Работа ООПТ

Работа ООПТ  
В БУХТЕ УРВАНЦЕВА У КРЕСТОПОКЛОННОГО МЫСА. ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИИ «ЛАМА 2017» 23.08.2017

В БУХТЕ УРВАНЦЕВА У КРЕСТОПОКЛОННОГО МЫСА. ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИИ «ЛАМА 2017»

Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в организации и работе православного семейного лагеря «Лама-2017», которая проводилась в бухте Урванцева (топоним предложен Клубом исследователей Таймыра в 2015 году) на озере Лама – что входит в состав охранной зоны заповедника «Путоранский». Три недели на фоне природных красот дикого Севера продолжались комплексные занятия с участниками заездов в области экологического просвещения, военно-патриотического и духовного воспитания.

Основная цель экспедиции заключалась в комплексном развитии территории для организации полноценного экологического туризма. На территории палаточного лагеря наши специалисты установили информационный аншлаг, оповещающий прибывших туристов о правилах поведения в охранной зоне заповедника – туристы должны знать, что природу здесь нужно беречь особенно тщательно. Совместно с волонтерами заповедников из православного центра «Север» на остроконечном мысу, открывающим живописную панораму на знаменитое озеро, был установлен поклонный крест и определено место для строительства часовни – все по канонам древнейшей общехристианской традиции. Мыс назвали Крестопоклонным (топоним предложен местной православной организацией «Кафедральный собор иконы божьей матери «Всех скорбящих радость»).

Самые маленькие участники лагеря поучаствовали в работе художественной мастерской, где разрисовали камни яркими красками и обозначили ими проложенные ранее тропинки на территории палаточных настилов. Такие дорожки помогут сохранить в будущем целостность окружающей природы.

На площадке у избы первопроходца Таймыра и основателя Норильска Николая Урванцева, находящейся неподалеку от палаточных настилов, была проведена уборка и установлена информационная табличка.

Помимо волонтерских работ, участники заездов прошлись маршрутами, проложенными в бухте Урванцева в прошлом году. Дети и их родители в сопровождении опытных инструкторов покорили Ванькину гору (топоним предложен Заповедниками Таймыра в 2016 году), достигнув отметки в 958 метров, наметили точки отдыха на маршрутах, которые будут оборудованы уже в следующих экспедициях, изучили флору прилегающей к лагерю территории для создания информационных просветительских щитов.

Пока участники заездов делятся полученными впечатлениями со своими близкими, в заповедниках уже идет работа по обработке материалов, а также информационная подготовка к будущим походам в бухту Урванцева, и к мысу Крестопоклонному.

 

Алёна Захватихата.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика