Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Антибраконьерская акция в Международный день снежного барса 23.10.2017

Антибраконьерская акция в Международный день снежного барса

В Горно-Алтайске, Майме и Кош-Агаче прошли акции в защиту снежного барса. Студенты Горно-Алтайского политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова, волонтеры, учащиеся кош-агачских школ, члены экологических объединений вручали прохожим флаеры и наклейки на автомобили с изображением редкого котенка с надписью "Спасибо! За то, что сохранили мне жизнь". Акция проводилась Сайлюгемским парком при поддержке Всемирного фонда дикой природы России. Сегодня каждый мог сделать фото с редким хищником - Снежный барс лично призывал прекратить незаконную охоту на животных, занесенных в Красную книгу.  

 Международный день снежного барса отмечается в мире относительно недавно - с 2014-го года. Начало празднику положил Всемирный форум по сохранению снежного барса, состоявшийся в Бишкеке 23 октября 2013 года, где специалисты по редким кошачьим из 12 стран мира, в которых обитает ирбис, впервые обсудили проблемы изучения и сохранения этого вида.

Самый загадочный и малоизученный кот в мире, говорят про снежного барса. В первую очередь, это связано с труднодоступностью мест обитания этого хищника: ирбис предпочитает высокогорье, скрытен, ведет одиночный образ жизни. Как и все кошки снежный барс невероятно грациозен, его ловкости и силе можно только позавидовать: благодаря длинному хвосту, который составляет 3/4 от длины тела, ирбис может совершить прыжок в 15 метров. Абсолютный хозяин горных вершин, практически не имеющий конкурентов. Является вершиной пищевой пирамиды на территории своего ареала: снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Редкий окрас и ценный мех стали причиной практически полного истребления местах обитания.  Охота на снежного барса запрещена и преследуется уголовной ответственностью.   

Ирбис –  единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорье Южной Сибири. Этот вид находится под угрозой исчезновения. По данным полномасштабных учетов, проведенных в январе 2017 года на территории Алтая, Тывы и Бурятии, в России не более 70-90 снежных барсов. Присутствие порядка 50-ти подтверждено фотоловушками: у каждой особи свой паспорт, сведения занесены в базу данных "Ирбис". В Республике Алтай осталось около 30 снежных барсов, из которых 15 - на территории Сайлюгемского национального парка.  

Фото О. Бедной, М. Ерленбаевой


 

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика