Работа ООПТ

Работа ООПТ  
WWF усиливает борьбу с браконьерством на снежного барса в Туве 19.12.2017

WWF усиливает борьбу с браконьерством на снежного барса в Туве

Этой осенью и зимой заповедник «Убсунурская котловина» увеличивает контроль над природоохранными нарушениями в местообитаниях редкого хищника

В этом году сотрудникам отдела охраны заповедника «Убсунурская котловина» благодаря поддержке WWF и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» удалось провести дополнительные рейды в Юго-Западной Тыве на территории заповедника и прилежащих районов. Именно осень и зима — самый «браконьерский» период —  следы животных легко видны на снегу. С наступлением холодов активизируются браконьеры-петельщики, которые устанавливают на звериных тропах запрещенные проволочные петли для поимки ирбиса и других животных.

 «Участниками рейдов стали не только инспекторы заповедника «Убсунурская котловина», но и сотрудники пограничного Управления ФСБ РФ, Госкомитета по охране объектов животного мира и водно-биологических ресурсов Республики Тыва, природного парка «Тыва», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.  — Именно совместные рейды позволяют охватить большую территорию и повышают эффективность оперативной работы. Там, где заканчиваются полномочия инспекторов заповедника, выявлять природоохранные нарушения помогают сотрудники полиции или пограничной службы.WWF поддерживает совместную работу и межведомственное взаимодействие структур по борьбе с браконьерством в местах обитания ирбиса, предоставляя технику, ГСМ, полевую одежду».

В октябре межведомственная бригада Республики Тыва под руководством заповедника «Убсунурская котловина» провели первый совместный рейд по территории охранной зоны заповедника в приграничной зоне России и Монголии. Передвигаться пришлось на квадроциклах и автомобилях высокой проходимости. Оперативники  антибраконьерской группы проверили одну охотничью избушку и автомашину ГАЗ-53, но нарушений природоохранного законодательства не обнаружили. В одном из урочищ участники рейда встретили следы самки снежного барса с котятами, а в ста метрах от следов обнаружили задиры от когтей ирбиса на лиственнице. Три прохода снежного барса также зафиксировала фотоловушка в одном из урочищ Монгун–Тайгинского района. Всего за две недели рейдовых мероприятий оперативники встретили следы девятнадцати волков, три следа росомахи, визуально наблюдали четыре волка, манула, сто сорок семь особей сибирского горного козла и девяносто три особи алтайского горного барана.

Во время рейда инспекторы опросили десять местных скотоводов, проживающих на зимних чабанских стоянках в местах обитания снежного барса в урочищах Устю-Ыйматы, Алды-Ыйматы, Чеди-Тей и Кара-Хову, выясняя известны ли им случаи браконьерства на ирбиса.

«В этом году межведомственная антибраконьерская бригада Республики Тыва наладила сотрудничество с Сайлюгемским нацпарком, который находится в соседней Республике Алтай и стоит во главе межведомственной бригады Горного Алтая, — говорит Владимир Буурулдай, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина». — Дело в том, что некоторые кластеры заповедника «Убсунурская котловина» граничат с территорией Горного Алтая, и при поддержке алтайских оперативников мы могли бы охватить рейдами большую территорию».

В ноябре опергруппы заповедника и нацпарка двух регионов провели одновременный рейд, поддерживая постоянную связь по телефону. Тувинская антибраконьерская группа, состоящая из десяти сотрудников различных ведомств, выдвинулась по территории Монгун-Тайгинского района Тувы к перевалу Бугузун на границе с Алтаем. Алтайская опергруппа Сайлюгемского нацпарка двигалась параллельно тувинским оперативникам, чтобы, в случае обнаружения нарушителей, подстраховать коллег.  Встретиться двум опергруппам не удалось из-за сильного снегопада. Поддерживая связь по спутниковому телефону, группы продолжили рейдовые мероприятия. Всего за время ноябрьского рейда межведомственной группой Республики Тыва составлено три административных протокола, изъято одно огнестрельное оружие, проведен опрос местных скотоводов, установлено три фотоловушки.  

«Рейды по охране снежного барса мы активно проводим в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах республики — основных местах обитания ирбиса. После активизации работы межведомственной бригады местные жители увидели реальную антибраконьерскую работу и многие даже готовы сообщать нам о нарушении природоохранного режима», — говорит Владимир Буурулдай.

 


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика