Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Многоснежная зима косулям не страшна! 18.02.2016

Многоснежная зима косулям не страшна!

В заказнике федерального значения «Кирзинский», находящемся в управлении Саяно-Шушенского заповедника, проведен очередной ряд биотехнических мероприятий по косуле сибирской  в рамках программы, реализующейся под руководством заместителя директора по охране территории заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика.

Чаще всего к биотехнии – комплексу мер, направленных на восстановление и увеличение численности животных за счет улучшения условий их существования – прибегают в охотоведении для разведения охотничьих промысловых видов. Применяется она и в деле охраны природы, а статус природного заказника не запрещает специалистам оказывать необходимую поддержку животным.

 - Зима 2016 года выдалась необычно суровой для обитателей Кирзинского заказника, - рассказывает Вячеслав Борисович. -  Сильные морозы в сочетании с многоснежьем явились серьезным испытанием для всех копытных, нуждающихся в подножном корме, но особенно трудно в таких погодных условиях пришлось косуле сибирской. Высота снежного покрова от 60 см и более метра является своеобразным «порогом выживаемости», при котором косуля без помощи человека может погибнуть. Поэтому сотрудники заказника подкармливают их. Эта особо охраняемая территория уже пять лет подряд становится оазисом выживания для косули сибирской.

В природных процессах работают механизмы самосохранения и воспроизводства. Но, когда наступают экстремальные многоснежные зимы, подобные нынешней, косули нуждаются в помощи. В холода энергетические затраты высоки, а бедная, низкокалорийная диета не обеспечивает их восполнения.  Результатом становится  повышенная гибель животных, в особенности, молодняка.

Массовой заготовкой питательных кормов сотрудники заказника занимаются самостоятельно. Они засевают 600 гектаров площадей подсолнечником, овсом и горохом, люцерной, а также заготавливают осиновые и березовые ветки.

Основополагающая идея биотехнической поддержки – это обеспечение зимующим популяциям доступ к базе естественных кормов. Поэтому территория заказника была превращена в единое кормовое пространство с помощью стратегических кормовых поясов – внутреннего и внешнего. Они представляют собой структуру, где биотехнические поля и кормовые ресурсы перекрывают все географическое пространство заказника, образуя глобальную кормовую платформу  для диких животных в зимний период.

В первой половине зимы косули питаются сырорастущим ресурсом – ветками деревьев, поедают подсолнечник, оставленный в зиму на корню. После того, как подсолнечник полностью съеден, тракторной техникой на поля завозятся рулоны с овсяно-гороховой смесью. Инспекторы оставляют рулоны на полях, освободив их  предварительно от шпагата и обязательно развалив таким образом, чтобы облегчить животным доступ к корму. Возле рулонов можно наблюдать групповые скопления сибирской косули вплоть до весны.

Благодаря концепции, разработанной В.Б. Ермоликом, территория заказника полностью покрыта кормовыми ресурсами, которые позволяют обеспечить комплексную биотехническую защиту косули в период аномального зимнего цикла.

Другим видом биотехнической поддержки косули является проделывание широких проходов в глубоком снегу с помощью клина, буксируемого трактором. Косули «пасутся» в искусственных траншеях и легко по ним передвигаются в поисках кормов с одного поля на другое.

На протяжении всей зимы животные находятся в хорошем физическом состоянии, выглядят достаточно упитанными и легко переносят аномально низкие температуры. По данным ежедневного мониторинга за поведением зимующей популяции косули, ослабленных от бескормицы животных практически не встречается.

Устойчивая динамика воспроизводства проявилась в заметном увеличении поголовья косули сибирской. Так в 2010 году ее численность в заказнике равнялась 470 особям, а после осуществления биотехнической реформы на протяжении пяти лет показатели возросли втрое, в то время как в других регионах Новосибирской области повсеместно фиксируется резкое снижение численности этих изящных, но таких хрупких и беззащитных животных.

Фото Вячеслава Ермолика

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика