Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Насыщенный сезон 26.10.2016

Насыщенный сезон

В первых числах октября закончился очередной энтомологический полевой сезон в Тигирекском заповеднике. Как всегда, он был насыщенным и интересным. Исследования насекомых – и других беспозвоночных – проводит научный сотрудник заповедника Татьяна Кругова, а также ее коллеги из различных НИИ и вузов России. Кроме того, сотрудником заповедника Дмитрием Кузменкиным проводится изучение гидробионтов заповедника. Но гидробионты – это совсем отдельная тема, о которой как-нибудь в другой раз, а сейчас расскажем об исследованиях почвенной фауны.

Основной объект интересов в данном плане – муравьи, и первоочередная задача – организовать мониторинг численности этих насекомых в заповеднике. Однако прежде чем начинать ежегодные учеты численности, нужно решить методическую задачу – именно она и стала главной темой июньских полевых работ. К сожалению, обычный метод учета мелких гнезд муравьев – просмотр лесной подстилки на площадках 25 м2 – не подходит для ежегодных мониторинговых исследований. После единовременного учета такого рода подстилка быстро восстанавливается: подобные воздействия случаются и без вмешательства человека, например, так же повреждают напочвенный покров кабаны. Но если такую работу проводить ежегодно на одном и том же участке, повторяющееся воздействие при учёте может повлиять на его последующие результаты.

Поэтому специалисты предложили находить гнезда муравьев, предлагая им приманки со сладкой присыпкой или кусочком мяса. Поток рабочих муравьев от кормушки к гнезду покажет, где живут насекомые. Однако этот метод позволяет выявить не все гнезда: некоторые муравьи остаются равнодушными к «угощению». Насколько велика погрешность метода? Стоит ли выкладывать и мясо, и сахар, или можно ограничиться одной приманкой? Эти и другие вопросы предстоит разрешить в серии экспериментов, первый из которых был проведен в с. Тигирек прямо у кордона заповедника в июне 2016 года.

Волонтеры, участвовавшие в полевых исследовательских работах, помогли Татьяне Круговой подсчитать на выбранных площадках и гнезда муравьев рода формика – большие «муравейники», хорошо заметные издалека и известные каждому, кто хоть раз гулял в лесу или на лугу. Широкой цепью ребята шли по склонам и долинам, по лесам и степи и отмечали все встреченные гнезда – их диаметр и высоту. Из каждого гнезда отбирали по 50 особей – теперь можно не только определить видовую принадлежность насекомых, но и проанализировать морфологические особенности тигирекских муравьев. Аналогичные исследования проводятся на Урале специалистами Института экологии растений и животных УрО РАН, так что данные, которые удастся получить в ходе морфометрического анализа, есть с чем сравнить.

Мониторинговые исследования других групп беспозвоночных, живущих в лесной подстилке, традиционно проводят методом почвенных ловушек: в землю вкапываются пластиковые стаканы с фиксирующей жидкостью, и через 10-15 дней можно подсчитать животных разных видов, попавшихся в ловушки. Чаще всего это – членистоногие: насекомые (жуки, клопы и т.д.), пауки, сенокосцы, многоножки. Разобраться во всей этой «компании» одному человеку не под силу, но у нас налажены контакты с учеными из Алтайского государственного университета, Института систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск), других учреждений, и теперь видовая принадлежность большинства собранных беспозвоночных будет выяснена.

Учет почвенными ловушками в заповеднике проводят в черневой тайге. Эта уникальная экосистема – самое главное богатство заповедника, большая часть его площади занята как раз чернью. Неплохо изучен растительный мир черневой тайги – преобладающие в древесном ярусе пихта и осина, весеннее чудо цветения эфемеров и эфемероидов, высокотравье и реликты третичной эпохи, и уникальный температурный режим почвы, благодаря которому за зиму разлагается почти вся лесная подстилка.

Что касается беспозвоночных животных, обитающих в черневой тайге, то о них известно гораздо меньше. В заповеднике и его охранной зоне, на южном и северном макросклонах Тигирекского хребта, население лесной подстилки сильно варьирует в пространстве. Эта вариабельность стабильно проявляется в ежегодных учетах, которые проводят сотрудники научного отдела с 2012 года на двух участках – в окрестностях кордонов Тигирек и Белорецк. В текущем году Татьяна Кругова решила выяснить, как обстоят дела в других местах, и обследовала два дополнительных участка. Как всегда, ловушки «работали» по 2 недели в июне и августе. Материал собран, теперь остается ждать «долгих зимних вечеров», когда в лаборатории заповедника и у коллег прояснится картина – какие же виды попали в ловушки на обычных и на новых участках?

Излюбленный объект почвенных зоологов – дождевые черви. Еще Чарльз Дарвин уделил специальное внимание этим животным. В последние годы, с развитием молекулярных и генетических методов исследования, интерес к дождевым червям снова возрос по всему миру. Тигирекский заповедник поддерживает связи со специалистами Омского государственного университета и Института цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск). Коллеги из названных учреждений уже работали с материалами с нашей территории, но до сих пор объектом изучения была только фауна этих животных. В 2016 году начато изучение численности и распределения дождевых червей по территории заповедника. Учеты – ручной разбор почвенных проб – проведены в трех местообитаниях в лесостепной части охраняемой территории. Эта кропотливая работа стала возможной только благодаря помощи волонтеров: ребята из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга в течение двух недель обрабатывали пробы, выбирая животных. Вместе с дождевыми червями извлекали многоножек, их будут определять специалисты из АлтГУ. Материал пригоден и для генетического анализа, а это обязательно пригодится: на Алтае много видов этих животных, не достаточно хорошо различимых обычными методами.

Помимо количественного учета, дождевых червей собирали для изучения их холодоустойчивости. Сравнение этой специфической способности у видов из разных регионов проводят исследователи из Института биологических проблем Севера ДВО РАН (г. Магадан). Им отправлена выборка живых червей, собранных в одном из биотопов нашего заповедника. Подобное исследование поможет выяснить пути становления современной почвенной фауны и её изменения, связанные с изменениями климата.

Как всегда, все биотопы, в которых приходилось работать Татьяне Круговой и ее помощникам – волонтерам, были обследованы «на предмет» наземных моллюсков. Видовой состав этих животных помогает определять коллега из Биолого-почвенного института ДВО РАН (г. Владивосток) Марианна Шарый-Оол. Она уже получила собранный летом 2016 года материал и написала, что он интересен и, возможно, список видов моллюсков нашей территории пополнится новыми наименованиями.

В июне-июле 2016 года в заповеднике работали начинающие ученые – студенты АлтГУ Владислав Сидоров и Артем Найденов. Ребята проводили фаунистические сборы пауков и ночных бабочек (в частности, пядениц). Несмотря на пристальное многолетнее внимание специалистов по этим группам к нашей территории, молодые исследователи смогли дополнить списки видов, известных для заповедника.

В августе нашу территорию посетил доцент АлтГУ Павел Нефедьев – уже не первый год он определяет многоножек из сборов Татьяны Круговой, посылает в Тигирек на преддипломную практику своих студентов. Наконец его собственный научный интерес к территории настолько возрос, что он лично посетил Ханхаринский участок заповедника. Основной целью его визита был сбор дополнительных экземпляров вида, предположительно нового для науки и зарегистрированного в сборах 2015 года. Задача выполнена, ждем описания нового вида!

Отдельно хочется отметить, что в 2016 году энтомологические исследования проводит не только сам заповедник, но и его друзья – участники проекта «Усынови заказник», учителя и ученики школ Алтайского края. В текущем году они собирали насекомых в рамках исследовательского конкурса «В лесу и на лугу»; завершение их работы – не за горами. Наверняка среди их сборов есть находки, которые пополнят фаунистический список нашего региона редкими видами членистоногих. А в начале лета учителя – участники конкурса приезжали на кордон «Тигирек», чтобы своими глазами увидеть технологию проведения учетов и организовать работу школьников на высоком уровне.

Сбор материала в полевых условиях – лишь первый этап работы. Впереди – определение видовой принадлежности собранных экземпляров в лабораториях заповедника и у коллег, составление таблиц численности, анализ и публикация результатов, возможно – и описание новых для науки видов, как часто бывает с материалами с нашей территории. Но база для долгого кропотливого труда закладывается летом: спасибо Тигиреку за великолепный полевой сезон!

Муравьи и дождевые черви, жуки и многоножки, моллюски и пауки; почвенные ловушки и дальние учетные маршруты, площадки с кормушками и пробы для ручного разбора; учителя из школ края и волонтеры… А ещё удивительные горные пейзажи, жаркое солнце, проливные дожди, и радуга в небе – полевой энтомологический сезон 2016 года был не только продуктивным, но и увлекательным!


Татьяна Кругова, к.б.н., н.с. Тигирекского заповедника


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика