Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Спасение лосей из полыньи 13.12.2017

Спасение лосей из полыньи

Спасение животных – одна из задач заповедника «Кузнецкий Алатау». И местные жители знают, что на сотрудников заповедника всегда можно положиться.

12 декабря в 15:30 поступил звонок от Кальчук Елены Петровны (заместитель председателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию г. Междуреченск) и местной жительницы Киженцевой Т. Н., которая проезжала на рабочем поезде. Они сообщили о том, что в районе станции «Геологическая» в 14 км от Междуреченска в полынье реки Томь тонут 2 лося. Решение о спасении животных даже не обсуждалось и в итоге 4 сотрудника заповедника на снегоходах выехали на место происшествия, со всем необходимым оборудованием (веревки, лыжи и т.д.). В 17:20 они прибыли на место. Полынья оказалась длиной около 150 метров на глубоком плесе. В середине полыньи торчали только головы зверей. Из веревки был сооружен аркан, который планировали набросить на лосей, чтобы их вытащить и не дать им утонуть.

Однако набросить его не удалось, так как их уносило течением на другую сторону полыньи. Животные находились в воде около 2 часов, и поэтому было принято решение разделиться на 2 группы, чтобы с каждой стороны полыньи забрасывать аркан, при этом требовалось забросить его не на шею (чтобы не задушить), а на голову. Таким образом, удалось набросить веревку на взрослую лосиху и подтянуть ее ко льду. Несмотря на то, что она уставала, начинала тонуть, 5 человек не смогло ее вытащить. Только 12 человек смогло помочь животному выбраться на лед. Второй лось начал уходить под воду, его уносило течением в другую сторону, где на него удалось набросить аркан и подтянуть к кромке льда. Общими усилиями 15 человек вытащили обессиливших животных на лед. Операция закончилась в 18:30. Лоси поднялись на ноги, и ушли на берег.

В операции приняли участие сотрудники заповедника, спасательный отряд, местные жители, охотники, департамент по охране животного мира. Спасение лосей закончилось благополучно. Дирекция заповедника благодарит всех участников операции за совместное спасение этих прекрасных животных.

 

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»

Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика