Работа ООПТ

Работа ООПТ  
ЧЕЛОВЕК И БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ – ПРАКТИКА) 29.09.2017

ЧЕЛОВЕК И БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ – ПРАКТИКА)

Что такое белый медведь в современном мире мы выяснили на прошлой неделе. Теперь самое интересное! Мы продолжаем рассказ главного научного сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра» Михаила Бондаря о Второй пясинской экспедиции и работах по изучению фауны Арктики:

«Экспедиционные исследования этого года были направлены, в числе прочих, на изучение существующей проблемы, апробацию методов мирного сосуществования и предотвращения конфликтов белого медведя и человека. При этом регистрировались визуальные встречи белого медведя, изучалось поведение некоторых особей.

Так, в середине августа, при обследовании шхер Минина нами была обнаружена кольчатая нерпа, добытая взрослым самцом белого медведя на береговом баре бухты Островная, причем сам самец был встречен нами на значительном удалении от своей жертвы. Нерпа была нами подобрана практически в нетронутом состоянии и оперативно перевезена в базовый лагерь на побережье фьорда Хутуда для препарирования и взятия биопроб.

После проведения всех процедур, измерения, взвешивания и взятия биопроб у нас было намерение вернуть тушу нерпы её законному владельцу в исходное место, но шторм на море, не позволил нам этого сделать. Западный ветер, разносивший запах основного корма белого медведя, сыграл свою роль и буквально на следующий день, выйдя рано утром из своего «убежища», мы очень близко познакомились… с молодым белым медведем, который изучающим взглядом осматривал нас с расстояния 5 метров. По поведению зверя, сразу же было видно, что не мы в настоящий момент являемся его объектом питания, а останки нерпы. Минутное оценивание друг друга и природное любопытство зверя было пересилено страхом перед неведомыми существами на двух ногах. Узко вытягивая губы, больше от боязни человека, чем от угрозы ему, не спуская с нас взгляда, животное медленно развернулось, поджав назад уши. И только тогда удалось оценить возраст и определить пол двухгодовалой самки. Не торопясь, но целенаправленно ведомая чувством голода, медведица последовала к месту расположения останков тюленя и к великому разочарованию обокраденного взрослого самца, тоже находящегося неподалеку, с опаской, озираясь на четырёх пришельцев, стащила с препараторского стола излюбленное лакомство. Опрометчиво оставленная вблизи нашего жилища туша тюленя, досталась этой молодой особе, которая, оттащив нерпу на расстояние около 43 метров, принялась за поедание не подкожного жира, как это обычно делают белые медведи в первую очередь, а внутренностей нерпы. Видимо, такое кормовое поведение было связано с условиями добывания (умыкания) вскрытого тюленя и необходимости быстрого поедания доступного корма. Съев большую часть внутренних органов, самка оттащила тушу на 74 метра и еще в течение двух суток заканчивала начатую трапезу. В этот период мы практически поминутно фиксировали все особенности поведения, наблюдая за самкой и ведя дневниковые записи. В этот период, не по нашей инициативе, возникало несколько случаев тесного (до 3 метров) сближения с этим хищником, когда дразнящий запах человеческой пищи и его быта, переламывал естественную боязнь человека. В такие моменты мы и отрабатывали методы бесконфликтного выхода из таких ситуаций, которые включали всевозможные меры отпугивания, формирования стереотипа зверя, исключающего его аномальное поведение».

В результате ни один вид не пострадал…


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика