Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Вода и болота – о птицах забота! 11.02.2016

Вода и болота – о птицах забота!

Вода и болота, а точнее водно-болотные угодья, являются основными местами обитания водоплавающих птиц. О важности их охраны идет речь в одной из тематических программ мобильного информационного центра «Экобус» Саяно-Шушенского заповедника. В этом году «Экобус» побывал в Новосибирской области, где расположен заказник федерального значения «Кирзинский», находящийся в оперативном управлении заповедника.

  Специалист по экологическому просвещению Диана Плешкова встретилась со школьниками и провела тематические беседы в рамках дисциплины «Экология Новосибирской области». Программа «Экобуса» явилась логическим продолжением предыдущего урока, на котором ребята знакомились с заказниками, расположенными в Новосибирской области.

  Эколог-просветитель поведала ученикам об истории учреждения Всемирного дня водно-болотных угодий, начиная с подписания Конвенции в иранском городе Рамсар, на побережье Каспийского моря, 2 февраля 1971 года. С тех пор эта дата входит в экологический календарь разных стран как День водно-болотных угодий. Государства, подписавшие Рамсарскую Конвенцию, определяют на своей территории участки, подходящие для включения в Список водно-болотных угодий международного значения и обязуются способствовать охране самих угодий и водоплавающих птиц.

  Неподдельный интерес аудитории вызвала информация о том, что ветланды (от англ. «wetland» - «мокрая земля» или «заболоченное место», «участок с избыточным увлажнением») в настоящее время входят в число экосистем, находящихся под угрозой исчезновения в связи с преобразованием, осушением, загрязнением и переэксплутацией их ресурсов. По данным ЮНЕСКО, за последние 100 лет уничтожено более 50% всех водно-болотных угодий на Земле. И только 10% этих земель находятся под охраной международного сообщества.

  В ходе беседы ее участники пришли к выводу, что без консервации таких угодий одновременно в разных странах сберечь все многообразие птиц, а вместе с ними и других организмов, связанных с водой, практически невозможно. Поскольку большинство водоплавающих птиц являются перелетными, сохранение их только в одной стране не приведет к желаемому результату.

Завершают программу эколого-просветительского мероприятия презентация «Водно-болотные угодья Кирзинского заказника» и викторина. С помощью презентации дается представление о географическом расположении 35 ветландов России. В том числе и водно-болотного угодья международного значения «Чановская озерная система», включающего часть акватории озера Чаны, Щучьи озера, озеро Песчаное, озера Большой и Малый Илган и многие другие. Площадь водно-болотных угодий заказника «Кирзинский» составляет 24,3 га. Для сравнения: общая площадь заказника 119,8 га. Поэтому важными задачами этой особо охраняемой природной территории являются сохранение водно-болотных угодий как мест массового гнездования и отдыха редких видов пернатых, а также охрана магистральных пролетных путей водоплавающих и околоводных птиц.

  На территории Кирзинского заказника отмечено около 250 видов птиц, многие из которых занесены в Красные книги Новосибирской области и Российской Федерации. Среди них: красноносый нырок, малая выпь, малый лебедь, орлан-белохвост, беркут, шилоклювка, черноголовый хохотун, большой подорлик, кречетка и т.д.

В период весенней миграции на озерах Кирзинского заказника отдыхают в течение двух недель 5 тысяч особей только гусеобразных и практически все виды утиных, которые летят с юга в тундру, чтобы выводить птенцов. Это и кряква, и чирок-трескунок и многие-многие другие. Можно сказать, что заказник Кирзинский – перевалочный пункт для птиц, где можно спокойно, не боясь вмешательства человека, отдохнуть и набраться сил для дальнейшего перелета.

  С интересом школьники посмотрели видеосюжет о самых многочисленных представителях авифауны Кирзинского заказника. Участники программы «Экобус» признались, что были удивлены и заворожены богатством родного края. Прозвучали закономерные вопросы о том, возможно ли посетить территорию заказника с целью наблюдения за птицами, обсудили, в какое время лучше организовать такие познавательные экскурсии.

  Итогом встречи была мини-викторина, призванная проверить, как ребята усвоили полученный материал. Приятно было слышать уверенные и аргументированные ответы. И детям, и взрослым важно понимать, что водно-болотные угодья являются таким же ценным для страны природным богатством как нефть, газ, уголь, лес. Хочется надеяться, наступает время, когда люди не только задумываются о своем отношении к родной природе, но и начинают действовать с полным осознанием того, какое наследие достанется их потомкам. И программа «Экобуса» вносит в эти важные социальные изменения свой скромный, но очень ценный вклад.

 Фото Натальи Полесской (программу «Экобус» в школе № 5 города Куйбышев Новосибирской области ведет эколог Диана Плешкова) и Вячеслава Ермолика (водоплавающие птицы в водно-болотных угодьях Кирзинского заказника).

11.02.2016 г.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика