роза ветров в данной местности преимущественно направлена на северо-восток и будет ежемесячно  накрывать территорию заповедника.

            Я хочу напомнить, что марганцевые  руды представляют собой четвертый класс опасности. Пыль марганцевых соединений по степени воздействия на человека относится ко 2 классу опасности. Пылегазовое облако будет осаждаться не в 1 км С33, как прописано в независимой экспертизе, а будет значительно разноситься  на территорию  заповедника на десятки километров, в результате чего будут загрязняться почвы, растительность, водные объекты, среда обитания всего живого, постепенно поменяется фон по содержанию марганца и других сопутствующих загрязнителей.

            Таким образом, можно предположить, что разработка Усинского марганцевого  месторождения будет отрицательно влиять как непосредственно на животных, обитающих на территории, так и на местообитания этих животных.

            Шумовой фактор – один из основных факторов, который нарушит пути миграции северного оленя, косули и марала. Взрывные работы просто отодвинут обитающих  животных на расстояние не менее 30 км от карьеров.

            Изменяться условия обитания диких животных, в результате чего численность копытных редко снизится.  Миграционный мост, который существовал между Хакасией и Саргаинским хребтом, будет утерян. Значение заповедника на данной территории будет утеряно на ближайшие 150 лет. Природе заповедника будет нанесен непоправимый урон.

Хочется также напомнить об отходах производства – это вскрышные работы.  Проектная емкость отвала левобережного карьера составляет 21 млн.м3; правобережный карьер 195 тыс.м3 вскрыши и 26 млн.м3 скальной вскрыши.

Сброс водоотводных вод по водоотводным канавам предусматривается в реку Уса на обоих карьерах и ГОК.

Теперь хочется сказать о свойствах марганца. Растворяется ли марганцевая руда в водах р.Уса или нет? По заказу ЧЕК-СУ ВК была выполнена научная работа ГЕОХИ РАН «Исследования растворимости марганцевых руд Усинского месторождения».  Исполнители – доктор химических наук И.В.Кубракова г.Москва (Зав.лабораторией геохимии и аналитической химии благородных металлов).

Цель работы – экспериментальное исследование процессов выщелачивания макро и микрокомпонентов  марганцевых руд Усинского месторождения природными водами.

1.         Проба воды снеговой

2.         Проба воды из реки Уса.

3.         Проба воды из ручья Черемуховый

4.         Проба №1 карбонатной марганцевой руды Правобережный участок

5.         Проба №2 окисленной марганцевой руды левобережного участка

Пробы руды измельчали и разделяли на фракции от -20+5; -5-0,5 и 0,074 мм.

Для перемешивания использовали шейнер. Скорость вращения платформы 120 об/мин. Температура воды 220С в течение суток. Перемешиваем проходило в течение 24 часов, полученную суспензию, отфильтровываем.  Раствор анализировали. Полученные результаты в таблице 3 и 4.

Таблица 2.3. Вверху таблицы 2  приведен химический состав образцов природных вод до начала эксперимента.

Таблица 3. Приведен состав растворов после контакта  природных вод с окисленной марганцевой рудой.

По результатам таблиц видно следующее смотрим только один показателей марганца.

Снеговой воде до контакта с породой 0.007 мг/л после контакта с рудой марганца с рудой 0,021 мг/л. Произошло увеличение содержания марганца в пробе воды в три раза.

Ручей черемуховой.  Содержание марганца  до эксперимента 0,002 мг/л. После 24-х часового  контакта 0,007 мг/л. Увеличение марганца в три раза.

Река Уса. Содержание марганца до эксперимента 0,001 мг/л. После 24 часового контакта мелкой пробы содержания марганца 0,020 мг/л. Произошло увеличение содержания  марганца в 20 раз.

Исследования показали, что марганцевые руды растворяются  и показатели марганца значительно изменяются в сторону  увеличения. Чем легче фракция тем более растворимый марганец.

Хочу обратить  Ваше внимание на тот факт, что по временному отрезку ограничения для всех видов марганцевой руды не будет. Растворимый марганец будет попадать в воды реки Уса, а далее в реку Томь – главную артерию Кузбасса, которая питает водозаборы многих городов, расположенных на ее берегах. К тому же есть опасность попадания марганца в подземные воды и их загрязнение.

Хочу напомнить всем присутствующим, что марганец является тяжелым металлом, плохо  выводящимся из организма человека. Превышение марганца в организме приводит к тяжелейшему неизлечимому заболеванию – болезни Паркинсона.

В случае освоения Усинского марганцевого месторождения мы получим следующие угрозы:

1.         Сокращение численности видового состава флоры на 10% на территории заповедника в зоне 30 км

2.         Сокращение численности видового состава фауны на 60% в зоне 30 км

3.         Загрязнение водных объектов уменьшение численности ихтиофауны на 50% в связи с превышением ПДК марганца в водных объектах в зоне добычи.

4.         Изменение видового состава, гибель пихтовых и кедровых насаждений на 60-70% в зоне 30 км.

5.         Ухудшение экологической обстановки в Междуреченском, Новокузнецком муниципальных округах, что возможно приведет к увеличению заболеваний с проявлением болезни Паркинсона

6.         Землетрясение мощностью от 7 до 9 баллов может нанести непоправимый ущерб экономики и жителям юга Кузбасса.

Считаю, что разработка Усинского марганцевого  месторождения недопустима, так как данная производственная деятельность является бомбой замедленного действия, которая нанесет непоправимый вред как природе и экологии Кемеровской области и Республики Хакасия, так и населению этих регионов».

По итогам общественных обсуждений выявлен ряд актуальных вопросов, которые требуют решения. Глава Междуреченского городского округа Сергей Кислицин выступил с предложением о формировании рабочей группы по взаимодействию общественности с инициатором проекта для дальнейшего обсуждения разработки Усинского месторождения. Также будет рассмотрена возможность проведения референдума.

 

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика