Работа ООПТ

Работа ООПТ  
На «Столбах» отмечен I класс пожарной опасности 05.02.2018

На «Столбах» отмечен I класс пожарной опасности

В заповеднике «Столбы» состоялось совещание по подготовке  к предстоящему пожароопасному сезону, на котором обсудили возможные риски, связанные с массовым усыханием пихтовых лесов в пригородной зоне г. Красноярска.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Юрий Швыткин, первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин, директор Центра защиты леса по краю Владимир Солдатов, директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков, а также представители МЧС, краевого Лесопожарного центра, дирекции по ООПТ, администрации Березовского района Красноярского края и администрации Свердловского района г.Красноярска.

По мнению Владимира Солдатова, сегодня на всей территории центральной группы районов края, в том числе в заповеднике «Столбы», сложилась критическая ситуация из-за массового распространения опасного вредителя – полиграфа уссурийского, который уничтожает пихтовые насаждения.

– Накопление запасов мертвой и фаутной древесины ведет к существенному росту природной пожарной опасности в лесах Красноярского края и увеличивает риски развития лесных пожаров вблизи населенных пунктов и объектов инфраструктуры, – заключил Владимир Владимирович. – Сейчас есть лишь один действенный способ борьбы с вредителем – это вырубка поврежденных деревьев. Однако использовать его на особо охраняемой природной территории нельзя. В связи с этим необходима реализация комплекса профилактических мер по предупреждению пожаров как в заповеднике «Столбы», так и на прилегающих территориях.

Вячеслав Щербаков подтвердил, что, начиная с 2012 года, на территории заповедника и его охранной зоны зафиксировано присутствие инвазивного вида полиграфа уссурийского, приведшего к сильнейшему усыханию пихтовых древостоев. Поврежденные лесные массивы в 2018 году превысят 10 000 га, что составит 20% от всей площади заповедника. Более половины заповедной территории отнесено к наивысшему – первому классу природной пожарной опасности.

В числе основных мероприятий по охране территории «Столбов» от возможных огненных рисков Вячеслав Михайлович назвал усиление информирования населения, патрулирования территории, в том числе с привлечением волонтеров и полиции, ужесточение наказания для нарушителей правил пожарной безопасности, привлечение дополнительного резерва спасателей, внедрение современных систем обнаружения и тушения пожаров. Директор заповедника предупредил, что в связи с повышением класса природной пожарной опасности весной и летом возможно введение запрета на посещение туристско-экскурсионного района, так как пожары здесь в основном происходят по вине людей.

Усугубляет ситуацию и территориальная принадлежность заповедника. Де-факто «Столбы» находятся в черте Красноярска, а де-юре относятся к Березовскому району. В случае чрезвычайной ситуации сложно оперативно решать проблемы. Речь идёт не только о своевременных действиях по тушению пожаров, но и об обеспечении безопасности туристов, своевременном оказании медицинской помощи. Завершая совещание, Юрий Швыткин пообещал подключиться к решению существующих проблем на уровне Федерации.

– Считаю, что необходимо вносить изменения в Лесной кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, а также пересмотреть схему территориального планирования туристско-экскурсионного района заповедника. Кроме того, на «Столбах» есть пункт спасателей, но нет врача, хотя потребность в нем очень высока. Туристы обращаются не только с ушибами, переломами, но и с жалобами на сердце и пр. Этот вопрос решаемый, – добавил Юрий Николаевич.

Дмитрий Селин проинформировал участников совещания, что теперь жители Красноярского края могут оперативно сообщать о возгораниях или нарушениях правил пожарной безопасности с помощью мобильного приложения «Берегите лес». Очевидцы происшествия могут даже сфотографировать, к примеру, нарушителя или его автомобиль, что позволит привлечь его к ответственности.

В ходе совещания участники обсудили также возможность создания дополнительных добровольных пожарных дружин и повышения эффективности межведомственного взаимодействия в вопросах предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Пресс-служба заповедника «Столбы».

            


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика