Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Открываем Ергаки заново 12.07.2016

Открываем Ергаки заново

С 25 июня по 3 июля на территории природного парка «Ергаки» прошла совместная экспедиция  команды муниципального молодежного автономного учреждения города Красноярска «Центр Путешественников» и сотрудников парка в рамках проекта «Красноярский Хайкинг».

Целью экспедиции является прохождение популярных туристических маршрутов парка, запись треков маршрутов с помощью GPS-навигатора и размещение их для общего пользования на интернет ресурсах (сайт: хайкинг.рф) и в мобильном приложении - навигаторе. Все это делает любимые места активного отдыха людей доступнее, их посещение более безопасным и позволяет любителям путешествий самостоятельно ориентироваться на местности, выбирать себе маршруты для походов, открыть для себя много новых интересных мест.

Своими впечатлениями об экспедиции поделилась, Юлия Захаренко, участница команды «Красноярский Хайкинг».

25.06.2015 мы с командой МУ «Центр Путешественников» отправились в природный парк «Ергаки», чтобы внести самые популярные маршруты в мобильное приложение «Красноярский Хайкинг».

Наш путь начинался в 00:30 с международного автовокзала на рейсовом автобусе «Красноярск – Кызыл». Ехать предстояло почти 700 км. Естественно, мы всю дорогу сладко спали, а последние пару часов ждали с нетерпением прибытия, чтобы немедленно отправиться на маршрут. На место приехали  в 12:00 на 622 км автодороги Енисей. Рядом с трассой находится турбаза «Тушканчик» и кордон природного парка «Ергаки».

На кордоне нас напоили чаем и к нашей группе присоединились два сотрудника Дирекции природного парка (государственный инспектор и специалист отдела экопросвещения). В 13:00 мы начали заброску на оз. Светлое. Шли по тропе вдоль реки Тушканчик. Всю дорогу нас сопровождал ливень. Так что оптимальная обувь – это резиновые сапоги. Рюкзаки были тяжелыми (у девушек в среднем 20 кг, у парней 30 кг.). Очень важно было их герметично упаковать, так как солнечной погоды не ожидалось в ближайшие два дня, а жить в лагере и осуществлять радиальные выходы хочется с комфортом,  а для этого нужны сухие вещи. С такими грузом и погодными условиями на заброску до лагеря у нас ушло 4 часа. Совет на будущее: подготовьте небольшие перекусы на этот путь (орехи, конфеты).

После прибытия мы немедленно установили лагерь: поставили палатки, натянули тенты (костровой, и над палатками). Сходили вглубь леса за дровами. Приготовили ужин. И поболтав у костра, отправились спать, в надежде, что дождь за ночь пройдет и утром нас встретит солнце.

Не тут-то было. Дождь лил всю ночь так, будто в небе образовалась дыра, в которую Боги направили все реки своих миров. Но нас так просто не сломишь. И мы решили не отступать от графика и пройти маршрут до оз. Мраморное в первый день. Забегая вперед, скажу, что в этот день до Мраморного мы так и не дошли, но сделали полноценный обход вокруг озера Светлое. Но из-за воды даже такой маленький маршрут оказался непростым.

Вода была повсюду. Ручьи превратились в быстротечные реки, тропы – в болото. Кустарники и трава – мокрые. Дождевики и резиновые сапоги – не спасали…

В сухую погоду, как по часовой, так и против часовой стрелки обойти озеро можно за один час. У нас ушло на это 3 часа.  Переход через реку «вброд» по пояс в воде, прыжки с кочки на кочку, и мокрая одежда нас не сломили. Мы умудрились даже остановиться на берегу озера и искупаться (ибо терять было нечего, а так как мы были постоянно в движении, нам было тепло).

Вечером «птичка-невеличка» донесла информацию о том, что завтра будет сухая погода. Запланировали выход на скалу Зуб Дракона. О хорошей погоде предвещали и появившиеся ближе к вечеру комары, и ясное звездное ночное небо.  Накануне выхода на Зуб дракона, мы очень возрадовались отсутствию дождя и пели песни до 02:00.

Утро следующего дня началось позже, чем планировалось.  В костер кто-то добавил «антигорин», а в воду «антикипин», но, несмотря на долгие сборы и поздний старт в 11:00, мы решили планов о покорении вершины не менять.

Путь лежал через озеро Золотарное и начинался сразу с небольшого перевала с перепадом высоты в 250 метров. На этом перевале дорога была более менее подсохшей, но весьма грязной. Уверены, что через пару засушливых дней тропа превратится в очень комфортную.  Идя по этой тропе мы понимали, что слева сверху от нас остаются г. Видовка и ск. Слоники, а впереди открывается вид на г. Динозавр (мы смогли разглядеть четкие очертания рептилии). Путь вдоль озера был очень болотистым. Приняли решение обходить озеро с правой стороны. Для этого нам нужно было преодолеть ручей Золотарный, но после вчерашнего «испытания водой» переход оказался несложным.  Идя вдоль озера по болотистым тропам и выйдя на первую поляну курумника, мы решили искупаться. Вода в озере чистая и теплая (озеро находится на высоте 1593 м.). Сил прибавилось.

Мы пошли дальше, все ближе к перевалу под названием Пикантный. От оз. Золотарное до перевала перепад высот составил 560 метров. Погода была шикарной, а сил еще много, поэтому взошли на него мы достаточно быстро. В 14:00 мы устроили небольшой углеводный перекус на перевале. Здесь уместно было переобуться из резиновых сапог в треккинги или кроссовки, так как путь лежал по курумнику. Сыпучие камни и резкий спуск вынуждали быть очень внимательными и осторожными.

Спуск вниз был нелёгким и опасным, но мы справились, тем более, что открывавшиеся за перевалом виды вскружили нам голову. Ергаки казались бесконечными. Когда мы спустились, то слева от нас остались озёра, в народе называемые Глаза, а справа Космическое. Все эти озера на карте обозначены как Цветные. Вид снизу на Зуб Дракона обескураживал. Чувствовалась вся сила и энергетика гор, высота казалась непостижимой.  Но переведя дыхание, мы отправились вверх по куруму. Перепад от Цветных озер до Зуба – 600 метров. Порой приходилось лезть по скалам. 
Поднявшись на тропу, по которой можно было идти, а не карабкаться вверх, мы отдышались. Совет: сфотографируйте то место, с которого вы поднялись, чтобы спускаться тем же путем.

Дальше предстоял затяжной подъем в гору. Он казался бесконечным. Сил было уже мало. Хотелось есть. По дороге встречали Сааган-Дайлю (редкое растение, занесенное в Красную книгу). Мы растянулись по всему склону. Шли медленно. Местами лежал снег. Но слева от нас открывались невероятные виды на ск. Верблюд, ск. Сфинкс, ск. Тугодум, на огромную долину, покрытую тайгой и на все бескрайние просторы парка.

Наконец мы добрались до вершины. Манящая высота не могла нас сдержать, и мы начали безудержно орать, кто-то из долины отозвался нам взаимным ором (кроме эхо). Естественно мы сделали множество мейнстримных фото с полки, с которой открывается вид на Зуб со всей его величественной высотой. Круговая панорама ошеломляла – словами не передать. Многие стали звонить близким и делиться впечатлениями, кто-то пытался медитировать, мы смотрели по сторонам и старались как можно подробнее запечатлеть в памяти все эти виды.

Наконец мы поели. На часах было 19:00 когда мы отправились в обратный путь. Мы прекрасно осознавали тот факт, что вернуться засветло нам не удастся. В 22:00 должно сесть солнце и мы запланировали хотя бы на Пикантный добраться к этому времени.  Нам это удалось.  Силы были на исходе, но мы шли. Шли медленно. Настроение портилось. Поднявшись на Пикантный мы заметили, как резко стемнело и похолодало. Спуск с Пикантного был нелегким: кустарники, болотистая местность, бесконечные ручьи… Мы сбивались с тропы, но шли. Фонарей было меньше чем людей (совет: берите достаточно фонарей). Хотелось есть, многие ели черемшу, благо ее там в избытке. 

Когда переходили руч. Золотарный, ночь была уже непроглядная, не разуваясь, мы перешли ручей быстрей, чем по дороге туда.  Хотелось домой, привалы делали очень маленькие, чтобы чуть-чуть восстановить силы. Оставался последний перевал. Но после всего пережитого и пройденного за день он оказался незаметным.  Звезды светили изумительно.  Некоторые стали петь песни про звезды – это поднимало настроение, но еще больше оно поднялось, когда мы увидели первые палатки базового лагеря. Счастью не было предела. На базе нас ждали костер, горячий чай и вкусная уха.  Ура – мы дома! Выбитые из сил абсолютно, мы были счастливы. И все были согласны: «оно того стоило».

С того дня мы сделали еще множество переходов и записали много треков в GPS. Дирекция природного парка «Ергаки» помогала нам очень во многом: предоставили жилье на научной станции, трансфер. Мы посмотрели интереснейший фильм про Ергаки в визит-центре. Там же нам провели экскурсию по музею.  В общем, все сложилось лучшим образом. Хотелось бы сказать, огромное спасибо всем кто принимал участие в этой экспедиции и тем, кто помогал нам. Ребята, мы большие молодцы и делаем полезные дела. Впереди еще много интересного, но Ергаки мы никогда не забудем и обязательно вернёмся!

 

Юлия Захаренко, участница команды «Красноярский Хайкинг».


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика