Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Впервые за историю изучения снежного барса получен кадры редкого хищника на плато Укок в Республике Алтай. 02.11.2017

Впервые за историю изучения снежного барса получен кадры редкого хищника на плато Укок в Республике Алтай.

Самка ирбиса с котятами попалась в объектив фотоловушек WWF Видео летней экспедиции: https://www.youtube.com/watch?v=-r5FW8Ofevs Установленные в августе этого года на плато Укок автоматические камеры зафиксировали самку ирбиса с двумя котятами. Предположения экспертов WWF подтвердились: природный парк "Зона покоя Укок" — территория снежного барса. Главным партнером WWF по мониторингу ирбиса на Укоке стал Сайлюгемский национальный парк. По словам научного сотрудника нацарка Алексей Кужлеков, увидеть первым редкого хищника — это всегда значимое событие, тем более на Укоке, где никогда не устанавливались автоматические камеры. «Волнение и ожидание чуда присутствуют во время каждого просмотра данных с фотоловушек. Летом на одном из участков плато Укок были обнаружены следы жизнедеятельности ирбиса, а именно, поскребы снежного барса — места, где хищник отбрасывает землю задними лапами, очень характерные следы для кошачьих. Ожидания оправдались: фотоловушка зафиксировали здесь самку с двумя детенышами. Для снежных барсов это характерно: как правило, в одном помете от одного до трех котят. Барсятам на кадрах камеры около полугода", — говорит Алексей Кужлеков. Первая за всю историю изучения сохранения ирбиса в России серьезная экспедиция по изучению снежного барса на Укоке прошла с июля по август 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF и при поддержке компании «М.Видео». Плато Укок долго оставался белым пятном на карте местообитаний снежного барса. Ученые не имели данных о присутствии снежного барса на высокогорном, суровом и отдаленном плато, хотя сообщения о следах хищника поступали регулярно. В августе эксперты установили 10 фотоловушек вдоль российско-монгольской и российско-казахстанской границ. "После летней экспедиции мы особо не надеялись, что фотоловушки зафиксируют присутствие снежного барса на Укоке: очень мало было встречено следов, слишком низкая численность копытных (за 2 недели работы было отмечено только 30 козерогов), слишком много людей летом путешествуют по Укоку и беспокоит диких животных. И тут удача - обнаружение самки с котятами дает надежду на то, что при хорошо налаженной охране здесь возродится вполне жизнеспособная группировка ирбиса", — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. Если в августе экспедиция добиралась до труднодоступных участков на автомобилях, то в октябре проехать к фото- и видеорегистраторам удалось только на лошадях — на Укоке установился снежный покров. Несколько камер занесло снегом, их расчистили, позже ученые надеются получить снимки барсов и на этих участках. Примечательно, что на месте найденных летом отпечатков лап снежного барса фотоловушка зафиксировала только монгольских пищух. Идентификационные данные новых особей будут занесены в онлайн-базу "Ирбис", уникальную электронную базу данных всех известных особей снежного барса в России, разработанную WWF. За их судьбой будут следить ученые со всего мира. По данным полномасштабных учетов снежного барса, прошедших зимой 2017 года, в России насчитывается не более 70-90 особей, данные о 50 из них подтверждены автоматическими камерами. На Алтае обитает около 30 ирбисов.

Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика