Работа ООПТ

Работа ООПТ  
На защиту новогодней ёлки 18.12.2017

На защиту новогодней ёлки

В национальном парке «Шушенский бор» в преддверии новогодних праздников начинают работу елочные патрули.

Традиция украшать жилище хвойным деревцем зародилась в средневековой Германии, но особую популярность приобрела у россиян. В ХХ1 веке, когда жители других европейских стран выращивают ели в горшках или ставят дома искусственные деревья, русский человек все еще отправляется перед праздником в лес с топором...

Проблема незаконной вырубки елей становится актуальной в период подготовки к Новому году и Рождеству. Особенно она затрагивает небольшие населенные пункты, вплотную подступающие к лесу. Поэтому в целях выявления и пресечения фактов незаконной вырубки деревьев хвойных пород для новогодних праздников на землях национального парка проводятся мероприятия по патрулированию и усилению охраны лесных массивов  в местах возможных незаконных вырубок.

Администрация «Шушенского бора» напоминает населению о том, что национальный парк — это особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, на которой запрещается самовольно рубить деревья. За нарушение закона предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Согласно действующему законодательству при вырубке новогодних елей с причинением ущерба менее пяти тысяч рублей, по части 1 статьи 8.39 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до четырёх тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей.

При совершении тех же действий с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, транспортное средство может быть конфисковано.

При сумме ущерба свыше  пяти тысяч рублей нарушение квалифицируется по статьям 191.1 « Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины», 260 «Незаконная рубка лесных насаждений»  УК РФ, предусматривающие различные виды наказаний: от крупного штрафа до лишения свободы.

Если незаконная рубка производилась на ООПТ - размер ущерба увеличивается в 5 раз, а при совершении данного деяния в декабре - январе - увеличивается еще вдвое.

Поэтому лучше приобрести новогодний символ законным путем на елочном базаре. Такая покупка ели лесу не навредит.

 

 Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика