Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Словенские ученые продолжают исследовать алтайские пещеры 23.09.2017

Словенские ученые продолжают исследовать алтайские пещеры

С 14 по 18 сентября 2017 года учеными из словенского Института исследования карста (Karst Research Institute) совместно с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника были проведены научно-исследовательские работы в местах распространения карста и пещер в Солонешенском районе Алтайского края и Усть-Канском районе Республики Алтай.

Группу специалистов из Словении неизменно возглавляет Тадей Слабе (Tadej Slabe) – директор Института исследования карста (Karst Research Institute), географ, спелеолог. Другие специалисты института: Мартин Кнез (Martin Knez) – заместитель директора Института исследования карста (Karst Research Institute) геолог; Таня Пипан (Tanja Pipan) – микробиолог Института исследования карста (Karst Research Institute); Метка Петрич (Metka Petrich) – гидролог, карстолог Института исследования карста (Karst Research Institute).

В Солонешенском районе были исследованы карстовые объекты в окрестностях сел Сибирячиха и Каракол. Наиболее запоминающимся событием стал спуск в известную пещеру «Музейная» (Новокаракольская), расположенную на Каракольском карстовом участке Бащелакского хребта.

В окрестностях села Усть-Кан был осмотрен массив известняков горы Алмысту Боом, знаменитая Усть-Канская пещера и многочисленные родники у подножия горы.

Интерес представителей всемирно известного института исследования карста к пещерам и иным карстовым объектам Алтая, по их словам, объясняется тем, что здесь карст формировался в иных природно-климатических условиях.

Напомним, что Институт исследования карста, расположенный в словенском городе Постойна, и Алтайский биосферный заповедник связывают прочные деловые и дружеские отношения. С 2013-го года на территории Горного Алтая сотрудниками обеих организаций ведутся совместные полевые исследования пещер и зон распространения карста*. 

 * Научный термин «карст» происходит от названия словенского плато «Крас» и означает совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсом, известняком, мрамором, доломитом и каменной солью.

Фото – Т. Акимова


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика