Работа ООПТ

Работа ООПТ  
У кабарги завершился брачный период 18.12.2017

У кабарги завершился брачный период

Этот самый маленький безрогий олень, населяющий леса Сибири и Дальнего Востока, широко распространен в нашей горной тайге. В районах с большим и рыхлым снежным покровом кабарга придерживается скальных участков, где снег сдувается ветром.

Размножение многих видов копытных животных приурочено к строго определенному сезону. По мнению  разных авторов, гон кабарги проходит в конце ноября, в декабре, реже в январе. Многолетние наблюдения в заповеднике «Столбы» показали определенную зависимость сроков прохождения гона от феноклиматических периодов. В годы раннего прихода холодов и быстрого нарастания снежного покрова (до 40 см) гон проходит в ноябре. В поздние зимы брачный период сдвигался на декабрь  (при глубине снега коло 30 см). Иногда гон длится два месяца. На сроки и активность гона кабарги, кроме внешних условий, очевидно, влияют индивидуальные особенности животных.

В этом году низкие температуры воздуха (от - 15 до - 30º С) были отмечены 16 ноября. Судя по фотоснимкам (материалам фотоловушек на территории заповедника) и следам на снегу в эти сроки и проходил гон.

На сегодняшний день особую остроту приобретает благополучие вида на юге Красноярского края, в результате петельного отлова в охотничьих угодьях. Ту работу по сохранению данного представителя, которую проводят сотрудники заповедников, в том числе нашего, трудно переоценить, так как этот мелкий олень расселяется с охраняемых территорий и в охотничьи угодья. Напомним, в начале этого года для туристов был закрыт на три года Калтатский район заповедника «Столбы» (буферная зона, так называемые «Дикие Столбы», посещаемые по специальным пропускам), в связи с увеличением фактора беспокойства, которое привело к сокращению в долине реки Калтат численности кабарги. Уже через полгода, в данном районе стали вновь фиксироваться встречи с животными – маленький олень вернулся в буферную зону.

В настоящее время на территории заповедника «Столбы» обитает около 300 особей кабарги. Она внесена в Приложение Красной книги Красноярского края как уязвимый вид с сокращающейся численностью. В то же время на заповедной территории численность кабарги достаточно стабильна за счет сохранения стаций обитания.

Заснять самого маленького оленя нашей тайги довольно сложно. Даже в объектив фотоловушки этот лесной отшельник попадает редко. В этом году нам невероятно повезло: кабарга несколько раз позировала перед лесной камерой в закрытой зоне «Столбов».

 

Для справки:

Численность кабарги в природе зависит от активности ее  естественных врагов (рыси, волка, лисы и др.), но основной угрозой для популяций кабарги является широкомасштабное коммерческое браконьерство, обусловленное спросом на кабарожью струю со стороны Китая и других стран Восточной Азии. В Алтае-Саянском регионе из-за браконьерства численность популяции кабарги на сегодняшний момент находится в критическом состоянии и составляет всего лишь пятую часть от общей популяции вида в 1970-80-х годах. 

Научный отдел заповедника «Столбы».


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика