Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Вместе с Дирекцией по краю шагает экомарафон! 13.04.2017

Вместе с Дирекцией по краю шагает экомарафон!

Экологический марафон «Открой свой край: особо охраняемые природные территории» стартовал нынешней весной и, постепенно набирая силу, обещает стать одной из самых интересных инициатив Года экологии в Красноярском крае.

Начало масштабному марафону, который продлится в течение всего года, было положено в краевом центре. Здесь, в библиотеке имени Черкасова, красноярцев ожидало двухдневное погружение в мир особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.

День первый ознаменовался проведением познавательной выставки, в ходе которой посетители библиотеки могли как ознакомиться с литературой экологической направленности, так и забрать с собой красочные брошюры, посвящённые ООПТ края. Здесь же гостей выставки ожидал информационный стенд, посвящённый Году экологии и краевым ООПТ: на стенде можно было не только ознакомиться с основными положениями текущего года, но и увидеть самые красивые фотографии родной природы, а также представителей флоры и фауны Красноярского края.

Во второй день специалисты Дирекции по ООПТ представили гостям увлекательную лекцию, в ходе которой рассказали не только о функционирующей в крае системе ООПТ, но и о самом важном экологическом издании – Красной книге, а также о работах, ведущихся во имя сохранения природы. Слушатели, большую часть которых составили студенты красноярских техникумов и колледжей, узнали о таких обитателях края как нарвал и сибирская косуля, лось и балобан, а также совершили виртуальную экскурсию на территории многих ООПТ.

Экологический двухдневник стал первым, но не единственным мероприятием марафона. Каждый квартал в разных библиотеках Красноярска будут проходить подобные мероприятия, и, конечно, другие уголки Красноярского края не останутся в стороне.

Так, например, в рамках экологического марафона Северная межрайонная специнспекция (МРСИ) Дирекции по ООПТ провела информационный двухдневник, посвящённый вопросам экологии и охраны природы. Их слушателями стали как дети, так и взрослые – жители села Вороковка и посёлка Мотыгино.

На востоке края главными участниками марафона стали юннаты: воспитанники станции юных натуралистов г. Канска в рамках мероприятия узнали не только о системе ООПТ Красноярского края, но и об обитающих на их родине птицах. Весна – время, неизменно ассоциирующееся с возвращением пернатых, а первое апреля занесён в мировые календари не только как день смеха, но и как международный день птиц. Об этом всемирном празднике и рассказали юннатам инспекторы Восточной МРСИ, заодно затронув отдельные виды птиц, обитающих на территории Красноярского края.

Юные любители природы стали участниками экомарафона и в Дивногорске. Здесь, на базе Детской эколого-биологической станции инспекторы Центральной МРСИ Дирекции по ООПТ провели двухдневную серию лекций, главной темой которых стала инспекторская работа ООПТ и, конечно же, их обитатели, в том числе – занесённые в Красную книгу Красноярского края.

О Красной книге узнали и на юге Красноярского края. Так, в Минусинске госинспекторы Южной МРСИ продемонстрировали школьникам оба тома знаменитого природоохранного издания: ученики школы №12 с интересом пролистали страницы, рассмотрели фотографии, рисунки и карты, познакомились с информацией о состоянии видов. Личное знакомство с Красной книгой подкрепили и лекциями, одна из которых была посвящена истории Красной книги и занесённым на её страницы видам растений и животных, а вторая – системе ООПТ Красноярского края.

Отличительной чертой мероприятия стала его интерактивность: школьники не только внимательно слушали лекцию, но и активно включились в общение с государственными инспекторами.

Ещё больше активного общения и инициативности со стороны местных жителей продемонстрировали в Ачинске. Здесь воспитанники детского дома №1 подготовили настоящий экологический концерт: они пели, читали стихи и даже представили на суд зрителей настоящую театрализованную постановку на экологическую тематику. В рамках мероприятия работала и выставка: воспитанники детского дома показали свои творческие работы – выполненные разными техниками поделки и игрушки, изготовленные своими руками. Вместе с развлекательной направленностью мероприятие экологического марафона носило и познавательный характер: государственные инспекторы Западной МРСИ рассказали присутствующим о проводящемся в России Годе экологии и приближающемся Дне птиц, а после провели викторину о наших пернатых братьях. Кроме того, инспекторы предложили слушателям по следам определить оставивших их животных, а также рассказали о своей полевой работе.

Распространение этой информации, а также проведение экологических двухдневников в целом служит важной цели. С каждым подобным мероприятием всё больше и больше людей узнают об ООПТ Красноярского края, о произрастающих там растениях и обитающих там животных, в том числе занесённых в Красную книгу… Таким образом растёт осведомлённость и сознательность жителей края: зная о том, как неповторима и уникальна наша природа, невозможно не захотеть сберечь её!

Экологический марафон не ограничится ранней весной: мероприятия под его эгидой запланированные к проведению на территории Красноярского края в течение всего года. Уже 25-26 апреля в красноярской библиотеке имени Светлова пройдёт следующий экологический двухдневник, а следом за ним к марафону присоединятся и другие населённые пункты.

 

Дарья Лысенко,

методист отдела экологического просвещения

КГКУ «Дирекция по ООПТ» 


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика