Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Отчет о проведении акции «Не хотим жить на свалке!» в 2017 году 06.07.2017

Отчет о проведении акции «Не хотим жить на свалке!» в 2017 году

В июне завершилась межрегиональная акция «Не хотим жить на свалке!». Начавшаяся 4 года назад по инициативе Ермаковских школьников, акция выросла в масштабное мероприятие, охватившее не только юг Красноярского края, но и соседние республики – Хакасию, Тыву, а также республику Алтай.

В этом году акция проводилась в рамках экомарафона En+ Group "360 минут" и при поддержке компании ООО «Экоресурс».

  Координаторами акции в территориях стали 8 ООПТ - дирекция по ООПТ Красноярского края, природный парк «Ергаки», заповедник «Центральносибирский», дирекция по ООПТ республики Тыва, заповедники «Азас» и «Убсунурская котловина», дирекция по ООПТ республики Хакасии, заповедник «Катунский».

Масштабы проведенной работы впечатляют. Было проведено не менее сотни различных мероприятий, направленных на борьбу с мусором и экологическое просвещение населения – субботники, экодесанты,  месячники по уборке мусора, распространение агитационных листовок, конкурсы экоплакатов, выставки поделок из отходов, мастер-классы, встречи на экологическую тематику со специалистами и многие другие.

Количество участников этих мероприятий перевалило за 30 тыс. человек. Объем собранного мусора достигает более 4,5 тысяч кубометров. Что в переводе на вес получается более 2,5 миллионов килограммов!

В акции принимали участие люди всех возрастов и профессий, различные организации и учреждения, объединения школьников, местные администрации. В результате их безвозмездной благородной работы многие уголки природы, парки, скверы, лесополосы, берега рек и озер обрели свой естественный вид.

Но, к сожалению, не всё было под силу убрать участникам акции, особенно детям. На многих территориях остаются несанкционированные свалки, которые можно убрать только с применением специальной техники, либо на территориях вообще нет санкционированных мест складирования мусора и местные жители поневоле становятся нарушителями, вываливая мусор в неустановленных местах. Чтобы ликвидировать такие свалки необходимо участие органов местного самоуправления.

В рамках акции активно поиском несанкционированных свалок занимались дирекция ООПТ Красноярского края и дирекция природного парка «Ергаки». На территории Ермаковского района выявлено 20 несанкционированных мест складирования бытовых отходов, в границах ООПТ, подведомственных дирекции ООПТ Красноярского края  - 21. Все свалки занесены в реестр, к которому прилагаются картографические и фотоматериалы.

Ассоциация заповедников и нацпарков Алтае-Саянского региона готовит обращение в соответствующие органы для принятия мер по ликвидации выявленных несанкционированных свалок.

Посмотреть итоги акции все участков


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика