Работа ООПТ

Работа ООПТ  
С праздником леса! 21.03.2017

С праздником леса!

Сотрудники национального парка «Шушенский бор» поздравляют коллег с Днем защиты леса!

 21 марта в России отмечается Международный день защиты лесов. Этот экологический праздник был учрежден в 1971 году Европейской конфедерацией сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее. Выбор даты был приурочен ко дню весеннего равноденствия в Северном полушарии – ведь он во многих странах считается первым днем весны, символом новой жизни и новых начинаний. Значение праздника состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения лесов, площадь которых стремительно сокращается с каждым годом.

 Национальный парк «Шушенский бор» наряду с защитой животных от браконьеров, занимается и защитой лесов, покрывающих 83% его территории. Он состоит из двух кластерных лесничеств – Горного и Перовского, которые занимаются уходом за лесом и его охраной.

 Основными лесообразующими породами парка являются кедр, сосна, пихта, ель, лиственница, береза, осина.

В равнинной части парка, представленной лесостепной зоной, произрастают экстразональные ленточные боры, расположенные вне основного ареала. Ленточный бор – естественный  оазис для обеспечения жизни. В первую очередь уникальна его способность аккумулировать влагу, что благоприятно сказывается на жизни в сухих степях. Так, вблизи ленточных боров влажность воздуха возрастает в сравнении с безлесной степью на 20-25%, а количество осадков за лето увеличивается на 30-50 мм. Зимой ленточный бор накапливает большое количество снега. Весной он тает медленнее, чем в открытой степи и талые воды целиком уходят в почву, питая подземными водами речки и озёра. А те, в свою очередь, создают особую атмосферу в лесах. Выравнивая колебания температуры, ленточные боры снижают её максимумы и минимумы. В районах с избыточным увлажнением лесная растительность действует как мощный осушитель. Ещё одна важная функция ленточных боров – это способность очищать воздух от пыли. Так сосновые насаждения абсорбируют на себя из воздуха несколько тонн пыли с гектара лесной площади в год. Это происходит за счёт «двойного фильтра» - поглощение пыли со стороны и сверху.

    Горная часть парка представлена преимущественно темнохвойной тайгой. Насаждения пихты, ели и кедра характерны для нижней части лесного пояса на северном макросклоне Западного Саяна. В темнохвойной тайге наиболее ценной и преобладающей породой является сосна сибирская или кедр, как часто называют это дерево в народе. Кедр является в парке основной лесообразующей породой. Одной из отличительных особенностей кедра сибирского от ливанского являются его семена, составляющие основу рациона многих млекопитающих и птиц парка: бурундука, белки, соболя, медведя, кедровки, дятла, поползня и других. Благополучие этих животных напрямую зависит от состояния кедровников.

  Леса «Шушенского бора» служат домом и источником пищи многим редким видам животных – кабарге, маралу, рыси, соболю и др. Сберечь их нам удастся, только защищая среду их обитания.

  По некоторым данным, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров леса. Деревья гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, насекомых-вредителей и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к необратимым негативным последствиям не только для животных, но и для жизнедеятельности всего человечества, ведь люди не смогут жить без «зеленых легких» планеты. Если относиться к лесам бережно, тогда они будут еще долго дарить нам здоровье и красоту.

ФотоЭлинор Пэйт

 Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика