Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Светлая память Генриху Анатольевичу Соколову 11.02.2016

Светлая память Генриху Анатольевичу Соколову

9 февраля 2016 года ушёл из жизни замечательный человек, биолог-охотовед Сибири Генрих Анатольевич Соколов. Он является одним из инициаторов создания Саяно-Шушенского заповедника, участвовал в его первой научной экспедиции и, как вспоминает наш старший научный сотрудник Александра Евгеньевна Сонникова, был ее идейным вдохновителем.

   «Первые годы Генрих Анатольевич принимал активное участие в  ученых советах заповедника и содействовал организации его научно-исследовательской деятельности. Он был крепким, мужественным человеком, опытным полевиком, хорошо знал сибирскую тайгу, биологию животных Западного Саяна – от мелких мышевидных грызунов до самых крупных охотничье-промысловых видов. Приобщал к полевым исследованиям студентов и аспирантов, сам участвовал в формировании экспедиционных отрядов, работе экспедиций и полевых практик», – так характеризуют его сотрудники Саяно-Шушенского заповедника.

  Заповедное дело – одна из главных забот Генриха Анатольевича Соколова, – утверждает заслуженный эколог России Валерий Андреевич Стахеев, который более 30 лет проработал заместителем директора по научно-исследовательской работе в Саяно-Шушенском заповеднике, и продолжает: – Создание Саяно-Шушенского заповедника в Западном Саяне обосновано Г.А. Соколовым еще в 1967 году в статье «Создать заповедник на берегу Енисейского моря» (Природа, 1967. № 10). Тогда Институтом леса и древесины были начаты обследования побережий будущего водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Работы Г.А. Соколова возобновили организацию ООПТ в Саянах, забытую на полвека после создания «Саянского» соболиного заповедника, не долго существовавшего и сгинувшего, к сожалению, в бурях гражданской войны. В начале ХХ века, одновременно с первыми российскими заповедниками, в центре    Западного Саяна, на реке Казыр-Сук было создано, так называемое, заповедно-охотничье соболиное хозяйство. Его судьба также закончилась в первые годы советской власти. Это хозяйство стало прообразом, организованного через полвека в Западном Саяне Саяно-Шушенского заповедника. Работы Г.А. Соколова позволили спроектировать биологически обоснованную с оптимальными границами территорию заповедника, которая отвечает и современным требованиям.

   Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника вместе с родными и близким скорбят о невосполнимой утрате и выражают решимость хранить память о нем как об одном из основателей заповедника, образце для будущих исследователей сибирской природы и борце за ее сохранение.

Для справки:

   Генрих Анатольевич Соколов родился 9 ноября 1931 г. на Алтае вблизи г. Камень-на-Оби. Большая часть детства связана с Сибирью. Здесь прошли школьные годы, знакомство с животным миром и охотой. После окончания школы (1950 г.), не раздумывая, поступил в Московский Пушно-Меховой Институт на зверо-охотоведческий факультет, где учился у широко известных профессоров Б.А. Мантейфеля и А.М. Колосова. В период производственных практик выезжал в вятские леса для учета куницы и лося, и дважды в Бурятию, в том числе в Баргузинский заповедник для учета численности соболя и изучения его летнего питания. После окончания МПМИ, получив квалификацию биолога-охотоведа, приступил к работе в Красноярском отделении Всесоюзного научно - исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства.

   В 1957 – 1960 гг. учился в аспирантуре на кафедре охотоведения у профессора В.Н. Скалона в Иркутском сельскохозяйственном институте. Окончив ее был приглашен в Институт леса и древесины СО АН СССР в Красноярск, где в скором времени была создана лаборатория экологии лесных животных. В 1993 г. перешел на преподавательскую работу в Красноярский государственный университет на кафедру охотничьего ресурсоведения и заповедного дела.

   На первых этапах своей научной деятельности приступил к работе по обогащению фауны Красноярского края: выпускал норку американскую и ондатру на юге края, изучал результаты выпуска бобра, принимал участие в испытании и изучении эффективности древесного капкана на белку, организации коопзверопромхозов в Саянах, Туруханском районе и знаменитого «Кедрограда» по комплексному использованию природных ресурсов горных кедровых лесов на Алтае. В Институте леса приступил к разработке вопросов взаимоотношений лесного и охотничьего хозяйства в горных кедровых лесах Юга Сибири, в первую очередь, в изучении влияния сплошных и выборочных рубок кедра на состав фауны и продуктивность охотничьих угодий. Им впервые разработана теоретическая основа изъятия части древостоя и увеличения массы различного вида кормовых компонентов для охотничьих животных.

   За разработку основ организации охотничьего хозяйства в горных кедровых лесах Средней Сибири ВАК в 1964 г. присвоил ему степень кандидата наук и звание старшего научного сотрудника.

   Значительный научный вклад внесен Г.А. Соколовым в исследования популяционной экологии соболя, в процессе которых выявлены и познаны закономерности,  особенности построения половых и возрастных групп в различных по численности популяциях. Изучение этих сторон экологии дало возможность установить у самок воспроизводственной группы особей стресс-реакцию на численное превышение самцов, что является внутрипопуляционным механизмом регуляции плодовитости. Изучение данных экологических механизмов позволило разработать обоснованную технологию промыслового воздействия на популяции.

   В 1994 г. за разработку экологических основ рационального использования соболя в кедровых лесах Сибири ВАК присвоил Генриху Анатольевичу Соколову степень доктора биологических наук и звание ведущего научного сотрудника. Решением Министерства образования Российской Федерации в 2001 г. он получил ученое звание профессора.

   Имя ученого широко известно среди териологов России. Г.А. Соколов автор (соавтор) около 250 печатных работ, в том числе 8 монографий и 3 Красных книг, касающихся научных и практических проблем экологии соболя, других охотничьих животных, охраны природных экосистем, образования охраняемых территорий. Им  был рекомендован к созданию Саяно-Шушенский заповедник, внесен вклад в создание других заповедных территорий.

   За активную творческую научную работу Г.А. Соколов награжден Почетными грамотами Академии Наук СССР, Сибирского отделения АН СССР, Министерства образования Российской Федерации, Благодарственными письмами губернатора Красноярского края, Ректора Красноярского государственного университета.

   Г.А. Соколов вел большую общественную работу. Териологи Красноярского края, Республик Тывы, Хакасии, Эвенкии и Таймыра избрали его Председателем Средне-Сибирского отделения териологического общества РАН. В начале 1980 г.,  по инициативе Генриха Анатольевича при териологическом обществе РАН была создана комиссия по соболю, и коллеги  ученые - соболятники избрали его председателем. Комиссия уже трижды провела конференции по соболю в Красноярске. Одновременно он вошел в состав Центрального Совета териологического общества РАН. В 2002 г. Генрих Анатольевич был избран почетным членом териологического общества РАН.

 В верхнем ряду (слева направо): Г.А. Соколов, Б.П. Завацкий (фото Виктора Букова), Г.А. Соколов (фото Бориса Завацкого), среднегорье Саяно-Шушенского заповедника (фото Михаила Вершинина).

11.02.2016 г.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика