Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Клуб интересных встреч на Телецком озере или открытый урок по техническому дайвингу в заповедной школе. 25.12.2017

Клуб интересных встреч на Телецком озере или открытый урок по техническому дайвингу в заповедной школе.

18 декабря текущего года в заповедной школе Яйлю по инициативе сотрудников отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника для учителей, учеников и местных жителей прошёл очередной открытый урок. На этот раз гостями школы стали представители Клуба технического дайвинга «Зазеркалье» из города Барнаула Татьяна Клименко и Роман Воробьёв, которые вот уже два года в плотном сотрудничестве с администрацией заповедника изучают особенности подводного мира Телецкого озера.

В начале открытого урока по техническому дайвингу детям и взрослым была представлена увлекательная всемирная история развития водолазного дела, начиная с времён древней Ассирии и заканчивая изобретением акваланга в середине 20-го века.

Затем учителя и ученики заповедной школы погрузились в подводный мир Телецкого озера и поразились его сказочной и таинственной красоте. Роман Воробьёв познакомил их с обитателями подводного мира, с существующими опасностями и способами решения отдельных экологических проблем Алтын-Кёля. Особое внимание было уделено решению задач по сбору старых брошенных сетей, которые продолжают, не взирая на «сроки давности», ловить рыбу и представляют реальную угрозу для жителей глубин Телецкого озера.

После выступления водолазного мастера Романа Воробьёва его коллега и напарник инструктор по техническому дайвингу Татьяна Клименкопредставила вниманию школьников и преподавателей свой авторский фильм, рассказывающий о сложной и интересной работе их группы, изучающей и сохраняющей подводный мир Золотого Озера.

В завершении открытого урока слово взяли сотрудники Главного управления ГИМС МЧС по РА, которые познакомили юных яйлинцев с основами организации безопасности на воде в летних и зимних условиях и проинструктировали по правилам оказания помощи в экстремальных случаях.

И в заключение встречи Роман Воробьёв и Татьяна Клименко от имение Клуба «Зазеркалье» вручили заповедной школе новогодний подарок – комплект лыжного снаряжения и праздничные наборы для всех слушателей их открытого урока по техническому дайвингу. А также выразили надежду на создание детско-юношеской водолазной секции Клуба «Зазеркалье» в заповедном селе Яйлю, которая могла бы стать не только инструментом в оздоровлении подрастающего поколения, но и базой для подготовки специалистов в изучении и сохранении подводного мира Алтын-Кёля – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Евгений Веселовский.

Фото автора.

 

Примечание:

С некоторых пор стало доброй традицией приглашать гостей Алтайского биосферного заповедника, посещающих Яйлю по служебным и иным надобностям, в местную школу и проведения открытых уроков различной направленности. Подобные уроки способствуют информированности и расширению экологического кругозора детей и взрослых, постоянно проживающих на территории Алтайского биосферного заповедника, а также профессиональной ориентации учащихся заповедной школы.





Что взять с собой в горы?


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика