Работа ООПТ

Работа ООПТ  
ДОМОЙ! ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПЯСИНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 25.08.2017

ДОМОЙ! ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПЯСИНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Подошла к завершению комплексная Пясинская экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра». За полтора месяца напряженной полевой работы профильные специалисты во главе с директором нашей организации Виктором Матасовым, выполнили огромный объем работ. Впервые в заповедной истории Таймыра была проведена экспедиция такой высокой степени сложности, технической оснащенности и результативности. Для выполнения работ были задействованы водные, воздушные и сухопутные виды транспорта. Проведены пешие рейды.

Промежуточные итоги уже знакомы нашим читателям, а теперь мы расскажем о завершении полевых работ. Данные нам были переданы позавчера главным научным сотрудником Михаилом Бондарем по спутниковой связи с базы Пром-Тарея.

Основные работы в рамках экспедиции успешно выполнены.

Ихтиологические исследования:

1.            Сделаны контрольные ловы рыбы для определения промысловых запасов основных видов – чир, муксун, нельма и сиг.

2.            Определен состав основных представителей ихтиофауны, доминирующих в уловах.

3.            Проведены морфологические и морфометрические исследования всех пойманных особей. Согласно регламентному разрешению отлов осуществлялся как жаберными сетями, так и мальковым неводом, для изучения молоди. Кроме того, для работы использовали спиннинг и вели исследования по принципу: «поймал – измерил –

отпустил».

4.            Произведен отбор проб плавников горбуши для проведения генетических исследований. Это поможет разобраться, какая именно горбуша нерестится в водотоках бассейна Карского моря – дальневосточная (тихоокеанская) или баренцево-беломорская. В частности, в реке Пясине и в реке Хутудабига.

5.            Проведены исследования плодовитости горбуши в этих водоемах.

6.            В реке Пясине были выявлены элементы морской фауны! В опресненных участках дельты реки и даже по самой реке, от устья реки Мокоритто до самого Карского моря. В частности, был отмечен морской таракан* от устья реки Пуры до устья Пясины.

7.            Численные наблюдения: продуктивность реки Пясины возрастает от 0,2 кг на кв. метр сети в районе Агапы, до 2 кг на севере, в районе дельты.

8.            На всем протяжении водных маршрутов проводились гидробиологические исследования. Отбирались пробы зообентоса и зоопланктона. Особенно интересные наблюдения проведены в акватории Карского моря (Пясинский залив и шхеры Минина). Здесь были обнаружены несколько видов гидробионтов, поставивших в затруднение даже маститых ученых! Среди них ранее не встречавшиеся виды – крохотных размеров медуза, неизвестная личинка в невероятно прочной оболочке, рачки-бокоплавы размером до 6 см… Были зафиксированы моллюски нескольких видов, которыми питаются как рыбы, так и утки-морянки. 

Биологические исследования:

1.            Проведен маршрутный учет нерпы на реке Пясине и проливе Стерлегова. Более подробный, секторный учет нерпы проведен в акватории фьорда Хутуда. Одна особь, убитая белым медведем, была препарирована. Взяты пробы подкожного жира на загрязнение органическими соединениями и пробы внутренних органов на загрязнение тяжелыми металлами. После исследований добыча была оставлена медведю.

2.            На полуострове Рыбный были проведены исследования взаимоотношений человека и белого медведя. В течение двух дней изучалась поведение молодого самца белого медведя, заинтересовавшегося присутствием в его владениях человека. Отрабатывались апробированные методы избежания конфликтных ситуаций. В результате ни один вид не пострадал…

3.            Взяты пробы донных отложений, воды и почвы на содержание тяжелых металлов на всем пути следования экспедиции.

4.            Взяты пробы мышечной ткани разного вида рыб на содержание органических соединений и солей тяжелых металлов. По результатам камерального анализа в дальнейшем будут даны рекомендации по употреблению рыб.

5.            Проведены учеты птиц на всем протяжении реки Пясины, но особенно тщательно в шхерах Минина.

6.            Отмечены сроки завершения прохода на юг дикого северного оленя. Отрабатывался Пуринско-Тарейский миграционный коридор.

7.            Проведено сопоставление прогнозных метеоданных и реальных метеоусловий. Фиксировались результаты на контрольных точках в Усть-Тарее, мысе Стерлигова и Диксоне.

Другие результаты экспедиции будут опубликованы позднее, после камеральной обработки.

*Морские тараканы (Mesidotea), род донных рачков отряда равноногих ракообразных. Длина тела до 8 см. 4 вида; обитают в водах разной солёности: в глубинах Северного Ледовитого океана, на мелководьях морей Полярного бассейна. Источник: http://yestklev.ru/otcheti/20-morskoi-tarakan.html


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика