Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Рыжая красавица - лиса 08.12.2017

Рыжая красавица - лиса

С недавних пор в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» поселилась хитрая плутовка лиса. Напомним, что появилась она у нас благодаря жителям поселка Новый Улус, что в пригороде Междуреченска. Истощенное животное было вынуждено «подворовывать» у людей, чтобы прокормить себя, ведь зима такое время года, когда кормовая база для многих животных минимальна.

Лисы приходят к местам обитания людей по двум основным причинам. Первая – это бешенство. Животное в момент болезни ведет себя агрессивно и неадекватно и представляет довольно серьезную угрозу. Кроме того, бешенство передается другим животным и даже человеку. Вторая причина – голод. Как уже было сказано выше, зимой кормовая база для многих животных, мягко говоря, неидеальна. Причиной тому – снежный покров, похолодание, человеческий фактор, наличие большого числа конкурентов и т.д. Кроме того, не стоит исключать и природную хитрость лисьих.

В нашем случае лиса была истощена и напугана, что говорило о том, что животное не получает достаточное количество пропитания. В результате было принято решение поселить ее в экологическом центре.

Сейчас у нашей лисицы новая жизнь, к которой ей стоит привыкнуть. Особенно это касается внимания со стороны человека: рыжая хищница быстро стала любимцем многочисленных экскурсий.

Кормят лисицу хорошо, как и остальных животных – два раза в день. Корм богат витаминами и разнообразен, что способствует тому, что животное идет на поправку. Для нее оборудован уютный домик, в котором она спит и отдыхает.

Лисы – животные умные. Об их интеллекте может рассказать, например оригинальный способ этих животных избавления от паразитов – блох. Взяв в пасть, пучок мха или сухой травы, лиса входит в воду. Блохи перебираются все выше и в конце попадают на моховую ловушку. Лиса просто выбрасывает надоедных приживал в воду вместе с ловушкой и уходит чистым. В отличие от других животных, у лисиц в борьбе за самку выигрывает не самый сильный самец, а самый умный.

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»

Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика