Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Рысь с котятами попала в объектив лесной камеры 20.09.2017

Рысь с котятами попала в объектив лесной камеры

Эта самка рыси, только в зимнем одеянии, уже красовалась перед нами в прошлом году. Теперь она появилась на фотоснимках вместе с котятами.

По материалам встреч следов, последний раз выводок рыси на территории заповедника был отмечен зимой 2014-2015 гг. – и вот большая удача: на скалистом участке, в спокойной обстановке, камера запечатлела самку с двумя котятами, (возраст детенышей – около 4-х месяцев). В этот период их неокрепший организм полностью зависит от матери, которая кормит их молоком. Судя по трогательным отношениям, самка рыси – заботливая мать (наблюдаются вылизывание, обогрев, защита). Играя, она обучает детенышей выживать в дикой природе, а для этого большое значение имеет привитие навыков охоты. Такой опыт дает возможность молодым особям развиваться. В подростковом возрасте у малышей проявляется исследовательское поведение, и они с удовольствием ходят по упавшему дереву. Родительский инстинкт вынуждает самку быть внимательной, и она во многом полагается на слух. Звери, подняв головы, обращают внимание даже на крики ворона. При возникновении опасности малыши моментально оказываются возле матери, и выводок быстрым шагом уходит в безопасное место.

Как мы писали ранее, состояние популяции рыси в заповеднике «Столбы» в последние несколько лет помогают отслеживать лесные фотоловушки. По их данным, в настоящий момент на заповедной территории насчитывается всего 6 особей.

Пресс-служба заповедника «Столбы».


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика