Работа ООПТ

Работа ООПТ  
WWF установит в Бурятии автоматические камеры с функцией онлайн-передачи ММС-сообщений в местах обитания снежного барса 23.07.2017

WWF установит в Бурятии автоматические камеры с функцией онлайн-передачи ММС-сообщений в местах обитания снежного барса

Инспекторы смогут получать изображения фотоловушек в режиме онлайн и оперативно выезжать для пресечения природоохранных нарушений

Камеры установят в июле этого года участники полевой экспедиции сотрудники рабочей группы «Азия – Ирбис» (Иркутск): шесть фотоловушек будут размещены в Тункинских гольцах. Экспедиция пройдет по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и при поддержке Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

«Я безумно горжусь, что моя малая родина, Бурятия, является обителью снежных барсов.  Теперь и от нас зависит, останутся ли эти прекрасные животные на Земле. Для моего народа ирбисы не просто редкие кошки, а нечто большее. По преданиям наших предков, именно в снежных барсах живет Дух гор», – говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного фонда «Мир Вокруг Тебя» Корпорации «Сибирское здоровье».

Автоматические камеры будут не только передавать информацию о появлении браконьеров, но также фиксировать присутствие снежного барса и других животных. Наблюдение за животными в дикой природе в отсутствии человека с помощью фото и видеоловушек сегодня считается одним из самых современных методов исследования. Ученые получат данные с автоматических камер и смогут cкорректировать природоохранные планы по сохранению снежного барса в Бурятии.

 «Первые серьезные учеты численности ирбиса в Бурятии прошли по инициативе и при поддержке WWF только в 2016 год. Остаются вопросы, требуются дополнительные исследования, – объясняет Александр Карнаухов, старший  координатор Алтае-Саянского отделения WWF. – Например, загадка, как снежный барс в Бурятии вообще выживает при такой  низкой плотности и численности сибирского горного козла (козерога) – основного объекта питания ирбиса в Южной Сибири».

 Камеры с ММС-оповещением успешно используют в других регионах Сибири. Сотрудники отделов охраны заповедников и национальных парков в режиме онлайн получают фотоснимки, если на кадрах фиксируются нарушители, инспекторы получают возможность оперативного реагирования  на происшествие.

 «В Бурятии, в отличие от гор Алтая или Тувы, хорошие условия для  установки камер с функцией онлайн слежения, во многих местах  есть устойчивое покрытие сотовой сети, – говорит Сергей Малых, главный координатор и участник полевой экспедиции, член рабочей группы «Азия – Ирбис». – Пока камеры настроены так, что изображения будут приходить на почту и телефоны сотрудников рабочей группы «Азия – Ирбис», а мы оперативно передадим данные силовым структурам или Тункинскому национальному парку. После того, как получение информации будет отработано, мы продумаем схему передачи данных напрямую».

В соседней Республике Алтай камеры с функцией отправки ММС установлены на хребте Чихачева. Здесь находится важный очаг обитания снежного барса на Алтае, но нет ни одной охраняемой территории, места легкодоступны, и уровень браконьерства высок. Охраняют пограничный с Монголией хребет сотрудники пограничной службы, которые напрямую получают информацию с камер, могут быстро отреагировать и выехать в рейд. WWF надеется, что и в Бурятии современные методы охраны позволят увеличить шансы снежного барса на выживание.

 

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского  отделения WWF,

моб: +79069718810, tivanitskaya@wwf.ru


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика